В ЕЭК сообщили экспортерам фруктов из ЮАР о возможности указывать маркировку продуктов в сопроводительных документах

Гос. Новости

20 июня в Москве в Евразийской экономической комиссии по инициативе Делового совета Россия – Южно-Африканская Республика состоялась встреча заместителя директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Бауыржана Адилова с исполнительным директором Форума экспортеров свежих фруктов ЮАР Антоном Крюгером.

Во встрече принял участие Полномочный Министр, Советник Посольства ЮАР по вопросам сельского хозяйства Исаак Мити.

Представители ЮАР отметили, что Ассоциация экспортеров свежих продуктов ЮАР занимает второе место в мире среди аналогичных бизнес-структур по экспорту фруктов (2,7 млн тонн в год), около 10% объема которого приходится на Россию. При этом выразили озабоченность снижением в 2015 году объема поставок свежих фруктов в Россию и возникающими проблемами при маркировании транспортных упаковок плодовоовощной продукции, поставляемой в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Представители ЕЭК проинформировали об основных принципах технического регулирования в ЕАЭС, обязательных требованиях к пищевым товарам, разъяснили положения союзного технического регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки». Речь шла о возможности указывать в сопроводительных документах маркировку продуктов, помещенных непосредственно в транспортную упаковку, а также об обязанности импортеров – обеспечить маркировку пищевой продукции, в том числе свежих фруктов. Сотрудники Комиссии, в частности, объяснили, что под товаросопроводительным документом понимается документ, направляемый грузоотправителем с отгруженным товаром, который удостоверяет перевозку, содержит наименования и реквизиты грузоотправителя и грузополучателя, сведения о наименовании и количестве груза по каждому направлению.

Южно-африканская Сторона выразила уверенность, что представленные в ходе встречи разъяснения окажут положительное влияние на обеспечение поставок фруктов в Россию и другие страны ЕАЭС, а также в целом на укрепление делового партнерства бизнес-структур.

Подводя итоги встречи, Бауыржан Адилов поблагодарил южно-африканских коллег за конструктивный диалог. Он отметил, что одним из приоритетов ЕЭК является выстраивание эффективных экономических отношений с третьими странами и интеграционными объединениями. При этом заместитель директора Департамента ЕЭК высказал уверенность, что совместными усилиями проблемы поставок свежих продуктов из ЮАР в ЕАЭС будут успешно решены.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/22-06-2016-5.aspx

Календарь новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5