Content-Security-Policy: script-src 'self' https://apis.google.com FruitNews - Ирина Козлова: Проблемы применения капельного полива при выращивании ягодных культур
  • +7 495 729 3080
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пон.-Птн. 10.00-18.00
Ирина Козлова: Проблемы применения капельного полива при выращивании ягодных культур

Ирина Козлова: Проблемы применения капельного полива при выращивании ягодных культур

Чаще всего производители не знают, где сделать анализ показателей качества оросительной воды. Не каждое научное учреждение в России может сделать такой анализ и нет единого регламента проверки качества воды для капельного орошения, рассказала Ирина Козлова, ведущий научный сотрудник, руководитель группы «Технологии земляники» ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» в рамках вебинара «Автоматизация полива при выращивании ягодных культур»

«Необходимый анализ можно сделать в Агрохимцентрах, которые есть во всех областных центрах Российской Федерации. Но не во всех Агрохимцентрах выполняют проверку воды по единой схеме. При этом очень часто делают анализ тех показателей, которые будут больше актуальны для питьевой воды, а не для капельного полива», - отметила эксперт.

Показатели пригодности воды по степени влияния на элементы системы капельного орошения.

сл1.png

Данные показатели актуальны для системы капельного орошения и ее эксплуатации, но если речь идет о выращивании ягодных, плодовых культур, то мы должны переходить к показателям качества воды, которые используют иностранные специалисты.

сл2.png

Здесь указана более подробная схема в которую также включены показатели токсичности таких элементов, как натрий, хлор и бор. Избыток этих элементов в воде может привести к засолению почвы и в результате к солевому стрессу у растений. (Солевой стресс вызывает специфические изменения в метаболизме растения, сильно влияя на вегетативные параметры роста: сухую массу, высоту растений и длину корней, площадь листьев и т.д. Как правило, растения особенно чувствительны к засолению на ранних этапах роста и появления всходов. Прим. FruitNews)

Ягодные культуры, а особенно земляника, очень чувствительные к недостатку или переизбытку химических элементов в воде. Очень часто можно наблюдать солевой стресс у растения, если вода не пригодна для капельного орошения и в том числе для фертигации.

сл3.png

Красным в таблице выделены показатели электропроводности (ЕС) водонасыщенной почвы при которой ягодные растения будут погибать. Синим выделены пороговые значение ЕС для этих же самых культур. При наличии анализа воды и данных ЕС можно самостоятельно рассчитать будет ли влиять химических состав воды на снижение урожая или не будет.

Кроме анализа воды необходим анализ почвы, потому что от этого будет зависеть успех капельного орошения и фертигации. На территории РФ множество различных видов почв, поэтому под каждую нужно подбирать свой вид орошения. При анализе почвы необходимо проводить генетический анализ почвенного горизонта. Избыточная концентрация воды с удобрениями в зоне корневой системы приведет к недостатку кислорода, а при содержании кислорода меньше 10% корни очень плохо развиваются и начинают проявлять активность почвенные грибы.

сл4.png

Показатели гранулометрического состава почвы, полевой влагоемкости, влажности устойчивого завядания и доступной влаги определяют тот объем влаги, который растение может потребить. Одним из определяющих факторов является структура почвы, поскольку водоудерживающая способность для разных видов почв отличается.

Влажность почвы является наиболее надежным показателем для определения оптимальных сроков полива.

сл5.png

Стоит различать предельную (полевую) влагоемкость, влажность устойчивого завядания и наименьшую влагоемкость почвы. При организации полива необходимо стремиться к поддержанию состояния наименьшей влагоемкости почвы, потому что именно при таком содержании влаги поры почвы насыщены воздухом, а капилляры - водой. В этом случае водно-воздушный баланс оптимален для роста и развития растений. Именно капельный полив позволяет нам обеспечить наиболее благоприятный водный баланс.

«Как определить необходимость орошения? В большинстве случаев используют старый метод. Просто сжимают в руке почву и смотрят, если при этом течет вода - избыточное увлажнение, если почва рассыпается - недостаток влаги. Но мы живем в 21 веке, где существуют приборы для измерения влажности почвы - тензиометры. Это самый простой и недорогостоящий прибор для измерения влажности почвы», - добавила Ирина Козлова.

Источник: FruitNews


Печать   E-mail