Итоги Круглого стола отраслевых ассоциаций: «Изменения в отрасли производства и переработки фруктов и овощей»

Сырье, оборудование и технологии переработки фруктов и овощей

6 - 7 октября 2020 в Москве состоялась конференция «Сырье, оборудование и технологии переработки фруктов и овощей», организованная информационным агентством FruitNews и АО «Экспоцентр».

Партнерами конференции выступили компании ЕвроХим Трейдинг Рус и Bayer, партнерами отдельных сессий мероприятия - компании Наймикс, Плави-сервис и Спектрум. Первой сессией мероприятия стал Круглый стол отраслевых ассоциаций: «Изменения в отрасли производства и переработки фруктов и овощей».

Конференция проводилась одновременно в двух форматах – онлайн и офлайн, что позволило увеличить как географию охвата аудитории, так и количество участников до 340 человек.

В работе круглого стола приняли участие представители государственных структур – Министерства сельского хозяйства РФ и ФГБУ «Госсорткомиссия» и отраслевых ассоциаций - Союза производителей ягод (Ягодный союз), Национального союза производителей плодов и овощей, Картофельного союза, Ассоциации производителей посадочного материала, Ассоциации «Теплицы России», Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (Союз соков, воды и напитков).

С докладом о состоянии плодоовощной отрасли, поддержки производства и направления работы Министерства сельского хозяйства РФ с регионами выступил Евгений Андриянов, начальник отдела садоводства, овощеводства и картофелеводства Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ. В своей презентации Евгений Андрианов сообщил, что за последние пять лет из федерального бюджета на развитие отечественного садоводства было направлено 18,4 млрд. рублей. В 2019 году заложено 18,2 тыс. га садов и питомников (без учета виноградников). Отрасль испытывает нехватку в отечественном посадочном материале. Импорт саженцев в 2019 году увеличился на 4.8% по сравнению с 2018 годом и составил 25,8 млн. штук. На их покупку потрачено 47,8 млн. долларов (~ 3,5 млрд. рублей), что эквивалентно годовой сумме поддержки из федерального бюджета в виде стимулирующих субсидий на закладку многолетних насаждений.

Представитель ФГБУ «Госсорткомиссия» кратко рассказала об изменениях в регламентах Госсорткомиссии при проведении испытаний и регистрации селекционных достижений на территории Российской Федерации.

Обзор о состоянии производства плодоовощной продукции в России, основных вызовах и задачах, стоящих перед производителями фруктов и овощей сделали представители отраслевых сельскохозяйственных союзов.

Все ассоциации отметили схожие для всех производителей фруктов и овощей проблемы, с которыми сталкивается каждая конкретная отрасль, а именно:

  • кадры:
    • катастрофический недостаток в рабочей силе, особенно сезонных рабочих, приведший в 2020 году к потере части урожая и ведущий к сокращению площадей выращивания овощей, фруктов и ягод;
      • нехватка квалифицированных кадров и отсутствие специалистов по некоторым направлениям;
      • проблемы получения качественного профильного образования (подготовка специалистов и повышения их квалификации);
  • отсутствие или недостаточная поддержка малых хозяйств:
    • ежегодное уменьшение предельной суммы оборота хозяйства, позволяющей сельхозпроизводителю платить Единый сельскохозяйственный налог;
    • разные ставки государственной поддержки на региональном уровне;
  • посадочный материал:
    • слабое развитие российской селекции;
    • нехватка качественного посадочного материала российских сортов;
    • сложности с поставками импортного посадочного материала;
    • сложная и дорогая процедура регистрации новых сортов растений;
    • отсутствие защиты авторских прав селекционеров;
  • высокая стоимость электроэнергии, необходимой для выращивания тепличной продукции, охлаждения и хранения овощей, фруктов и ягод, а также для орошения полей и садов;
  • сложные процедуры получения разрешений на получение земли, согласование обустройства систем орошения, подключение к энергосетям и т.д.

Татьяна Губина, руководитель аппарата Картофельного союза обозначила еще одну проблему - рост стоимости средств защиты растений, имеющих валютную составляющую. Ирина Козий, генеральный директор Ягодного союза полагает отсутствие эффективных и современных средств защиты, разрешенных к применению на территории РФ, а также сложную, длительную и дорогостоящую процедуру их регистрации важнейшей из проблем ягодной отрасли.

О дешевом импорте (ценовом демпинге), когда цены на овощную продукцию иностранных производителей в России ниже, чем в стране производства, говорил Кирилл Фомин, директор по развитию НКО «Национальный союз производителей плодов и овощей». Он также подчеркнул важность субсидирования энергетических затрат тепличных хозяйств (затраты на электроэнергию могут достигать половины себестоимости тепличной продукции). Эту позицию также поддержал Андрей Медведев, вице-президент Ассоциации «Теплицы России».

Эмиль Аюпов, председатель Правления Ассоциации производителей посадочного материала обратил внимание, что новые технологии требуют создания новых государственных стандартов, а действующие стандарты на посадочный материал нуждаются в обновлении. Он также предложил смежным ассоциациям взаимодействовать по среднесрочному планированию (1,5 - 2 года) выращивания посадочного материала, необходимого для закладки плантаций с учетом количества, сортов и сроков поставки саженцев.

Максим Новиков, президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, выразил готовность к сотрудничеству с плодоовощными ассоциациями, которые являются потенциальными поставщиками сырья для производства соков и пюре. Союз стремится к 100% использованию отечественного сырья при производстве соковой продукции.

Ознакомиться с полной видеозаписью Круглого стола отраслевых ассоциаций: «Изменения в отрасли производства и переработки фруктов и овощей» в рамках Конференции «Сырье, оборудование и технологии переработки фруктов и овощей»