Как Молдова стала поставщиком яблок №1 на российский рынок?

Технологии хранения фруктов и овощей

Республика Молдова на протяжении трех лет занимает первое место по объему поставок свежего яблока в Россию, отметил официальный представитель компании Фитомаг в Молдове Александр Киртока.

Как производителям Молдовы удалось добиться подобных успехов? Чтобы было понятнее, приведу немного статистики. На 2019 год Республика Молдова имеет около 105 тыс. га садов, из которых около 92 тыс. га - плодоносящих. Около половины этой площади занимают яблоневые сады. Общий валовый сбор яблок, объем экспорта и переработки в концентрат я приведу в виде таблицы
- рассказал эксперт Фитомаг.
Год Общая площадь садов яблони,
Тыс. га
Валовый сбор яблока.
Тыс. тн
Экспорт в страны СНГ, тыс. тн Экспорт в другие страны, тыс. тн Переработка, тыс. тн
2015 61,1 308 96,4 1,9 165,2
2016 57,8 412 131,2 0,7 178,9
2017 56,0 430 231,0 3,0 177,7
2018 52,0 665 246,5 3,1 326,4
2019 52,0 595 254,7 5,0 290,5

Около половины урожая яблок производители Молдовы экспортируют, почти 40% направляют на переработку в яблочный концентрат, и всего 5-10 % яблок поставляется на местный рынок для реализации в свежем виде. Молдова - нетто экспортер яблок. Основной поток экспортных поставок направляется в страны СНГ. В последнее время поставки в Россию составляют около 95% всего экспорта.

Страна Общий объём импорта яблок в РФ, тыс тн Импорт из стран, тыс.тн Доля рынка,
%

1

Республика Молдова

869,5 246,5 28,3
2 Китай 128,9 14,8
3 Сербия 125,6 14,4

С начала сезона 2019-2020 гг. до начала июня экспорт яблок Молдовы составил 270 тыс. тонн. 150 тыс. тонн из этого объема были поставлены в период с января по май. Основной сортовой состав молдавских яблок - Idared, Golden Delicious, Gala, Jonagold и Ренет Симиренко. В настоящее время идет активное внедрение новых сортов - Fuji, Braeburn, а также новых клонов сорта Red Delicious.

В первую очередь нынешний успех основан на том, что наши люди из сельской местности сумели сохранить и приумножить постсоветское наследие в области садоводства. Хотя многие оценивают это наследие только в негативном плане, для нынешнего молдавского садоводства оно послужило хорошей базой. В материальном плане это сады, холодильные комплексы для хранения продукции, научные институты, наличие которых позволило нам не начинать с нуля яблочный бизнес. В нематериальном плане - это традиция молдавского народа обрабатывать землю и выращивать фрукты, плодородная земля и подходящий климат. Я знаю многих нынешних успешных фермеров, которые до девяностых работали бригадирами, агрономами в садах, а теперь смогли в новых условиях применить свои навыки садоводства. На севере Молдовы, где сосредоточены самые большие площади яблочных садов, даже шутят, что младенцы, как только у них прорезаются зубы, первым делом начинают грызть яблоки.
- пояснил Александр Киртока

Во-вторых, по словам представителя компании, молдавские фрукты, в частности яблоки, знают и ценят российские потребители, а на уровне бизнеса налажены тесные контакты между продавцами и покупателями. Маркетинговая кампания базируется на слогане «Молдавские фрукты – отличие во вкусе».

За последние двадцать лет молдавским садоводам была оказана существенная поддержка в виде субсидий на закладку новых насаждений, закупку техники, строительство современных фруктохранилищ. При строительстве холодильника для хранения фруктов субсидируются не только само здание и холодильное оборудование, но также необходимая техника и оборудование – погрузчики, контейнеры, сортировочные линии и.т.д. Размер помощи по многим позициям достигает 50%.

В стране построено более 450 фруктохранилищ общей вместимостью более 300 тыс. тонн фруктов, из них большая часть предназначены для хранения яблок. Около 60 новых фруктохранилищ оснащены современными сортировочными линиями с водной разгрузкой.

Также следует отметить, что руководство страны старается поддерживать дружеские отношения с Россией, благодаря чему сложилась наиболее благоприятная ситуация для экспорта яблок на российский рынок, так как там отсутствуют основные конкуренты молдавских поставщиков – Польша, Италия и другие европейские страны. Российское правительство уже несколько раз обнуляло таможенные тарифы на импорт молдавских фруктов. Большую роль играет ассоциация Moldova Fruct (www.moldovafruct.md), которая уже более 10 лет помогает садоводам страны во всех вопросах – начиная от закладки сада и заканчивая продвижением молдавских фруктов на внешние рынки, включая участие в специализированных выставках, бизнес-миссии и налаживание контактов с покупателями на традиционных и новых целевых рынках.

Ну и без лишней скромности хочу сказать, что компания Фитомаг тоже внесла свой вклад в успешный экспорт молдавских яблок на российский рынок. Если в начале нашей деятельности в Молдове многие относились с определенной долей скептицизма к нашей услуге, то теперь большинство наших клиентов признают, что без нашей технологии фактически невозможно успешно конкурировать на внешних рынках.
- сообщил специалист компании.

Из данных статистики импорта наглядно видно, что до внедрения современных технологий хранения большинство молдавских яблок экспортировалось в октябре-декабре, теперь же львиная доля поставок приходится на январь – июнь. Это позволяет фермерам страны получить больше прибыли за счет продажи яблок по более высоким ценам в первом полугодии. Применение технологии Фитомаг обеспечивает сохранение свежести и твердости плодов даже после снятия с хранения. Яблоки обработанные препаратом Фитомаг уверенно проходят по стандартам качества российских розничных сетей.

До появления нашей технологии фермеры имели много проблем с так называемым «загаром» яблок на сорте Ренет Симиренко. Теперь эта проблема фактически отсутствует у наших клиентов. Наше сотрудничество не сводится только к обработке яблок Фитомагом, мы консультируем клиентов фактически по всем вопросам, касающимся хранения яблок, диагностики заболеваний и устранению многочисленных проблем хранения. Взять хотя бы один пример. Десять лет назад мало кто из садоводов знал и применял йод-крахмальную пробу для определения степени зрелости яблок для закладки на хранение. Наши специалисты показали на практике, как нужно применять этот метод, и теперь это простой и надежный инструмент для агрономов и технологов хранения. За эти годы мы провели не один десяток семинаров и обучающих туров для наших клиентов, уверен, что это пошло им на пользу.
- отметил Александр Киртока.

Даже сейчас, в непростой для многих отраслей период всевозможных ограничений и запретов на передвижения товаров экспорт молдавских яблок в Россию не замедлился по сравнению с предыдущими месяцами.

"Радуясь нынешним успехам мы, конечно же, понимаем, что время не стоит на месте, все в нашем мире быстро меняется, и нам всем вместе надо идти вперед в ногу со временем для решения новых проблем. А их немало – это климатические факторы, изменения конъюнктуры рынка, появление новых сортов яблок со своими особенностями хранения и многое другое. Мы понимаем, что сегодняшнее лидерство на российском рынке не должно нас чрезмерно радовать. Это опасно - зависеть только от одного покупателя. Но при всех переменных обстоятельствах неизменным остается только одно – Фитомаг всегда находится рядом со своими клиентами в решении этих проблем и вместе мы постараемся остаться лидерами яблочного бизнеса в регионе".
- заключил молдавский эксперт.

Источник: FruitNews по материалам компании Фитомаг. На правах рекламы.

Генеральный партнер проекта

  • ФИТОМАГ ИНТЕР

    ФИТОМАГ ИНТЕР

    ЭКСПЕРТНЫЕ ЗНАНИЯ МЕТОДОВ И ТЕХНОЛОГИЙ ХРАНЕНИЯ КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО ВИДА ИЛИ СОРТА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Партнеры проекта

  • ПЛАВИ-СЕРВИС

    ПЛАВИ-СЕРВИС

    ООО "ПЛАВИ-Сервис" специализируется на проектировании, производстве поставке монтаже и сервисном обслуживании и является признанным лидером рынка в этой области в России

  • ИНФРОСТ

    ИНФРОСТ

    Секрет нашего успеха в том, что мы просто хорошо работаем.

Партнер вебинара

  • ИНГЕНИУМ

    ИНГЕНИУМ

    Экспертные знания методов и технологий хранения каждого отдельного вида или сорта плодов и овощей

Участники отрасли

  • АГРОВЕНТ

    АГРОВЕНТ

    Агровент: решения для хранения овощей и фруктов

  • ПЛАВИ-СЕРВИС

    ПЛАВИ-СЕРВИС

    ООО "ПЛАВИ-Сервис" специализируется на проектировании, производстве поставке монтаже и сервисном обслуживании и является признанным лидером рынка в этой области в России

  • ФитомагИнтер

    ФИТОМАГ ИНТЕР

    Экспертные знания методов и технологий хранения каждого отдельного вида или сорта плодов и овощей