Итоги вебинара «Развитие отрасли выращивания косточковых культур в России»

Косточковые

7 июля в рамках специального проекта ИА FruitNews «Косточковые культуры» состоялся онлайн семинар «Развитие отрасли выращивания косточковых культур в России».

Запись вебинара «Развитие отрасли выращивания косточковых культур в России» доступна на YouTube канале вебинаров FruitNews (https://www.youtube.com/c/FruitnewsRuinfo).

Косточковые культуры для Краснодарского края интересны и неоднозначны. В России косточковых производят мало, но благодаря высокому спросу садоводство интенсивно развивается. Основным сдерживающим фактором являются возвратные заморозки. Сады каждый год расширяют, так как сельское хозяйство – приоритетная отрасль. В этом году мы заложили 2 тыс. га. В целом с 2014 года площади садов в том числе под косточковыми культурами выросли в 2 раза
- оценил текущую ситуацию Николай Щербаков, генеральный директор Союза «Садоводы Кубани».

Генеральный директор ООО «Сад-Гигант Ингушетия» Замир Балкизов обратил внимание на высокую рентабельность производства косточковых по сравнению с другими культурами, однако рост индустрии сдерживается кадровым дефицитом и внедрением технологий.

Россия импортирует порядка 350-280 тыс. тонн косточковых в год, поэтому перспектив, конечно, много. Нерентабельных фруктов в косточковых нет. Особенно выгодно для производителей сотрудничество с сетями, так как они предлагают хорошие цены. Важно при этом грамотно выстроить логистику. Фрукты необходимо снять вовремя, чтобы они стали мягкими, имели товарный вид и вкусовые свойства. К сожалению, это требует навыков и квалифицированных специалистов, поэтому призываю коллег не просто закладывать косточковые, но и готовить специалистов
- подчеркнул глава «Сад-Гигант Ингушетия».

Мнение коллеги поддержал Ниязи Гасымов, глава холдинга СоюзПромКонтракт, и рассказал почему некоторые международные экспортеры рассматривают снижение объемов поставок в Россию в пользу других рынков.

В 2020 году для Турции открыли китайский рынок, и теперь экспортеры предпочитают отправлять черешню крупных калибров в Гонконг. Даже в Европе, где были сложности с мигрантами, легко выкупали фрукты по 6-12 евро за кг. Российский рынок никогда не сможет выплатить такую сумму за кг черешни
- сказал Ниязи Гасымов.

Генеральный директор ООО "Плодообъединение "Сады Ставрополья" Дмитрий Ландырев отметил, что при достаточно высоких рисках плюсы производства косточковых перекрывают минусы.

Группа косточковых требует меньше затрат, меньше обработок до получения урожая, а сам урожай собирают раньше других культур, в последние недели мая и в июне. То есть до съема основного урожая семечковой группы, можно получить деньги для решения своих хозяйственных вопросов
- пояснил глава 'Плодообъединение 'Сады Ставрополья'.

Следующий вебинар проекта "Косточковые культуры" состоится 14 июля в 15:00 и будет посвящен теме Выбора сортов и производства посадочного материала косточковых культур.

Источник: FruitNews