Тренды овощеводства: снижение затрат, расширение ассортимента и решение кадрового вопроса

Сырье, оборудование и технологии переработки фруктов и овощей

6 октября в рамках конференции «Сырье, оборудование и технологии переработки фруктов и овощей» на ежегодной выставке Агропродмаш прошла сессия «Тренды овощеводства».

Мероприятие прошло в гибридном офлайн и онлайн формате и собрало на общей площадке более 200 участников. Партнерами конференции выступили компании ЕвроХим Трейдинг Рус и Bayer, партнерами отдельных сессий мероприятия - компании Наймикс, Плави-сервис и Спектрум. Ключевой темой сессии стало развитие промышленного производства овощей в России.

Запись мероприятия «Тренды овощеводства» доступна на YouTube канале вебинаров FruitNews.

О новых вызовах, вставших перед тепличными комплексами, в своем выступлении рассказал вице-президент Ассоциации «Теплицы России» Андрей Медведев.

«Сейчас все наши силы направлены на обеспечение компенсациями по затратам на электроэнергию. Все мы сидим на газовой, энергетической игле. В случае бюджетного дефицита первый удар всегда принимает энергетическая промышленность — растут затраты на энергетику. Также есть задача перейти с «капексов» на «опексы»,
рассказал о текущей ситуации эксперт.

Отчасти позитивно на плодоовощном рынке сказалась переориентация потребителей на более здоровый рацион и экологичный образ жизни.

«Сейчас все маркетологи анализируют своего потребителя, формулируют свое предложение, выстраивают предложение по возрасту, а не по целевым группам. Дело не в годах, а в ментальных полях. Главная тема сейчас - забота о планете. В России дополнительный тренд – забота о близких»,
подчеркнула в своем выступлении директор по маркетингу Торгового Дома «Мое лето» Виктория Бурматова.

Практическим подходом в решении наболевшего кадрового вопроса поделился агроном-технолог по защищенному грунту ГК «Гавриш» Александр Шагаев. Также он подробно рассказал о расширении ассортимента продукции для оптимизации финансовых показателей тепличного комплекса.

«Вопрос кадров стоит остро. Наша компания в течение многих лет проводит курсы повышения квалификации по всей России. В течение двух недель мы готовим специалистов для всех тепличных предприятий на выбранной производственной базе. В некотором смысле замещаем работу учебных заведения»,
сказал спикер.

Опытом выстраивания минерального питания и применения комплексных водорастворимых удобрений в защищенном грунте поделился агроном по защищенному грунту ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус».

«От несбалансированного минерального питания производитель овощей недобирает 15%-20% урожая»,
подсчитал Максим Максимов.

Популярные тренды в технологиях тепличного производства на примерах реализованных зарубежных проектов продемонстрировала Ирина Стегеман, представитель компании Meteor Systems в Нидерландах, рассказавшая о новинках в области технологий выращивания овощной продукции и ягод, таких как выращивание на плотах, miniair системы и вертикальные рассадные отделения для овощных производств.

«Многоярусные установки – новинка на российском рынке. Они очень технологичны, занимают малый объем, легко регулируются. Они будут как дополнение к тепличным комплексам, за такими блоками будущее, но только вместе с основными теплицами»,
пояснила Ирина Стегеман.

Источник: FruitNews