FruitNews: Россельхознадзор обеспокоен увеличением поставок свежих томатов из Армении, Азербайджана и Египта | FruitNews.RU

Россельхознадзор обеспокоен увеличением поставок свежих томатов из Армении, Азербайджана и Египта

Гос. Новости

Россельхознадзор выразил озабоченность в связи со значительным увеличением поставок растительной продукции, а именно томатов свежих, из Республики Армения, Арабской Республики Египет, а так же Азербайджанской Республики, происхождением Армения, Арабская Республика Египет и Азербайджан соответственно.

Так с января по февраль 2016 года, по данным информационной системы «Аргус-фито», объемы поставляемой из Республики Армения, Арабской Республики Египет и Азербайджанской Республики в Российскую Федерацию томатов свежих возросли до 1 тыс. тонн из Армении, 2 тыс. тонн из Египта и 3,5 тыс. тонн из Азербайджана. При этом за такой же период 2015 года указанная продукция или не поставлялась (Армения), или поставлялась в незначительных количествах (Арабская Республика Египет, Азербайджанская Республика).

2 марта этот вопрос обсуждался в ходе телефонных переговоров начальника управления фитосанитарного надзора Россельхознадзора Ирины Андреевской с торговым советником посольства Египта Ахмедом Белави.

Открывая переговоры, Ирина Андреевская выразила заинтересованность в причине резкого, с 400 до 2800 тонн роста поставок томатов свежих на начало 2015 и 2016 годов соответственно. Она пояснила, что под видом продукции третьих стран на рынок России пытаются поставлять продукцию, произведенную в странах Евросоюза и Турции.

Ахмед Белави выразил удовлетворение в том, что нишу, освободившуюся на рынке растительной продукции России после введения ограничений на поставки пищевых товаров из Турции, успешно осваивает египетский бизнес. В то же время, он выразил готовность оказать содействие в организации более тесного взаимодействия национальной службы карантина и защиты растений Египта с Россельхознадзором для ускорения процесса установления подлинности фитосанитарных сертификатов на товарные партии растительной продукции, поступающих в Россию по импорту.

В связи со сложившейся ситуацией, Россельхознадзор намерен в ближайшее время провести телефонные переговоры с уполномоченными лицами Национальных организаций по карантину и защите растений из прочих указанных выше стран.

Источники: http://www.fsvps.ru/fsvps/news/16438.html, http://www.fsvps.ru/fsvps/news/16445.html

Календарь новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
FruitNews: Россельхознадзор обеспокоен увеличением поставок свежих томатов из Армении, Азербайджана и Египта | FruitNews.RU