Владимир Урнев: Проблемы при хранении связаны с физиологией плодов

Технологии хранения фруктов и овощей

Основные проблемы, которые часто встречаются при хранении яблок в средней полосе России, связаны с физиологическими расстройствами плодов, уверен руководитель отдела технологического обеспечения компании «ФитомагИнтер» Владимир Урнев.

Среди самых распространенных дефектов эксперт выделил: повреждения стекловидностью, подкожную пятнистость, внешние СО2-повреждения, низкотемпературные повреждения мякоти плода, мокрый ожог, загар.

«К сожалению, не все обращают внимание на стекловидность плодов. Вот в ООО «Агроном-сад» все поставлено на поток: приходит партия, плоды разрезают, определяют процент появившейся на плоде стекловидности, определяют процент яблок с дефектом от всего объема партии и решают, как с такой партией поступить»
поделился опытом работы докладчик.

Возникновение болезни зависит от климатических условий. Риски появления стекловидности возрастают, если в период вегетации сад подвергался температурному стрессу. Больше всего страдают крупные плоды на верхних кронах, где солнечного света больше. Также стекловидность образуется, если плоды получали чрезмерное количество воды. Болезнь поражает до 50% плодов. Заложенные на хранение яблоки с дефектом приобретают бурый цвет, а их мякоть разлагается. Разложение проявляется после 1-2 месяцев хранения.

В средней полосе склонны к этому заболеванию сорта: Ligol, Синап орловский, Жигулевское, Lobo, Кутузовец, Беркутовское, Белорусский синап, Мартовское, Honeycrisp. Способствуют развитию заболевания нарушение обмена веществ, высокие дозы азотных удобрений, сильная обрезка, поздний срок съема плодов и нарушения режима хранения.

Чтобы сократить потери рекомендуется придерживаться оптимальных сроков съема, отбраковывать пораженные плоды, обрабатывать урожай препаратом «Фитомаг».

«Подкожная пятнистость – физиологическое заболевание, вызванное нехваткой доступного кальция. В местах развития болезни наблюдаются избыток калия и магния. Усугубляет ситуацию повышенная влажность в весенне-летний период»
рассказал представитель «ФитомагИнтер».

Пятнистость проявляется на сортах Память Мичурина, Бессемянка Мичурина, Россошанское полосатое, Антей, Жигулевское, Белорусский и Северный Синапы, Рождественское, Синап Орловский, Lobo и особенно Honeycrisp.

Избежать заболевания помогает опрыскивание сада в период вегетации кальцийсодержащими препаратами (4-8 опрыскиваний с интервалами 15 дней). Начинать обработку следует через 10 дней после опадания лепестков. Также необходимо хранить плоды при оптимальной температуре и относительной влажности воздуха 90%-95%.

К внешним повреждениям от СО2 склонны яблоки сортов Жигулевское, Синап Орловский, Lobo, Ligol, Honeycrisp, McIntosh, Орлик, Богатырь и другие. Потери могут достигать 50%-70%. Причем повреждения возникают чаще при длительном воздействии повышенных концентраций углекислого газа в хранилищах с регулируемой атмосферой (более 1-2 месяцев в зависимости от сорта и уровня СО2). Ожоги практически никогда не проявляются в хранилищах с обычной атмосферой (ОА).

«Внешними СО2-повреждениями в первую очередь поражаются рано снятые плоды, отличающиеся слабой покровной окраской, низким содержанием антиоксидантов, в том числе фенольных соединений несформированным кутикулярным комплексом. Восприимчивые сорта страдают при увеличении концентрации СО2 (выше 2%), особенно в начале хранения, когда чувствительность плодов к повреждениям является самой высокой. Быстрое создание регулируемой газовой среды (РГС) способствует повышению потерь от внешних СО2-расстройств»
уточняет Владимир Урнев.

Сокращают или полностью исключают потери от внешних СО2 повреждений своевременный съем урожая в оптимальной зрелости (5-7 баллов йодокрахмальной пробы (ИЙКП) и технология адаптации. В рамках этой технологии плоды после съема находятся несколько дней в камере с ОА, беспрерывной вентиляцией и температурой 10-14 градусов. Далее фрукты обрабатывают препаратом «Фитомаг» и снижают температуру в камере.

«Таким образом мы искусственно создаем условия, при которых плоды дозариваются, набирая то необходимое количество антиоксидантов, которое способно защитить их от СО2 повреждений»
пояснил спикер.

Низкотемпературные повреждения мякоти плодов проявляются в период хранения плодов ниже оптимального предела температуры для сорта, но выше точки замерзания цитоплазмы. Наблюдается на яблоках Honeycrisp, Ligol, Мартовское, Орловское полосатое, Орлик, Апорт и других.

«Мы все прекрасно знаем, что есть сорта, которые требуют температуру хранения 3 градуса, а есть те, кто прекрасно себя чувствуют и при нуле. Кроме того, необходимо учитывать совместимость сортов. Развитие болезни начинается в зоне мякоти между кожицей и первичными проводящими пучками, сначала появляются бурые зоны с четкими границами, которые позже превращаются в пятна. В редких случаях побурение мякоти затрагивает семенную камеру. Потери от повреждений могут достигать 50%-60%»
заметил руководитель отдела технологического обеспечения компании «ФитомагИнтер».

По его словам, способствуют развитию заболевания отсутствие необходимого количества природных антиоксидантов в плодах, выполняющих защитную функцию, ранний срок съема плодов, слабая окраска плодов, высокие дозы азотных удобрений, низкое содержание кальция в почве и несоблюдение температурного режима в камере.

В случаях раннего съема урожая необходимо применять технологию адаптации и обрабатывать фрукты «Фитомагом», чтобы предотвратить развитие заболевания.

Мокрый ожог плодов яблони связан с низким уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот (в том числе линолевой кислоты), а также с увеличением гексанола. В основном проявляется на плодах позднего срока съема (7-10 баллов ИЙКП). Поражение особенно проявляется на верхних ярусах штабеля, если в камере происходит быстрое снижение температуры, не позволяющее плодам аккумулировать холод.

Высокой восприимчивостью к мокрому ожогу отличаются плоды сортов: Антоновка обыкновенная, Мартовское, Lobo, Богатырь, Коричневое новое, Орловское полосатое, Пепин шафранный, Беркутовское, Апорт, Honeycrisp, Golden Delicious. Повреждения от мокрого ожога могут достигать 15%-20%.

Избежать ожога поможет съем плодов в оптимальные сроки (5-7 баллов ИЙКП), ступенчатое снижение температуры в камере, обработка «Фитомагом».

«Загар мы можем исключить или сократить до минимума благодаря нашему препарату. Обработка на сегодняшний день - единственный способ исключить или сократить потери от загара, как при хранении, так и в процессе доведения плодов до потребителя»
подчеркнул Владимир Урнев.

Восприимчивых к загару сортов в средних широтах России очень много: Антоновка обыкновенная, Мартовское, Орловский, Белорусский, Северный синапы, Беркутовское, Вишневое, Имрус, Куликовское, Богатырь, Пепин Черненко, Кутузовец, McIntosh, Победа, Golden Delicious и многие другие.

Причины проявления загара при хранении:
• Сильная обрезка
• Резкие перепады влажности почвы и воздуха
• Накопление в покровных восках плода продуктов окисления фарнезена
• Высокие дозы азотных удобрений, недостаток фосфорных и калийных
• Поздние сроки полива
• Загущение крон
• Сухое и жаркое лето, высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая
• Несоблюдение оптимальных сроков съема
• Закладка заведомо больных недоразвитых плодов
• Высокая влажность воздуха при слабой вентиляции хранилища
• Неисправность или поломки в период хранения холодильного оборудования
• Несоблюдение сроков сбора партии
• Неправильное формирование камер по сортовому составу (совместимость хранения)
• Неправильный вывод камеры в режим хранения
• Нарушение режима хранения (температура, СО2, О2)
• Отсутствие должного контроля за динамикой повышения экзогенного этилена в камере, принятие мер в период хранения
• При хранении в ОА, отсутствие должного воздухообмена в камере
• Перепад температур во время реализации плодов из холодильника

Чтобы избежать или сокращения потери от загара необходимо исключить или минимизировать ошибки в саду при выращивании, съеме и транспортировке плодов к хранилищу; соблюдать правила закладки и вывода плодов в режим хранения, учитывая исходное состояние плода; обеспечить бесперебойную работу холодильного и ULO-оборудования; использовать обработку препаратом «Фитомаг»; мониторить состояние находящихся на хранении плодов.

Вне зависимости от сортов и условий вегетации урожай требует визуального наблюдения через смотровое окно. При необходимости партию яблок следует оперативно реализовать. wszystkie-ciekawostki-o-mango-0.jpg

 
z23406121QGrejpfrut-oprocz-duzej-ilosci-witamin-zawiera-kwas.jpg

Подробнее доклад Владимира Урнева смотрите в записи вебинара " Этапы и особенности процесса хранения фруктов и овощей" на YouTube-канале FruitNews: http://www.youtube.com/c/FruitnewsRuinfo

Источник: FruitNews

Генеральный партнер проекта

  • ФИТОМАГ ИНТЕР

    ФИТОМАГ ИНТЕР

    ЭКСПЕРТНЫЕ ЗНАНИЯ МЕТОДОВ И ТЕХНОЛОГИЙ ХРАНЕНИЯ КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО ВИДА ИЛИ СОРТА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Партнеры проекта

  • ПЛАВИ-СЕРВИС

    ПЛАВИ-СЕРВИС

    ООО "ПЛАВИ-Сервис" специализируется на проектировании, производстве поставке монтаже и сервисном обслуживании и является признанным лидером рынка в этой области в России

  • ИНФРОСТ

    ИНФРОСТ

    Секрет нашего успеха в том, что мы просто хорошо работаем.

Партнер вебинара

  • ИНГЕНИУМ

    ИНГЕНИУМ

    Экспертные знания методов и технологий хранения каждого отдельного вида или сорта плодов и овощей

Участники отрасли

  • АГРОВЕНТ

    АГРОВЕНТ

    Агровент: решения для хранения овощей и фруктов

  • ПЛАВИ-СЕРВИС

    ПЛАВИ-СЕРВИС

    ООО "ПЛАВИ-Сервис" специализируется на проектировании, производстве поставке монтаже и сервисном обслуживании и является признанным лидером рынка в этой области в России

  • ФитомагИнтер

    ФИТОМАГ ИНТЕР

    Экспертные знания методов и технологий хранения каждого отдельного вида или сорта плодов и овощей