Вопросы Россельхознадзора вызвали поставки овощей и фруктов из Египта

Фото agroinfo.com

Гос. Новости

Россельхознадзор отмечает снижение качества экспортируемых из Египта овощей и фруктов. Об этом сообщила заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене во время телеконференции с главой Центральной администрации Египта по карантину растений Ибрагимом Ахмедом Имбаби.

По ее словам, озабоченность Россельхознадзора вызывает то обстоятельство, что на фоне резкого увеличения экспорта из Египта в Россию таких видов продукции, как томаты, баклажаны, морковь, зелень и перец, возникли проблемы с фитосанитарных состоянием этих товарных партий.

«Так, лишь в марте текущего года отмечено пять случаев выявления карантинных для России объектов в египетской растительной продукции», - цитирует пресс-служба ведомства слова заместителя руководителя Россельхознадзора. До увеличения объемов поставок подобных проблем не возникало, отметила Юлия Швабускене, — в 2015 году не было ни одного случая выявления карантинных объектов в египетских томатах, зелени или перце.

При этом за два месяца текущего года объем ввозимых из Египта овощей превысил объем всего прошлого года. В связи с попытками незаконной поставки в Россию турецкой растительной продукции под прикрытием фальшивых или поддельных сопроводительных документов, возникла необходимость оперативной проверки сертификатов, удостоверяющих происхождение и соответствие груза требованиям законодательства страны-импортера, на подлинность.

«Крайне серьезную озабоченность ведомства вызывает выявление в продукции, прибывшей в Россию с египетскими фитосанитарными сертификатами, карантинных объектов, нехарактерных для Египта, - говорится в сообщении Россельхознадзора. - Особую тревогу вызывает выявление томатной моли (Tuta absoluta) в помидорах, прибывающих с египетскими фитосанитарными сертификатами». В этой связи, Россельхознадзор попросил Центральную администрацию Египта по карантину растений обеспечить первоочередную проверку подлинности фитосанитарных сертификатов, сопровождающих продукцию ненадлежащего фитосанитарного статуса. Кроме того, Россельхознадзор запросил информацию относительно объемов производимой и экспортируемой пищевой продукции растительного происхождения, а также логистических особенностей поставок такой продукции в Россию.

В свою очередь, во время телеконференции глава Центральной администрации Египта по карантину растений отметил, что поставки растительной продукции из Египта в Россию значительно выросли и достигли $1 млрд в год. При этом он добавил, что Египет заинтересован в присутствии на российском продовольственном рынке и намерении занять ту нишу, которую ранее занимала Турция.

Источники: http://tass.ru/ekonomika/3166987, http://www.fsvps.ru/fsvps/news/16725.html

Календарь новостей

Август 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 67
8 9 10 11 12 1314
15 16 17 18 19 2021
22 23 24 25 26 2728
29 30 31 1234