Мария Визирская: Применение минеральных удобрений при выращивании картофеля и овощей

Питание плодовых и овощных культур

Производство овощей достаточно широкая сфера, куда входят как тепличные комплексы, так и хозяйства, выращивающие культуры на открытом грунте.

Естественно, не каждый препарат подходит для овощных культур, подчеркнула Мария Визирская, руководитель направления развития агрохимического сервиса по региону «Россия и СНГ» ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус».

Запись вебинара «Особенности питания овощных культур» доступна на YouTube канале вебинаров FruitNews.

«Чаще всего минеральное питание подается в виде водорастворимых удобрений через систему капельного полива, а это целый отдельный мир, где есть очень много подводных камней. Тепличные хозяйства, выстраивая систему питания, предъявляют свои требования к составу и качеству препаратов. Как производители мы хорошо знакомы с этими требованиями»
пояснила докладчица.

Почвенные удобрения для овощей применяются при выращивании в открытом грунте. Как правило, речь идет о картофеле, томатах, огурцах, перцах, капусте, моркови и других овощах. Почвенные удобрения делят на две большие группы: комплексные и азотные.

При выстраивании питания необходимо обратить внимание на комплексные продукты, а также на содержание в них хлора, так как многие овощные культуры хлорофобны. Несмотря на это, с осени в открытый грунт часто вносится хлористый калий, вместе с дождями и талыми водами большая часть хлора успевает вымыться. Если возможности внести хлористый калий с осени нет, то весной лучше не рисковать и использовать комплексные NPK удобрения

«В нашем портфеле есть комплексные NPK, например, марка 14-14-23, которая была разработана для овощных и плодовых культур. За счет высокого содержания калия она хорошо подходит для этой группы, так как и овощи, и плодовые выносят много калия, чтобы сформировать крупные плоды с большим количеством сахаров. В этой марке 75% калия в нитратной форме, а не в хлористой, как в других удобрениях, это позволяет снизить негативное влияние хлора. Марка используется для внесения в почву при возделывании овощных культур открытого грунта»
уточнила собеседница.

Азотные удобрения используются как в открытом, так и в закрытом грунте. Выбор продуктов для применения в открытом грунте достаточно широкий. В зависимости от требований конкретной культуры появляются вопросы по подбору правильной формы. Например, при работе с картофельными хозяйствами сотрудники «ЕвроХим Трейдинг Рус» обнаружили увеличение выхода товарной фракции при пролонгации действия азота.

«Картофель любит азот, который работает долго, то есть, не нитратный, а аммонийный и амидный. Такой азот дольше остается в почве, обеспечивая пролонгированное питание. В демонстрационных опытах на картофеле мы получали хорошие результаты на таких азотных удобрениях, как КАС-32, где большая доля аммонийного и амидного азота, и карбамид ЮТЕК® – карбамиде с ингибитором. Здесь я хотела бы коротко остановиться на удобрении КАС-32 и его пролонгированном действии. В 2015 году мы проводили опыты в Московской области и добились хороших результатов. Обязательно при работе с данным продуктом необходимо использовать шланги-удлинители, так как жидкое удобрение достаточно агрессивно и может обжигать чувствительную листовую поверхность картофеля»
добавила Мария Визирская.

Отмечается, что при внесении КАС-32 и аммиачной селитры в одинаковой дозировке по действующему веществу, производители получили одинаковое количество картофеля по общей физической массе. Однако в случае с применением КАС-32 доля урожая картофеля товарной фракции была больше.

Также в продуктовой линейке «ЕвроХим» есть карбамид ЮТЕК®, это стандартный карбамид с нанесенным на поверхность гранул ингибитором уреазы, который позволяет снизить скорость перехода амидной формы азота в аммонийную. За счет этого и обеспечивается пролонгированное действие продукта.

«Если говорить о результатах опытов, то этот продукт показал хорошие результаты в большом количестве хозяйств от южных регионов до Сибири. Карбамид ЮТЕК® гарантирует бо´льший выход товарной фракции»

«Если говорить о результатах опытов, то этот продукт показал хорошие результаты в большом количестве хозяйств от южных регионов до Сибири. Карбамид ЮТЕК® гарантирует больший выход товарной фракции»
уточнила докладчица.

Кроме того, при подборе азотного питания необходимо учитывать не только физиологию растений, но и данные агрохимического анализа почв. Например, если овощи выращиваются на слабокислых почвах, то необходимо работать физиологически нейтральными удобрениями.

«Хотелось бы обратить внимание на азотно-известняковое удобрение. Это продукт у нас в России почему-то отодвигают на второй план, хотя в Европе, например, это одна из самых используемых форм. Оно не подкисляют почву, так как содержит, помимо азота, еще и карбонаты кальция и магния. Содержание этих элементов позитивно сказывается на качестве хранения картофеля и моркови. Кальций — это тот элемент, который нужен овощным культурам в больших количествах. При выращивании картофеля дополнительно кальцием работают не всегда. Преимущественно вносят удобрения, в которых кальций уже есть»
сказала руководитель направления развития агрохимического сервиса ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус».

Еще одна группа продуктов – водорастворимые удобрения, которые применяются как по листу, так и через каплю. Для культур открытого грунта – картофель, морковь, лук – такое питание является не основным, а дополнительным. За счет листовых удобрений нивелируются неблагоприятные погодные факторы или корректируется схема питания, чтобы поддержать растения на критически важных этапах развития. Для овощей закрытого грунта водорастворимые продукты, поступающие вместе с капельным поливом, служат основным питанием, с помощью которого растения получают все необходимые элементы.

«Хотела бы обратить внимание на то, что культуры имеют разный вынос. Вынос отличается даже когда мы говорим об одной и той же культуре, но разных сортах. Эту информацию можно получить у поставщика посадочного материала или семян. От выноса будет сильно зависеть питание»
закончила Мария Визирская.
При выборе водорастворимых удобрений эксперт рекомендовала также обратить внимание на содержание в них необходимых мезо- и микроэлементов, помимо азота, калия и фосфора. Источник: Fruitnews 

Генеральный спонсор проекта

  • ЕВРОХИМ

    ЕВРОХИМ

    Еврохим – эксперт в питании растений

Партнеры проекта

  • Шетелиг Рус

    Шетелиг Рус

    АО «Шетелиг Рус» Официальный представитель ряда европейских компаний–производителей современного оборудования, биологических сзр, опылителей, инновационных удобрений для сельскохозяйственного производства.

  • ITALPOLLINA Group

    ITALPOLLINA Group

    Органические удобрения и микробиологические стимуляторы роста