Итоги вебинара «Выбор сортов и производство посадочного материала косточковых культур»

Косточковые

14 июля в рамках специального проекта ИА FruitNews «Косточковые культуры» состоялся онлайн семинар «Выбор сортов и производство посадочного материала косточковых культур».

Запись вебинара «Выбор сортов и производство посадочного материала косточковых культур» доступна на YouTube канале вебинаров FruitNews.

«Высокий и качественный урожай зависит от многих факторов, которые сельхозтоваропроизводители не всегда могут контролировать. Тем не менее выбор сорта и посадочного материала зависит от производителя, а влияние климатических условий корректируется с помощью минерального питания», - сказал в приветственном слове руководитель направления маркетинговых коммуникаций ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус» Максим Белоусов.

Практическим опытом выращивания косточковых в промышленных масштабах поделился в рамках вебинара генеральный директор ООО «Зоринский сад».
«На данный момент наше хозяйство занимается развитием садоводческого направления, и мы планируем выйти на закладку интенсивных садов площадью 1,1 тыс. га. Нам всего 5 лет, поэтому говорить о каких-то больших опытах и делать выводы рано. В процессе закладки садовых культур стало понятно, что рано или поздно придется столкнуться с проблемой занятости работников. Решить эту проблему получилось за счет выращивания нескольких культур. Таким образом сохраняется круглогодичная занятость», - пояснил Андрей Беззубенко.

О сортоподвойных комбинациях вишни и черешни и работе с ними рассказала Александра Гуляева, заведующая отделом селекции и сортоизучения косточковых культур ВНИИСПК, к.с.-х.н.

«Основной культурой в научно-исследовательском институте считается вишня. Еще здесь занимаются селекцией черешни, сливы, алычи и абрикосов. В коллекции есть черемуха, персики. Но в первую очередь мы выводим высокоурожайные сорта устойчивые к болезням и морозам. Сорта ВНИИСПК пользуются большой популярностью как в России, так и за рубежом. Хорошо отзываются о наших сортах коллеги из Беларуси», - заметила докладчица.

Прямое включение команда FruitNews организовала из Тулы, где директор НПЦ биотехнологии «Фитогенетика» Анна Шипунова продемонстрировала возможности клонального размножения в производстве посадочного материала косточковых.

Источник: FruitNews