Юлия Кривоносова: Особенности питания фотонейтральных сортов земляники

Питание плодовых и овощных культур

Основное преимущество земляники повторного плодоношения — это возможность предложить ягоду за пределами главного периода поставки земляники.

Такая ягода ассоциируется с более высокой ценой, поэтому многие производители ягод обратили внимание на сорта земляники фотонейтрального типа плодоношения, считает агроном ООО «Русская Ягода» Юлия Кривоносова.

Чтобы минимизировать зависимость от погодных условий и максимально продлить сроки поставки ягоды, необходимо создать плантацию в туннелях (в грунте или субстрате).

Хозяйство ООО «Русская ягода» расположено на юге Московской области. В открытом грунте здесь выращиваются сорта короткого дня, в туннельных конструкциях сорта нейтрального дня (Сан-Андреас). Местная дерново-подзолистая почва не содержит необходимого количества полезных элементов и требует окультуривания. В качестве универсального агроприема спечиалист «Русской Ягоды» советует провести предварительную подготовку почвы: посев и запахивание сидератов, вспашка, очистка участка от сорняков, внос комплексных удобрений.

«Мы вносим Азофоску под посадку рассады в количестве 200 кг/га. При появлении первых цветков на рассаде удаляем их. В процессе вегетации удаляем усы. Проводим химическую обработку против болезней и вредителей. Так как обработки проводятся каждые 7-10 дней, и цветение непрерывное, то лучше использовать препараты не опасные для пчел. Из болезней опасны гнили корневые и плодовые, фитофтороз и мучнистая роса. Из вредителей разного рода клещи, цветочный трипс и часто во второй половине лета цветоносы повреждает клоп слепняк»
поделилась опытом собеседница.

Из-за очень длительного периода плодоношения необходимо систематически поддерживать растения элементами питания. Начинать подкормки следует примерно через 2 недели после высадки. У нейтральных сортов выше требования к наличию быстроусвояемого азота в почвенном растворе.

В общей сложности в течение всего вегетативного периода следует вносить около 100 кг азота на гектар. При появлении признаков азотного голодания можно использовать некорневые подкормки.

«В фазе активного роста вносятся комплексные удобрения, порядка 8 кг NPK в неделю. К корневым подкормкам добавляются обработки листьев микроэлементами. Доступность микроэлементов в почве зависит от реакции среды, поэтому я использую именно листовые обработки и хелатные формы микроэлементов»
уточнила докладчица.

Так как нейтральные сорта цветут непрерывно, на протяжении всей вегетации постоянно необходимы кальций и бор. Кальций вносится вместе с кальциевой селитрой или вместе с бором в виде листовых подкормок.

«В целом выходит 3 кг каждые 2 недели кальция и 800 грамм бора. В период плодоношения азотное питание сокращается до 3 кг в неделю, фосфор 2 кг и увеличивается калийное питание до 9 кг в неделю. Фертигационно используются комплексные удобрения с разным процентным содержанием макроэлементов. В начале роста для улучшения укоренения 5-55-10 NPK, затем в период активного роста и бутоноцветения сбалансированное 20-20-20 NPK»
добавила Юлия Кривоносова.

Кроме того, к комплексным удобрениям добавляются аммиачная селитра, кальциевая селитра, монокалий фосфат, содержащие железо, медь, молибден, цинк, марганец. Также при необходимости используются сульфат магния и борное удобрение. Для поддержания растений в период стресса применяются препараты на основе аминокислот и регуляторов роста.

«Мой доклад не является руководством к действию. Все перечисленные кг применимы в наших климатических условиях на наших почвах. Выбор удобрений при этом тоже остается довольно индивидуальным. Цена, соотношение элементов, химических состав, производитель - все это играет роль при выборе удобрений»
закончила свой доклад агроном ООО «Русская Ягода».

Источник: FruitNews

Генеральный спонсор проекта

  • ЕВРОХИМ

    ЕВРОХИМ

    Еврохим – эксперт в питании растений

Партнеры проекта

  • Шетелиг Рус

    Шетелиг Рус

    АО «Шетелиг Рус» Официальный представитель ряда европейских компаний–производителей современного оборудования, биологических сзр, опылителей, инновационных удобрений для сельскохозяйственного производства.

  • ITALPOLLINA Group

    ITALPOLLINA Group

    Органические удобрения и микробиологические стимуляторы роста