Варвара Сошина: Подготовка урожая ООО «Агроном-сад» к длительному хранению – от сада до хранилища

Технологии хранения фруктов и овощей

Любое садоводческое хозяйство — это живой организм, поэтому подготовку к закладке плодов на длительное хранение следует начинать с сада, рассказала Варвара Сошина, директор производственно-логистического центра ООО «Агроном-сад» в ходе вебинара «Этапы и особенности процесса хранения фруктов и овощей», состоявшегося на платформе FruitNews 16 июня.

Общая площадь земель в хозяйстве «Агроном-сад» превышает 5 тыс. га, при этом производственная площадь активного садоводства – 2 тыс. га. На интенсивное садоводство приходится прядка 40% площадей. Учитывая масштабы садов, производитель вынужден поддерживать хранение в больших объемах.

На данный момент мощности хранения «Агроном-сад» составляют 16 тыс. тонн. В этом году в эксплуатацию введут еще один холодильник на 14 тыс. тонн яблок единовременного хранения. Сортовая матрица включает 52 сорта.

«Я бы разделила этапы хранения, начав с самого раннего - сада. За деревьями в садах необходим уход, чтобы предотвратить появление заболеваний и добиться высокого качества товарного яблока. В хозяйстве проводится как механизированная, так и ручная обрезка. Привлекаемый к уходным работам персонал должен грамотно подходить к делу, для этого необходимо технологическое и техническое сопровождение»
объяснила докладчица.

На втором этапе контролируется качество сбора, так как от состояния и сроков снятия плодов с деревьев зависят сроки хранения и товарный вид яблок на полках магазинов. Специалисты «Агроном-сад» сформировали собственную концепцию проведению сбора урожая. Сначала проводится анализ сортовой матрицы, учитывая место произрастания. Затем проходит отбор и анализ образцов. Также постоянно проводится мониторинг созревания фруктов и своевременная коррекция сроков сбора.

«Мы сигнализируем, когда плоды достигают необходимой степени зрелости, а для каждого сорта она своя. Сорта делятся на зимние, летние и осенние. Зимние яблоки хранятся и потребляются зимой, потребление летних начинается уже в конце июля и в августе. Осенние яблоки хранятся не так хорошо, поэтому подлежат быстрой реализации. Крайне важно оперативно снять летние и осенние сорта и правильно их распределить на хранение, чтобы не потерять место для закладки зимних сортов»
подчеркнула представитель «Агроном-сад».

На третьем этапе яблоки распределяются по камерам хранения. Здесь учитывается материал контейнеров для закладки и мощности холодильника. Так как большая часть урожая готовится к перевозке при подготовке на закладку необходимо обеспечить оперативность разгрузки.

«В хозяйстве придерживаются принципа "ни одного контейнера на землю". Подключается масса средств: погрузочно-разгрузочная техника, перевозка от мест сбора в места перегрузки и центры хранения. Поддерживается сразу несколько точек приема, где закладка производится по графику»
добавила Варвара Сошина.

Благодаря выстроенной схеме хранилища оперативно заполняются без перегрузок мощностей. В итоге получается некое адресное хранение. Система идентификации позволяет отлеживать места и время сбора конкретного сорта.

Далее следует выемка урожая из камер хранения. Графики выведения сорта в реализацию согласуются с отделом продаж, который опирается при принятии решения на сведения о мощностях хранения, возможностях отгрузки и требования клиентской базы.

Подробнее доклад Варвары Сошиной смотрите в записи вебинара " Этапы и особенности процесса хранения фруктов и овощей" на нашем YouTube-канале: http://www.youtube.com/c/FruitnewsRuinfo

Источник: FruitNews

Генеральный партнер проекта

  • ФИТОМАГ ИНТЕР

    ФИТОМАГ ИНТЕР

    ЭКСПЕРТНЫЕ ЗНАНИЯ МЕТОДОВ И ТЕХНОЛОГИЙ ХРАНЕНИЯ КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО ВИДА ИЛИ СОРТА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Партнеры проекта

  • ПЛАВИ-СЕРВИС

    ПЛАВИ-СЕРВИС

    ООО "ПЛАВИ-Сервис" специализируется на проектировании, производстве поставке монтаже и сервисном обслуживании и является признанным лидером рынка в этой области в России

  • ИНФРОСТ

    ИНФРОСТ

    Секрет нашего успеха в том, что мы просто хорошо работаем.

Партнер вебинара

  • ИНГЕНИУМ

    ИНГЕНИУМ

    Экспертные знания методов и технологий хранения каждого отдельного вида или сорта плодов и овощей

Участники отрасли

  • АГРОВЕНТ

    АГРОВЕНТ

    Агровент: решения для хранения овощей и фруктов

  • ПЛАВИ-СЕРВИС

    ПЛАВИ-СЕРВИС

    ООО "ПЛАВИ-Сервис" специализируется на проектировании, производстве поставке монтаже и сервисном обслуживании и является признанным лидером рынка в этой области в России

  • ФитомагИнтер

    ФИТОМАГ ИНТЕР

    Экспертные знания методов и технологий хранения каждого отдельного вида или сорта плодов и овощей