Ольга Шаповал: Разрешенные к использованию в России новые удобрения

Питание плодовых и овощных культур

Последние три года количество новых удобрений, зарегистрированных для использования в России, постоянно растет, в 2020 году испытания проведут для 160 удобрений, сообщила Ольга Шаповал, руководитель Лаборатории испытания элементов агротехнологий, агрохимикатов и регуляторов роста ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д.Н. Прянишникова».

Крупнейшими производителями минеральных удобрений на мировом рынке являются ЕС и Китай.

Эксперт рекомендует отдавать предпочтение сбалансированным минеральным удобрениям с микроэлементами, которые охватывают все периоды питания растений (обработка семян, основное внесение, обработка по вегетации в разные периоды). Норма расхода удобрений напрямую зависит от вида культуры, сорта и фазы развития растений.

«Удобрения должны быть подобраны так, чтобы удовлетворить все потребности растения в различный период роста. В рекомендованном регламенте учитываются фазы культур и вычисляется период, когда необходимо внести NPK»
пояснила докладчица.

При подборе минеральных удобрений необходимо учитывать современные тенденции. Как показывает производственный опыт, новые высокоинтенсивные сорта и гибриды очень чувствительны к температурным, водным, световым и почвенным стрессам. Из-за роста стрессовых факторов к комплексным удобрениям добавляют в состав аминокислоты, фульвокислоты и нуклеиновые кислоты.

«Ряд исследователей считают, что аминокислоты - это предшественники и активаторы фитогормонов. Они активизируют антиоксиданты и обеспечивают высокую адаптацию к стрессам. Главное – понимать, что подобные удобрения дополняют традиционные схемы минерального питания и позволяют получить максимальный эффект и улучшить качественные характеристики»
добавила Ольга Шаповал.
«Сейчас больше внимание уделяется сере в составе удобрения. Сера - один из элементов, которые влияют на белковый обмен растений. Если внесению серы долгое время не уделяется внимание, снижаются качественные показатели растений»
уточнила сотрудница ФГБНУ им. Д.Н. Прянишникова».

К удобрениям с повышенным содержанием серы относится Текнокель Аминос. Учитывая тренд на подобные средства, производители удобрений наращивают выпуск минерального питания с повышенным содержанием серы.

Регламент применения и инструкцию по использованию удобрения обычно разрабатывают отдельно для каждой марки.

Руководитель лаборатории также рассказала об экспресс анализаторах, которые используют метод флуоресценции. В частности, флавоноид и хлорофилометод Force-A серии DUALEX SCIENTIFIC позволяет определить азотный статус растений в режиме реального времени как в лаборатории, так и на полях, и в теплицах при любой температуре и освещении. N-тестеры проверяют не только уровень азота, но и состояние фотосинтеза. Приборов на основе метода РАМ-флуометрии достаточно много. Самый дешевый, JUNIOR-PAM, сообщает два показателя: квантовый выход фотосистемы (продуктивность и урожай) и нефотохимическое тушение флуоресценции (стрессовое состояние).

Подробнее смотрите в записи вебинара "Особенности питания овощных культур" на нашем YouTube-канале: http://www.youtube.com/c/FruitnewsRuinfo

Скачать презентацию

Имя файла: Инновационные удобрения, разрешенные к использованию на территории Российской Федерации

1668 79

Источник: FruitNews

Генеральный спонсор проекта

  • ЕВРОХИМ

    ЕВРОХИМ

    Еврохим – эксперт в питании растений

Партнеры проекта

  • Шетелиг Рус

    Шетелиг Рус

    АО «Шетелиг Рус» Официальный представитель ряда европейских компаний–производителей современного оборудования, биологических сзр, опылителей, инновационных удобрений для сельскохозяйственного производства.

  • ITALPOLLINA Group

    ITALPOLLINA Group

    Органические удобрения и микробиологические стимуляторы роста