Мария Визирская: Особенности применения удобрений в условиях капельного орошения

Автоматизация полива

Фертигация - это эффективный способ обеспечения растений не только влагой, но и необходимыми элементами питания. При этом, удобрения расходуются экономично и поглощаются наиболее полно, в отличие от внесения "вразброс".

Об основных ошибках, которые допускают сельхозтовапроизводители при работе с фертигацией, рассказала Мария Визирская, руководитель направления развития агрохимического сервиса по региону «Россия и СНГ» ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус», в ходе вебинара «Автоматизация полива при выращивании ягодных культур», прошедшего 28 июля 2020 года.

Запись вебинара «Автоматизация полива при выращивании ягодных культур» доступна на YouTube канале вебинаров FruitNews.

Эксперт выделила ряд самых распространенных ошибок:

Отсутствие комплексного питания, отсутствие диагностики воды и почвы, внесение высоких доз удобрений.

"Часто бывает, что производители вносят слишком много удобрений. Например, азота, когда растению точно так же нужен калий. Для ягодных культур, таких как земляника садовая, вынос калия равноценен выносу азота, поэтому этим элементам нужно уделять одинаковое внимание",
подчеркнула эксперт.

Важный момент - своевременное внесение удобрений. Нельзя организовать систему питания таким образом, чтобы весь сезон она была одинаковой. Растения проходят фазы развития, и на каждом этапе необходим свой баланс элементов – набор удобрений. Также следует избегать многолетнего применения однообразной системы питания.

Очень часто при работе с самими удобрениями производители не соблюдают правила растворения. Так как удобрения - это соли, у каждой из них есть свой предел растворимости. Это нужно учитывать при составлении маточных растворов. Оптимальный маточный раствор - 10%-й. Также нельзя смешивать кальций с продуктами, содержащими сульфаты и фосфаты, потому что образующийся при этом осадок будет забивать узлы системы полива.

"Часто аграрии учитывают только макро- и мезоэлементы, забывая про микроэлементы. Мы можем использовать комплексные удобрения, но для ряда культур характерен повышенный вынос отдельных элементов. Например, для земляники садовой такой элемент – железо, и даже если вы применяете комплексные удобрения, лучше дополнительно вносить еще и хелат железа",
сказала Мария Визирская.

Ниже приведены элементы, которые оказывают взаимовлияние на поглощение друг друга растениями. Препараты на основе элементов-антагонистов лучше не применять вместе, а разделить их внесение по времени или дополнить питание с помощью листовой подкормки.

3456789.png

Важно контролировать кислотность (pH) воды, потому что этот показатель влияет на растворимость солей и доступность для растений элементов питания. Фосфаты не растворяются при щелочной реакции среды или растворяются плохо и после этого снова быстро выпадают в осадок. Магний и цинк не растворяются в жесткой воде, образуя осадок. Такие удобрения не будут работать и могут нанести вред технике.

Оптимальным для большинства культур является рН в диапазоне от 5-6,5. Есть культуры, у которых рекомендованный диапазон рН другой. Если рН больше 7, то вероятность выпадение простых солей в осадок очень высокая. Поэтому лучше выбирать удобрения, содержащие микроэлементы не в форме сульфатных солей, а в виде хелатов. Если говорить о цинке и железе, то хелатированные их формы - наиболее эффективный вид удобрения для применения по листу и систем орошения.

Требования к минеральным удобрениям при использовании в системе фертигации:

  • Высокая концентрация элементов питания.
  • Полная растворимость при "полевых" температурах, потому что, как правило, воду никто не греет.
  • Быстрое растворение, без необходимости в длительном перемешивании.
  • Отсутствие закупорки фильтров и капельниц.
  • Совместимость с другими удобрениями.
  • Отсутствие сильных изменений рН раствора (3,5 <pH< 9).
  • Низкая коррозионная активность по отношению к блоку контроля и всей системе фертигации.

В системе фертигации эксперт рекомендует использовать минеральные удобрения, которые обладают кислой реакцией, периодически промывать систему орошения с использованием технических кислот, вносить Са- и Mg-содержащие удобрения с учетом содержания этих элементов в поливной воде.

"Если у хозяйства есть возможность организовать минеральное питание с использованием раздельных баков, то лучше поставить отдельный резервуар для калия, магния, микроэлементов и отдельный – для сульфатов и фосфатов. При отсутствии такой возможности применение этих элементов питания разносят по времени. Еще можно применять «готовые» комплексы – водорастворимые NPK удобрения, в которых уже подобрано оптимальное соотношение и нет конкуренции между элементами питания",
добавила докладчица.
234569.png

Все представленные марки удобрений не содержат кальций, поэтому при их использовании необходимо отдельно вносить этот элемент. Он отвечает за качество продукции, за ее товарный вид и лежкость. При работе с комплексными марками удобрений также нужно учитывать, что есть микроэлементы, которые лучше вносить дополнительно по причине их повышенного выноса отдельными сельхозкультурами.

Источник: FruitNews