ЕвроХим: Система минерального питания для земляники садовой

Питание плодовых и овощных культур

При составлении системы минерального питания необходимо, в первую очередь, отталкиваться от биологических особенностей культуры, способа ее выращивания и планируемой урожайности.

В зависимости от региона выращивания разные сорта садовой земляники (клубники) будут вести себя по-разному, что связано с почвенно-климатическими особенностями территории и отзывчивостью сорта на них. От этого, во многом, будет зависеть реализация генетического потенциала урожайности. Вторым, но не менее важным, аспектом является система минерального питания, составленная с учетом всех вышеперечисленных факторов. Здесь речь идет уже о получении максимального урожая с наименьшими затратами. В этой связи, общая рекомендуемая схема внесения удобрений в каждом конкретном случае должна пересматриваться с точки зрения форм и дозировок продуктов. Например, на больший плановый урожай в Краснодарском крае нужно больше удобрений, а в Туле или Калуге чрезмерное увеличение доз приведет лишь к увеличению затрат при совсем незначительном росте урожайности.

Биологические особенности земляники
В среднем от начала вегетации земляники до начала цветения проходит около одного месяца. Цветение длится от 15 до 35 дней, период плодоношения – около 3 недель. Важно: закладка и дифференциация генеративных почек у земляники происходит осенью, в год, предшествующий плодоношению. Этот процесс стимулируют низкие температуры и уменьшение продолжительности светового дня (менее 12 часов). Из нижних почек на рожке формируются усы, из верхних – цветоносы, количество и жизнеспособность последних напрямую зависит от поступления фосфора, калия, магния, бора и цинка. Эти особенности и периоды необходимо учитывать при планировании схемы внесения удобрений, потребность в элементах питания на разных фенологических фазах неодинакова. Первый критический период поглощения приходится на момент возобновление роста плантации после перезимовки. Второй – в период бутонизации, когда происходит дифференциация органов цветка. Следующий наступает в момент начала формирования ягод и продолжается вместе с их дальнейшим ростом и наливом. Последний – это закладка новых цветочных почек.
В целом земляника произрастает на любых типах почв, но более подходящими являются песчаные и суглинистые, хорошо дренированные, слабокислые почвы (рН 5,5-6,5) почвы. Основная масса корней земляники располагается в 10-15 см слое. Содержание органики в нем должно быть более 2%. Вода для полива должна иметь: рН 6,5-7,5 и ЕС (электропроводность) менее 0,7 мСм/см, содержание хлоридов <130 мг/л.
Далее, чтобы понимать, какие вещества и в каких дозах вносить, нужно знать средний вынос элементов с урожаем.

Количество необходимых питательных веществ на планируемую урожайность 10 т/га

mdr-bananes.jpg

При этом около 60% калия, 50% азота и 45% фосфора концентрируется именно в ягодах, а кальций и магний в основном накапливаются в листьях, побегах и корнях. Помимо перечисленных питательных элементов земляника нуждаются также в сере, марганце, цинке, меди, железе, боре, молибдене и даже хлоре и натрии. Потребность в них гораздо ниже, но недостаток хотя бы одного может серьезно снизить урожайность и качество продукции.

Эксперты ЕвроХим рекомендуют использовать систему питания в открытом грунте на капельном орошении.

При закладке новой плантации под нарезку гряд рекомендуется внесение комплексного удобрения 14:14:23 в норме от 300 до 800 кг/га. Внесение основного удобрения позволит в дальнейшем сэкономить до 50% бюджета. На 2-3 летних плантациях 14:14:23 можно внести поверхностно, либо в междурядья, если используется укрывной материал, в норме 150-250 кг/га. В составе удобрения дополнительно содержатся сера, кальций и магний, минимум хлористого калия. Азот, калий и магний способствуют образованию и росту новых тканей растений, фосфор усилит развитие корней и даст дополнительную энергию для цветения.

В момент возобновления вегетации под корень вместе с капельным поливом подают кальциевую селитру в дозе 50-100 кг/га. Кальций простимулирует клеточное деление и рост корневых волосков. Также весной земляника нуждается в усиленном фосфорном питании – комплексное водорастворимое удобрение Aqualis 13:40:13 вносят вместе с капельным поливом каждые 2-3 дня в дозе 10 кг/га (суммарная доза за фазу – 25-50 кг/га) и по листу в форме 1% раствора (норма 3-5 кг/га), 1-2 обработки. Цель - увеличение притока питательных веществ к репродуктивным органам, повышение энергии деления клеток, улучшение процессов цветения и оплодотворения. концентрация раствора 0,1-0,3%, то есть единовременная доза не превышает 3 кг сухого удобрения на 1000 л воды, поливы с периодичностью 2-3 дня

В период активного вегетативного роста растения необходимо обеспечить комплексным питанием. Для этих целей идеально подойдет равновесная марка Aqualis 18:18:18+3MgО. Ее вносят через каплю, общая доза составляет 100-300 кг/га, концентрация раствора 0,1-0,3%, то есть единовременная доза не превышает 3 кг сухого удобрения на 1000 л воды. Цель - полноценное питание для роста побегов, листьев и корневой системы, устранение недостатка микроэлементов.

В фазе «бутонизация – начало цветения» снова вносят нитрат кальция в сочетании с борной кислотой (соотношение 50:1): фертигация – разовая дозировка на полив 10-15 кг/га (суммарно за весь период 50-100 кг/га), листовая подкормка – 5-10 обработок по 1-5 кг/га. Кальций укрепляет стенки клеток, бор удерживает кальций и улучшает опыление.

В период роста и созревания ягод необходимо внесение специальной марки Aqualis 3:11:38+4MgO посредством фертигации: суммарная доза 150-300 кг/га. Это увеличит содержание сухих веществ (сахаров) в ягодах, повысит их транспортабельность, улучшит вкусовые качества.
После сбора урожая через каплю рекомендуется внесение Aqualis 15:15:30+1,5MgO (суммарная доза 25-50 кг/га) и 4-6 кг/га Aqualis 3:11:38+4MgO в сочетании с бором и цинком по листу, чтобы обеспечить максимальную закладку плодовых почек на будущий год.

Ниже приведен пример расчета доз при планируемой урожайности в 10 т/га. В зависимости от Вашей планируемой урожайности, а также учитывая содержание минералов в почве (по результатам агрохимического анализа почв), дозы удобрений пропорционально корректируют.

Формула N40 P60 K110 Ca20 Mg10

summer-fruits-and-vegetables-1024x768.jpg

Источник: FruitNews по материалам компании ЕвроХим. На правах рекламы.

Генеральный спонсор проекта

  • ЕВРОХИМ

    ЕВРОХИМ

    Еврохим – эксперт в питании растений

Партнеры проекта

  • Шетелиг Рус

    Шетелиг Рус

    АО «Шетелиг Рус» Официальный представитель ряда европейских компаний–производителей современного оборудования, биологических сзр, опылителей, инновационных удобрений для сельскохозяйственного производства.

  • ITALPOLLINA Group

    ITALPOLLINA Group

    Органические удобрения и микробиологические стимуляторы роста