Владимир Гудковский: Лучше строить холодильники с динамической атмосферой

Технологии хранения фруктов и овощей

Современные технологии хранения стали большим достижением и позволили значительно продлить сроки хранения плодов за счет подбора определенной температуры, влажности, состава атмосферы, а также применения ингибитора этилена.

В некоторых хозяйствах все еще регулируют только температуру, что неправильно, подчеркнул Владимир Гудковский, заведующий отделом послеуборочных технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН в ходе вебинара «Организация работы хранилища фруктов и овощей», состоявшегося на платформе FruitNews 9 июня.

«Не все сорта яблок могут выдерживать температуру до 0. Сочетание холода и ингибитора этилена может удвоить срок хранения плодов, но все зависит от сорта. Более лежкоспособные южные сорта, в меньшей мере выделяют этилен, чем сорта средней полосы, поэтому хранятся 6-7 месяцев. Сорта с более интенсивным выделением этилена хранятся 5-6 месяцев»
пояснил докладчик.

Технология ULO (регулируемая атмосфера (РА) с ультранизким содержанием кислорода (О2) требует тщательного технического обеспечения с датчиками, регулирующими содержание кислорода и СО2. Кислород при этом опускается до нижней точки, чтобы избежать нарушения процесса обмена накопления спирта. При этом в камерах хранилища также необходимо тщательно регулировать температуру и влажность. Продлить срок хранения плодов поможет обработка 1-метилциклопропеном (1-МЦП) - препаратом «Фитомаг».

«Это самая совершенная технология, которая может продлевать сроки хранения многих сортов до 10-12 месяцев. Применяя «Фитомаг», производитель дополнительно защищает яблоки от загара, подкожной пятнистости, потери твердости и других заболеваний. Если есть финансовые возможности, то лучше строить холодильники с динамичной атмосферой, хотя бы в 50% камер. А остальные 50% камер может быть ULO»
добавил Владимир Гудковский.

В качестве примера можно привести работу с двумя сортами: Беркутовское и Honeycrisp. Проблема сорта Беркутовское в предрасположенности к загару. Даже после обработки «Фитомагом» этот сорт хранится всего 5-6 месяцев. При использовании динамичной атмосферы плоды можно хранить до 9 месяцев.

Honeycrisp, который легко поражается пятнистостью, рекомендуется хранить с использованием принципа мягкого холодового стресса и атмосферы с низким содержанием кислорода. В этих условиях яблоки хранятся до 9 месяцев.

«В США нет понятия "обычной атмосферы". Все холодильники с регулируемой атмосферой, из них примерно 20% с динамической атмосферой. Американцы сейчас интенсивно работают над DCA, так как она обеспечивает комплексную защиту от многих заболеваний и продлевает сроки хранения яблок ряда сортов до 1 года. В итоге рынок обеспечен продукцией круглый год»
привел опыт зарубежных коллег доктор сельскохозяйственных наук.

В конце своего доклада Владимир Гудковский назвал самыми перспективными технологиями сочетание технологии ULO с обработкой препаратом «Фитомаг» и динамическую атмосферу. um-diese-aepfel-ist-ein-hype.jpg 1683398.jpg raspberries77790.jpg

Подробнее доклад Владимира Гудковского смотрите в записи вебинара " Организация работы хранилища фруктов и овощей " на нашем YouTube-канале: http://www.youtube.com/c/FruitnewsRuinfo

Источник: FruitNews

Генеральный партнер проекта

  • ФИТОМАГ ИНТЕР

    ФИТОМАГ ИНТЕР

    ЭКСПЕРТНЫЕ ЗНАНИЯ МЕТОДОВ И ТЕХНОЛОГИЙ ХРАНЕНИЯ КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО ВИДА ИЛИ СОРТА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Партнеры проекта

  • ПЛАВИ-СЕРВИС

    ПЛАВИ-СЕРВИС

    ООО "ПЛАВИ-Сервис" специализируется на проектировании, производстве поставке монтаже и сервисном обслуживании и является признанным лидером рынка в этой области в России

  • ИНФРОСТ

    ИНФРОСТ

    Секрет нашего успеха в том, что мы просто хорошо работаем.

Партнер вебинара

  • ИНГЕНИУМ

    ИНГЕНИУМ

    Экспертные знания методов и технологий хранения каждого отдельного вида или сорта плодов и овощей

Участники отрасли

  • АГРОВЕНТ

    АГРОВЕНТ

    Агровент: решения для хранения овощей и фруктов

  • ПЛАВИ-СЕРВИС

    ПЛАВИ-СЕРВИС

    ООО "ПЛАВИ-Сервис" специализируется на проектировании, производстве поставке монтаже и сервисном обслуживании и является признанным лидером рынка в этой области в России

  • ФитомагИнтер

    ФИТОМАГ ИНТЕР

    Экспертные знания методов и технологий хранения каждого отдельного вида или сорта плодов и овощей