Проблемы с растворимостью возникают, когда добавленные в удобрения макро- и микроэлементы вступают во взаимодействие и образуют недоступные для усвоения растениями соединения. Коренным образом на растворимость влияет сырье, которое, так или иначе, содержит балластные вещества, поэтому производители удобрений уделяют особое внимание выбору поставщиков.
Растворимость – одна из важнейших характеристик водорастворимых удобрений, подчеркнула Мария Визирская, руководитель направления развития агрохимического сервиса по региону «Россия и СНГ» ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус» в ходе вебинара «Особенности питания овощных культур», который прошел 26 мая 2020 года.
Запись вебинара «Особенности питания овощных культур» доступна на YouTube канале FruitNews.
Одна из важных характеристик воды – ее кислотность (pH). Этот показатель влияет как на характеристики воды, так и на растворимость и доступность для растений элементов питания. В природной воде показатель pH часто превышает 7, а оптимальный для работы диапазон pH от 5,5 до 6,5. Чтобы решить эту проблему, необходимо использовать физиологически кислые удобрения или добавлять в рабочий раствор фософрную или азотную кислоты.
Осадок при растворении удобрений образуется, в основном, за счет содержания в них фосфатов, сульфатов и микроэлементов в форме простых солей, которые вступают в химические реакции с ионами, естественным образом содержащимися в природной воде, и образуют нерастворимые соединения. Наиболее вероятен такой сценарий при использовании воды с высоким содержанием кальция, магния (жесткая вода) и железа. При взаимодействии с фосфатами эти элементы выпадают в осадок, что, во-первых, снижает эффективность удобрения, а во-вторых, приводит к засорению узлов техники. Для того, чтобы минимизировать возможные взаимодействия, лучше использовать удобрения, содержащие металлы в форме хелатов. Они обладают высокой стабильностью, растворимы в широком диапазоне рН и не вступают в реакции с катионами жесткой воды.
Эксперт поделилась наблюдением, что при использовании систем полива у фермеров часто возникают вопросы по работе с водорастворимыми удобрениями. Их растворимость лимитируют не только характеристики самого продукта, но и вода в которой происходит растворение и условия окружающей среды. Обязательно необходимо учитывать, что в холодной воде растворимость снижается. При отсутствии возможности контролировать эти параметры даже маточные растворы не стоит делать более концентрированными чем 10%, чтобы избежать возможных проблем с осаждением.
Источник: Fruitnews