Мария Визирская: Проблема горькой ямчатости плодов и пути ее решения

Питание плодовых и овощных культур

Горькая ямчатость — одна из самых распространенных проблем, которая возникает при выращивании яблок из-за недостатка кальция. Несмотря на пристальное внимание к этому элементу со стороны производителей, именно кальций часто доставляет садоводам проблемы, отметила Мария Визирская, руководитель направления развития агрохимического сервиса по региону «Россия и СНГ» ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус».

«Кальций необходим как элемент, который отвечает за качество и хранение продукции, и обеспечивает рост корневых волосков, сохранность самих корней и снижает риск возникновения корневых гнилей. Даже если кальций вносится в необходимом количестве, есть риск возникновения горькой ямчатости и снижения сроков хранения плодоовощной и ягодной продукции»
пояснила Мария.

Кальций — малоподвижный элемент, но он достаточно хорошо усваивается молодыми корешками, в растении перемещается с восходящим током в плоды. Если кальция мало, этот элемент может перераспределится из плодов обратно в листья.

В процессе вегетации растения в почве могут складываться условия неблагоприятные для усвоения этого элемента. Например, замедляет усвоение кальция из почвы с низким значением рН, а также в почвах с высоким содержанием калия, магния, натрия и алюминия. Эти элементы — антагонисты кальция, они снижают его доступность растениям, а значит и эффективность внесения содержащих кальций удобрений в почву.

«Также мешает поступлению кальция наличие избытка ионов аммония в почве. А вот бор, наоборот, способствует  усвоению кальция, если бора нет, то кальций, к сожалению, усваивается плохо. На потребность в кальции и его усвоение влияют и другие факторы: повышенные требования к наличию кальция из-за специфики выращиваемого сорта, погодные условия, например, засуха и жара, отсутствие восходящего водного тока или, наоборот, водный стресс»
продолжила собеседница.

Влияет на усвоение кальция и сильная обрезка. В молодых садах проблема горькой ямчатости часто возникает не из-за недостатка элемента в системе минерального питания, а из-за того, что он не усвоился до конца в древесине. В случае с молодыми садами полученный урожай лучше не оставлять на длительное хранение.

«Как же бороться я горькой ямчатостью? Прежде всего – выстроить кальциевое питание через фертигацию и листовые подкормки. Обе эти меры эффективны и лучше использовать их совместно, а не в качестве взаимозаменяющих. Самый важный период с точки зрения обеспечения растения кальцием – это весь период формирования плодов, от момента опадения лепестков с цветка, до налива и созревания урожая. Именно в этот промежуток времени необходимо уделять особое внимание внесению данного элемента. Листовые подкормки кальцием рекомендуется сочетать с применением борных подкормок. Это элементы синергисты и они помогают друг другу усваиваться. В среднем на одну листовую подкормку нужно от 1 до 5 кг кальция и до 200 грамм борной кислоты на гектар, оптимальная концентрация бакового раствора для обработки плодовых деревьев – 0,1-0,5% (расход рабочего раствора 500-1000 л/га ), для ягодников – 1-4% (расход рабочего раствора 200-300 л/га ). В период формирования и созревания плодов такие подкормки необходимо делать регулярно. Через фертигацию в среднем вносят от 50 до 200 кг на гектар нитрата кальция, но все зависит от возраста сада, типа насаждений, планируемой  потенциальной урожайности. За один полив в среднем вносят от 10 до 20 кг/га кальция в нитратной форме, подкормки начинают параллельно с листовыми – с момента опадения лепестков и завершают за 1-2 недели до сбора урожая.  Данный продукт нельзя смешивать ни с какими другим, потому что кальций в сочетании с большим количеством анионов (сульфаты, фосфаты) образует осадок»
завершила доклад Мария Визирская.

Источник: FruitNews

Генеральный спонсор проекта

  • ЕВРОХИМ

    ЕВРОХИМ

    Еврохим – эксперт в питании растений

Партнеры проекта

  • Шетелиг Рус

    Шетелиг Рус

    АО «Шетелиг Рус» Официальный представитель ряда европейских компаний–производителей современного оборудования, биологических сзр, опылителей, инновационных удобрений для сельскохозяйственного производства.

  • ITALPOLLINA Group

    ITALPOLLINA Group

    Органические удобрения и микробиологические стимуляторы роста