Мария Визирская: Растворимость – одна из важнейших характеристик водорастворимых удобрений

Питание плодовых и овощных культур

Проблемы с растворимостью возникают, когда добавленные в удобрения макро- и микроэлементы вступают во взаимодействие и образуют недоступные для усвоения растениями соединения. Коренным образом на растворимость влияет сырье, которое, так или иначе, содержит балластные вещества, поэтому производители удобрений уделяют особое внимание выбору поставщиков.

Растворимость – одна из важнейших  характеристик водорастворимых удобрений, подчеркнула Мария Визирская, руководитель направления развития агрохимического сервиса по региону «Россия и СНГ» ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус» в ходе вебинара «Особенности питания овощных культур», который прошел 26 мая 2020 года.

Запись вебинара «Особенности питания овощных культур» доступна на YouTube канале FruitNews.

«Еще причиной плохой растворимости может стать вода. Если мы говорим о листовых подкормках или о питании овощей в открытом грунте, то вода, как правило, не проходит никакой подготовки. В теплицах с водой работают более внимательно»
заметила собеседница.

Одна из важных характеристик воды – ее кислотность (pH). Этот показатель влияет как на характеристики воды, так и на растворимость и доступность для растений элементов питания. В природной воде показатель pH часто превышает 7, а оптимальный для работы диапазон pH от 5,5 до 6,5. Чтобы решить эту проблему, необходимо использовать физиологически кислые удобрения или добавлять в рабочий раствор фософрную или азотную кислоты.

«Все марки комплексных водорастворимых удобрений от «ЕвроХим» подкисляют воду, поэтому при работе с относительно приемлемой водой их будет достаточно, чтобы снизить pH до необходимого уровня»
сказала Мария Визирская.

Осадок при растворении удобрений образуется, в основном, за счет содержания в них фосфатов, сульфатов и микроэлементов в форме простых солей, которые вступают в химические реакции с ионами, естественным образом содержащимися в природной воде, и образуют нерастворимые соединения. Наиболее вероятен такой сценарий при использовании воды с высоким содержанием кальция, магния (жесткая вода) и железа. При взаимодействии с фосфатами эти элементы выпадают в осадок, что, во-первых, снижает эффективность удобрения, а во-вторых, приводит к засорению узлов техники. Для того, чтобы минимизировать возможные взаимодействия, лучше использовать удобрения, содержащие металлы в форме хелатов. Они обладают высокой стабильностью, растворимы в широком диапазоне рН и не вступают в реакции с катионами жесткой воды.    

Эксперт поделилась наблюдением, что при использовании систем полива у фермеров часто возникают вопросы по работе с водорастворимыми удобрениями. Их растворимость лимитируют не только характеристики самого продукта, но и вода в которой происходит растворение и условия окружающей среды. Обязательно необходимо учитывать, что в холодной воде растворимость снижается. При отсутствии возможности контролировать эти параметры даже маточные растворы не стоит делать более концентрированными чем 10%, чтобы избежать возможных проблем с осаждением.

«У многих клиентов сложилось впечатление, что зарубежный препарат гарантирует высокое качество. Это не совсем так. Сырьевой рынок практически один и тот же, и простые соли в составе удобрений одинаковые. Работа с российскими препаратами снижает издержки, а высокое качество сохраняется. Мы доказали это в ряде опытов»
рассказала руководитель направления развития агрохимического сервиса по региону «Россия и СНГ» ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус».

Источник: Fruitnews

Генеральный спонсор проекта

  • ЕВРОХИМ

    ЕВРОХИМ

    Еврохим – эксперт в питании растений

Партнеры проекта

  • Шетелиг Рус

    Шетелиг Рус

    АО «Шетелиг Рус» Официальный представитель ряда европейских компаний–производителей современного оборудования, биологических сзр, опылителей, инновационных удобрений для сельскохозяйственного производства.

  • ITALPOLLINA Group

    ITALPOLLINA Group

    Органические удобрения и микробиологические стимуляторы роста