Ожидаем рост цен на фрукты и ягоды

Точка зрения

Учитывая дефицит сборщиков и логистические проблемы при транспортировке, стоимость ягод и фруктов в скором времени вырастет.

Об этом заявил во время экстренного закрытого круглого стола «Стресс-тест на коронавирус для бизнеса» Сергей Вейс, генеральный директор Artfruit.

«У нас не весь спектр фруктов и овощей, в основном экзотика. К сожалению, эта группа не входит в перечень продуктов повышенного спроса, <…> ягоды и экзотика присутствуют на всех полках. Но в то же время заказы не сократились. Что касается логистики, есть сложности с проходом автомобилей через границы. В связи с проверками водителей возникают большие очереди. [У водителей] и анализы берут, и температуру измеряют. И так как они проходят несколько границ, машина проводит в пути на 2-3 дня больше, чем обычно. Естественно, это не может не сказываться на качестве продукции», - рассказал руководитель Artfruit.

Так как для сбора ягоды всегда используется ручной труд, на плантациях возник большой дефицит сборщиков.

«Народ разъезжается, сбор сокращается, объемы падают, цены растут. Мы ожидаем в ближайшее время рост цен не только в связи с курсом (рубль ослабел по отношению к доллару США на фоне падения цен на нефть – прим.), но и в связи с дефицитом [фруктов и ягод] из-за недостатка рабочей силы», - добавил Сергей Вейс.

В европейском ретейле сейчас повышенный спрос в категории фрукты-овощи, потому что потребители стараются поддержать свой организм витаминами. Аналогичная ситуация наблюдается в Австралии.

Источник: FruitNews


Календарь новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР