Падение южноафриканского рэнда выгодно экспортерам, но приведет к росту издержек производителей

Точка зрения

Южноафриканская национальная валюта упала до 40-летнего минимума на фоне экономического кризиса и других факторов.

Также появились опасения снижения в ЮАР иностранных инвестиций. По мнению генерального директора Ассоциации производителей цитрусовых Южной Африки (CGA) Джастина Чедвика, в краткосрочной перспективе падение рэнда будет выгодно экспортерам, так как это отразится на объеме выручки. В то же время подорожают упаковка, средства защиты растений и другие препараты.

«Основным фактором девальвации валюты стало плохое состояние экономики. На данный момент только одно агентство оценивает государственные облигации выше спекулятивного класса, и даже они планируют в ближайшее время провести переоценку. Коронавирус оказывает влияние как на экономику, так и на курс валют. Сейчас в ЮАР всего пять подтвержденных случаев заболевания вирусом, но большое количество людей находится в зоне риска, поэтому ситуация воспринимается очень серьезно. Тестирование проходит каждый, кто прибыл в международный аэропорт», - добавил Джастин Чедвик.

Как отметил исполнительный директор Форума экспортеров плодоовощной продукции Антон Крюгер, низкий рэнд - это обоюдоострый меч: в ближайшее время он поможет избежать потенциального снижения объемов поставок, но в долгосрочной перспективе приведет к росту издержек производителей.

Джастин Чедвик также ожидает удорожания услуг по перевозке продукции. С его точки зрения еще одним негативным фактором мировой экономики для южноафриканских поставщиков станет снижение курса российского рубля.

«Падение стоимости нефти негативно отразилось на российском рубле. После объявления о выходе из ОПЕК рубль, скорее всего, продолжит девальвацию. В таком случае импортные фрукты и овощи подорожают для российских потребителей, что сократит возможности поставок на российский рынок», - прокомментировал руководитель CGA.

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza и Ассоциации производителей цитрусовых Южной Африки (CGA)


Календарь новостей

Авг 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР