Каждый производитель старается создать современный комплекс по хранению, чтобы успешно сохранить урожай в течение длительного времени. Главная проблема, с которой сталкиваются производители – продолжение жизнедеятельности плода. Фрукты постепенно созревают, перезревают, стареют, болеют и умирают, поэтому ученые ищут способы как управлять этими процессами во время хранения.
Загар плодов, побурение участков кожицы, может возникнуть на разных этапах жизни плода. Подкожная пятнистость поражает 30%-50% заложенных на хранение фруктов. При низкотемпературных повреждениях, к которым относятся мокрый ожог и внутреннее мокрое разложение, страдает 20%-30% партии. Диффузное побурение кожицы чаще возникает на яблоках сорта Голден, и не каждый специалист может определить эту болезнь.
По словам профессора, болезни чаще всего возникают от неправильного выбора условий хранения. Так как на фрукты влияют температура, уровень кислорода, уровень газа, содержание этилена и другие характеристики, важно подбирать параметры под каждый сорт и каждую партию.
Технология хранения ученых ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» и РХТУ им. Д.И. Менделеева, применяемая компанией «Фитомаг», учитывает весь цикл производства яблок от сада до холодильника. В частности, определяется минеральный состав урожая, сроки съема плодов и условия при закладке на хранение. Перед закладкой фрукты обрабатываются препаратом «Фитомаг»®, разработанным на основе 1-метилциклопропена (1-MCP).
Подробнее доклад Владимира Гудковского смотрите в записи вебинара " Организация работы хранилища фруктов и овощей" на нашем YouTube-канале: http://www.youtube.com/c/FruitnewsRuinfo
Источник: FruitNews