Анна Шипунова: Клональное размножение увеличивает урожайность вишни на 20%

Косточковые

Критическая проблема косточковых культур - грибные болезни. Вишневые сады практически исчезли на территории РФ из-за этих болезней, считает директор НПЦ биотехнологии «Фитогенетика» Анна Шипунова. Среди причин распространения грибов эксперт назвала изменение климата.

«Теплая зима и дожди очень усугубили ситуацию с распространением грибковых болезней не только вишни, но и черешни. Повышенная влажность — идеальная среда для возбудителей грибковых болезней. Без химических или биологических обработок невозможно получить урожай косточковых культур, а абсолютно устойчивых сортов к этим болезням не существует, и неизвестно будут ли они вообще получены. Это нужно принять как данность»,
рассказала директор НПЦ «Фитогенетика».

В качестве решения проблем Анна Шипунова предлагает способ клонального размножения. Этот вид размножения саженцев на несколько лет отодвинет проблему высокой уязвимости растений и обеспечит производителям преимущество перед традиционными способами получения посадочного материала.

«Мы занимаемся вишней не меньше 20 лет, через наши руки прошло много сортов и подвоев. Речь идет не только об оздоровление сортов, но и подвоев. Использование оздоровленного подвоя и привоя увеличивает урожайность на 20%. Используя черенки с маточных растений, полученных методом клонального размножения, можно значительно увеличить продуктивность садов»,
пояснила директор НПЦ «Фитогенетика».

В вишневом саду, заложенном с применением метода клонального размножения, не фиксируются заболевания в течение 8 лет. Обработки в пробном саду не проводились. Вишневые деревья плодоносили в течение 4 лет, затем были обнаружены заболевания. На этом этапе садоводы начали применять методы защиты растений.

На данный момент в коллекции НПЦ «Фитогенетика» не меньше 36 сортов вишни, 15 сортов сливы, 4 сорта алычи. По наблюдениям специалистов, черешня обладает низким коэффициентом размножения, что обуславливает высокую стоимость посадочного материла данной косточковой культуры.

В питомнике отмечают, что во многих регионах средней полосы России определенные сорта вишни могут выращиваться без подвоя.

«Может быть в каких-то засушливых регионах требуются комбинации подвоя и привоя для вишни, но мы больше ориентированы не на Черноземье, а на Подмосковье, южнее Подмосковья. Есть сорта высокозимостойкие, как Русинка, которая выдерживает -45 градусов. Урал вполне может выращивать такой сорт вишни»,
добавила Анна Шипунова.

Запись вебинара «Выбор сортов и производство посадочного материала косточковых культур» доступна на YouTube канале вебинаров FruitNews.

Источник: FruitNews