Александр Киртока: Рекомендации компании «Фитомаг» по сбору и хранению яблок в южных регионах

Технологии хранения фруктов и овощей

Среди основных критериев, которые производитель яблок должен учитывать — сортовой состав и климатические условия, и в ряде российских южных регионов эти параметры схожи с условиями Молдовы, подчеркнул официальный представитель компании «Фитомаг» в Молдове Александр Киртока в ходе вебинара «Этапы и особенности процесса хранения фруктов и овощей», состоявшегося на платформе FruitNews 16 июня.

 На протяжении всего периода выращивания производители яблок Молдовы сталкиваются с климатическими крайностями. Часто встречаются мягкие зимы, деревья просыпаются раньше, начинают цвести, появляются небольшие плоды, а затем приходит очередная волна заморозков.

«В этом году были две волны заморозков, которые повредили сады. По предварительным прогнозам, ущерб нанесен 20-30% урожая. Лето крайне нестабильно из-за обильных дождей, которые сменяются жарой. Все это сказывается на формировании яблок и их дальнейшем хранении»
пояснил эксперт, комментируя текущую ситуацию в молдавских садах.

Отмечается, что в прошлом году на урожае яблок сказалась засуха. С конца июля до конца августа в стране стояла 30-градусная жара. В результате в конце сентября и в начале октября садоводы обнаружили на плодах подкожную пятнистость. webimage-07F45EEB-BF06-4F54-943C896680DA7E7C.jpg

wszystkie-ciekawostki-o-mango-0.jpg
Чтобы справиться с подкожной пятнистостью необходимо внедрить комплексный подход и мониторить ситуацию. Больше всего от этого дефекта пострадали производители сорта Red Velox из группы Red Delicious. В саду болезнь массово поражала 20% яблок, еще 70% отбраковывались после выемки фруктов из камеры хранения. Если почва в садах богата азотом, то садоводы неизбежно столкнутся с данной проблемой. Также сильно влияет обрезка, так как поражаются в основном плоды на высоких ветках, до которых кальций не доходит.

«Нам посоветовали обработать плоды жидким этефоном (этиленобразующие препараты — прим.) и оставить при комнатной температуре. Стимулируя созревание, проще спрогнозировать изменение состояния фруктов в короткий промежуток времени. К сожалению, это громоздкая процедура, поэтому мы высылаем образцы на анализ в Италию»
заметил Александр Киртока.

Второй по распространенности проблемой является загар плодов. Сильнее ему подвержены Ренет Симиренко, Granny Smith, Red Chief и яблоки группы Red Delicious. raspberry-heritage.jpg

Peaches-1-550x312.png

«Если следовать рекомендациям, «Фитомаг» снижает риски на 99%. Главная ошибка, которую допускают производители, это преждевременный съем. По словам наших итальянских партнеров, яблоки становятся более устойчивыми к возникновению загара, если в вегетационный период температура была ниже +10 градусов. Чем дольше плоды находились в таких условиях, тем ниже вероятность возникновения этого дефекта. Загар не возникнет совсем, если было больше 100 холодных часов»
сказал докладчик.

Для мониторинга количества холодных часов берутся данные метеостанций. Чтобы предотвратить появление загара вне зависимости от температуры в вегетационный период, специалист рекомендует обрабатывать плоды препаратом «Фитомаг».

Так как загар проявляется в январе или феврале, необходимо мониторить состояние фруктов в хранилище. Для этого можно выбрать несколько сортов: Red Delicious, Ренет Симиренко и Granny Smith. Плоды каждого сорта оставляют в помещении при комнатной температуре на неделю. Для контроля одновременно берутся обработанные и необработанные фрукты. Чаще оказывается, что обработанные яблоки не подвержены загару.

«У сорта Golden Delicious есть особенность. Наши итальянские партнеры подсказали, что причина появления загара на плодах не в преждевременном съеме. Загар появляется от старения, то есть означает, что яблоки перезревшие»
уточнил представитель «Фитомаг».

Сорт Jonagold подвержен солнечному ожогу, поэтому производители стараются собрать урожай до появления «золотого бочка» и нарушают технологии. При соблюдении рекомендаций теряется 3%-10% плодов с «золотым бочком», но при этом урожай не поражает загар.

Причина появления мокрого ожога в температуре хранения. Для каждого сорта режим хранения выбирается отдельно. oranges_PNG5284666.jpg

HimbeerenBlaubeeren-lang_cBVEOJessicaDiesing.png
Яблоки сорта Gala рекомендуется хранить до декабря-января, а при закладке обратить внимание на степень окраски плодов. Хороший окрас приобретают сорта Gala Bakey, Gala Dark Baron, Gala Galaxy. Яблоки Gala Must не набирают к моменту съема необходимый окрас, а если нарушить сроки съема, от плоды оказываются перезревшими.

Равномерный окрас больше характерен для яблок Red Delicious. В Молдове сорт закладывается, по оценкам представителя «Фитомаг», массово. Фрукты собираются на 3-4 стадии окрашивания.

Braeburn негласно называют «машиной для производства яблок». Он собирается во второй половине октября, имеет исключительную твердость и сохраняет ее на протяжении всей цепочки реализации.

Фуджи обретает популярность из-за вкусовых качеств. Яблоки твердые, сладкие, ароматные, оставляют послевкусие. Фрукты не всегда хорошо окрашиваются и подвержены стекловидности (в мякоти много водянистых и прозрачных участков – прим.)

«Сорт сильно поражается грибными заболеваниями. Обычно твердые сорта не поражаются так сильно. Как мне объяснили, плоды этого сорта имеют сладость, а не кислотность, которая повышает сопротивляемость грибным заболеваниям и более тонкую кожицу»
заметил Александр Киртока.

Самый востребованный после Gala сорт — Florina. Урожай собирается вместе с Idared во второй половине октября. Сбор следует начинать в 6-7 стадии, хотя, по опыту специалистов «Фитомаг», даже при обработке плодов в 8-9 стадии зрелости фрукты сохраняют твердость до апреля-мая. Необработанные яблоки при таких условиях быстро становятся мучнистыми.

Самый проблемный в отношении хранения плодов сорт Granny Smith. Яблоки этого сорта плохо переносят высокий уровень СО2 и подвержены загару. z23406121QGrejpfrut-oprocz-duzej-ilosci-witamin-zawiera-kwas.jpg

Подробнее доклад Александра Киртоки смотрите в записи вебинара "Этапы и особенности процесса хранения фруктов и овощей" на нашем YouTube-канале: http://www.youtube.com/c/FruitnewsRuinfo

Источник: FruitNews

Генеральный партнер проекта

  • ФИТОМАГ ИНТЕР

    ФИТОМАГ ИНТЕР

    ЭКСПЕРТНЫЕ ЗНАНИЯ МЕТОДОВ И ТЕХНОЛОГИЙ ХРАНЕНИЯ КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО ВИДА ИЛИ СОРТА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Партнеры проекта

  • ПЛАВИ-СЕРВИС

    ПЛАВИ-СЕРВИС

    ООО "ПЛАВИ-Сервис" специализируется на проектировании, производстве поставке монтаже и сервисном обслуживании и является признанным лидером рынка в этой области в России

  • ИНФРОСТ

    ИНФРОСТ

    Секрет нашего успеха в том, что мы просто хорошо работаем.

Партнер вебинара

  • ИНГЕНИУМ

    ИНГЕНИУМ

    Экспертные знания методов и технологий хранения каждого отдельного вида или сорта плодов и овощей

Участники отрасли

  • АГРОВЕНТ

    АГРОВЕНТ

    Агровент: решения для хранения овощей и фруктов

  • ПЛАВИ-СЕРВИС

    ПЛАВИ-СЕРВИС

    ООО "ПЛАВИ-Сервис" специализируется на проектировании, производстве поставке монтаже и сервисном обслуживании и является признанным лидером рынка в этой области в России

  • ФитомагИнтер

    ФИТОМАГ ИНТЕР

    Экспертные знания методов и технологий хранения каждого отдельного вида или сорта плодов и овощей