Выбор технологии хранения фруктов: РГС, ULO или DCA

Технологии хранения фруктов и овощей

О выборе технологии хранения плодов FruitNews рассказал Петр Головин, заместитель генерального директора ООО «ПЛАВИ-Сервис»:

Своим клиентам еще на этапе планировки мы предлагаем выбрать любую из реализуемых нами технологий хранения - РГС, ULO или DCA, учитывая квалификацию и компетентность сотрудников, обслуживающих хранилище, и возможность непрерывного контроля за состоянием плодов.

В первые годы работы лучше выбирать классическую технологию хранения РГС - регулируемая газовая среда (СА, controlled atmosphere). Данный метод предполагает создание в камере хранения среды с определенными параметрами температуры, относительной влажности воздуха, содержанием кислорода и углекислого газа. Эти параметры подбираются отдельно для каждого вида и сорта плодов. В РГС содержание кислорода составляет примерно 1,5–2,5%. Процессы созревания в этих условиях замедляются, но все еще продолжаются.

Существует возможность еще снизить содержание кислорода и обеспечить более длительное хранение, используя систему ULO – ультранизкая концентрация кислорода (ultra low oxygen). Уровень кислорода в камере при использовании системы ULO будет поддерживаться ниже 1,2%. При этом оптимальный уровень кислорода для каждого сорта подбирается отдельно. Также важно устанавливать рекомендуемое содержание углекислого газа, который замедляет процесс созревания, однако, чем ниже уровень кислорода, тем больше отрицательное воздействие углекислого газа.

Уже понимая принципы длительного хранения, можно переходить на режим DCA - динамическая контролируемая атмосфера (dynamic controlled atmosphere). Такая технология значительно продлевает срок хранения фруктов, сохраняет качество плодов и сокращает потери от загара. Однако для ее применения, необходимо тщательное изучение особенностей имеющихся на предприятии сортов яблок, так как для некоторых из них использование технологии DCA не является целесообразным. Есть сорта, для которых низкое содержание кислорода является нежелательным и приводит к различным заболеваниям. Такие плоды могут отлично хранится и в обычной атмосфере.

Динамическая регулируемая атмосфера на сегодняшний день считается наиболее перспективной и эффективной технологией. При ее использовании плод вводят в состояние анаэробиоза за счет снижения содержания кислорода в камере до предельно низких значений. Условия хранения устанавливают в соответствии с реакцией плодов, определяя стрессовый уровень содержания кислорода для каждого сорта.

Низкая концентрация кислорода приведет к лучшей сохранности, улучшению качества плодов, позволит избежать загара на яблоках, а также позволит сохранить высокую плотность плода и увеличит shelf life.

Система DCA позволяет найти точку самой низкой концентрации кислорода, при которой дыхание становится анаэробным и начинается ферментация (брожение), после чего устанавливают безопасное его значение. Регулировать атмосферу хранения можно по трем показателям: по флуоресценции хлорофилла, по тому, как спирт накапливается в плодах (система предусматривает приобретение дополнительного лабораторного оборудования и использование ручного труда) и по коэффициенту дыхания (RQ), который равен отношению выделяемого СО2 к количеству поглощаемого О2 за определенное время. Все эти технологии уже подтвердили свою эффективность на некоторых объектах ООО «ПЛАВИ-Сервис».

Самой оптимальной и простой в обращении, но и самой дорогой, считается технология DCA по флуоресценции хлорофилла. Контроль осуществляют специальные датчики, измеряющие реакцию яблок в контейнере, чтобы безопасно определить минимальное количество кислорода, необходимое для оптимального длительного хранения. Флуоресценция хлорофилла быстро меняется, когда возникает анаэробное дыхание плодов из-за недостатка кислорода. После того, как датчик обнаружит анаэробную точку (стресс-фактор), содержание кислорода должно быть повышено до безопасного уровня, чтобы плоды вернулись к аэробному дыханию. Определив минимально возможный уровень, можно далее хранить партию плодов чуть выше этого порога и избегать стресса. Определение происходит быстро, точно, в режиме реального времени, что делает использование технологии DCA очень простым и достаточно безопасным в опытных руках.

В условиях DCA при таких низких концентрациях кислорода плоды дышат гораздо медленнее, следовательно выделяют меньше тепла, что позволяет сократить расходы на электроэнергию, используемую для охлаждения.

Может показаться, что эта система опасна, так как не всегда снятые с одного дерева плоды по своему спектральному составу одинаковы. Иногда бывает трудно выбрать такую пробу, чтобы она соответствовала всем плодам в камере хранилища. Чтобы этого избежать, рекомендуется установить датчики флуоресценции к наиболее чувствительных плодам. И все же при правильной загрузке камеры, учитывающей полную гомологичность плодов, реакция всех плодов в камере будет практически одинаковой.

Использование технологии DCA увеличивает срок хранения плодов на пути к конечному потребителю. Кроме того, существенным преимуществом хранилищ с DCA является полный или частичный отказ от химических обработок во время хранения, что соответствует международным экологическим и фитосанитарным нормам при выходе на внешние рынки.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы компании

Генеральный партнер проекта

  • ФИТОМАГ ИНТЕР

    ФИТОМАГ ИНТЕР

    ЭКСПЕРТНЫЕ ЗНАНИЯ МЕТОДОВ И ТЕХНОЛОГИЙ ХРАНЕНИЯ КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО ВИДА ИЛИ СОРТА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Партнеры проекта

  • ПЛАВИ-СЕРВИС

    ПЛАВИ-СЕРВИС

    ООО "ПЛАВИ-Сервис" специализируется на проектировании, производстве поставке монтаже и сервисном обслуживании и является признанным лидером рынка в этой области в России

  • ИНФРОСТ

    ИНФРОСТ

    Секрет нашего успеха в том, что мы просто хорошо работаем.

Партнер вебинара

  • ИНГЕНИУМ

    ИНГЕНИУМ

    Экспертные знания методов и технологий хранения каждого отдельного вида или сорта плодов и овощей

Участники отрасли

  • АГРОВЕНТ

    АГРОВЕНТ

    Агровент: решения для хранения овощей и фруктов

  • ПЛАВИ-СЕРВИС

    ПЛАВИ-СЕРВИС

    ООО "ПЛАВИ-Сервис" специализируется на проектировании, производстве поставке монтаже и сервисном обслуживании и является признанным лидером рынка в этой области в России

  • ФитомагИнтер

    ФИТОМАГ ИНТЕР

    Экспертные знания методов и технологий хранения каждого отдельного вида или сорта плодов и овощей