Владимир Гудковский: Система хранения фруктов начинается не в холодильнике

Технологии хранения фруктов и овощей

Каждый производитель старается создать современный комплекс по хранению, чтобы успешно сохранить урожай в течение длительного времени. Главная проблема, с которой сталкиваются производители – продолжение жизнедеятельности плода. Фрукты постепенно созревают, перезревают, стареют, болеют и умирают, поэтому ученые ищут способы как управлять этими процессами во время хранения.

Многие предприятия, не имея системно разработанного хранения, теряют 20%-22% фруктов. Из расчета на объем это потери сотен миллионов рублей. Чаще всего фрукты страдают от заболеваний: загар, подкожная пятнистость, мокрый ожог и внутреннее мокрое разложение, диффузное побурение кожицы, побурение сердцевины, внешние и внутренние СО2 повреждения, низкокислородное разложение, разложения от старения и от стекловидности, лентицилярное побурение кожицы
рассказал Владимир Гудковский, заведующий отделом послеуборочных технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН в ходе вебинара 'Организация работы хранилища фруктов и овощей'состоявшегося на платформе FruitNews 9 июня.

Загар плодов, побурение участков кожицы, может возникнуть на разных этапах жизни плода. Подкожная пятнистость поражает 30%-50% заложенных на хранение фруктов. При низкотемпературных повреждениях, к которым относятся мокрый ожог и внутреннее мокрое разложение, страдает 20%-30% партии. Диффузное побурение кожицы чаще возникает на яблоках сорта Голден, и не каждый специалист может определить эту болезнь.

По словам профессора, болезни чаще всего возникают от неправильного выбора условий хранения. Так как на фрукты влияют температура, уровень кислорода, уровень газа, содержание этилена и другие характеристики, важно подбирать параметры под каждый сорт и каждую партию.

Формирование плода и его лежкости происходит еще в саду, поэтому система хранения начинается не в холодильнике, а с начала производства плодов. В саду на яблоки влияют биологические (сорт, подвой, возраст) и экологические (климат, вода, почва) факторы. Также качество зависит от агротехнической системы уходных работ и сроков съема урожая
подчеркнул Владимир Гудковский.

Технология хранения ученых ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» и РХТУ им. Д.И. Менделеева, применяемая компанией «Фитомаг», учитывает весь цикл производства яблок от сада до холодильника. В частности, определяется минеральный состав урожая, сроки съема плодов и условия при закладке на хранение. Перед закладкой фрукты обрабатываются препаратом «Фитомаг»®, разработанным на основе 1-метилциклопропена (1-MCP).

Соединение либо полностью предотвращает возникновения загара, либо сводит риски заболевания к минимуму. «Фитомаг»® ингибирует этилен, замедляет созревание и порчу плодов. При этом препарат продолжает работать и после того, как фрукты или овощи были изъяты из хранилища
сказал заведующий отделом послеуборочных технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина».

Подробнее доклад Владимира Гудковского смотрите в записи вебинара " Организация работы хранилища фруктов и овощей" на нашем YouTube-канале: http://www.youtube.com/c/FruitnewsRuinfo

Источник: FruitNews

Генеральный партнер проекта

  • ФИТОМАГ ИНТЕР

    ФИТОМАГ ИНТЕР

    ЭКСПЕРТНЫЕ ЗНАНИЯ МЕТОДОВ И ТЕХНОЛОГИЙ ХРАНЕНИЯ КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО ВИДА ИЛИ СОРТА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Партнеры проекта

  • ПЛАВИ-СЕРВИС

    ПЛАВИ-СЕРВИС

    ООО "ПЛАВИ-Сервис" специализируется на проектировании, производстве поставке монтаже и сервисном обслуживании и является признанным лидером рынка в этой области в России

  • ИНФРОСТ

    ИНФРОСТ

    Секрет нашего успеха в том, что мы просто хорошо работаем.

Партнер вебинара

  • ИНГЕНИУМ

    ИНГЕНИУМ

    Экспертные знания методов и технологий хранения каждого отдельного вида или сорта плодов и овощей

Участники отрасли

  • АГРОВЕНТ

    АГРОВЕНТ

    Агровент: решения для хранения овощей и фруктов

  • ПЛАВИ-СЕРВИС

    ПЛАВИ-СЕРВИС

    ООО "ПЛАВИ-Сервис" специализируется на проектировании, производстве поставке монтаже и сервисном обслуживании и является признанным лидером рынка в этой области в России

  • ФитомагИнтер

    ФИТОМАГ ИНТЕР

    Экспертные знания методов и технологий хранения каждого отдельного вида или сорта плодов и овощей