Как Сбербанк помогает садоводам Юга России?

Партнерский материал

Точка зрения

За 2017-2019 год Сбербанк профинансировал около 2 тыс. га садов на Юге и Северном Кавказе.

Объем инвестиций составил 11,5 млрд руб. Помимо этого, при поддержке банка были построены плодохранилища емкостью более 90 тыс. тонн.

Подробнее о проектах и сотрудничестве с сельхозпроизводителями рассказала Ирина Ткаченко, заместитель председателя Юго-Западного банка Сбербанка.

  • Как развивается садоводческие проекты в России?

В 2018 году в России собрали рекордный урожай – миллион тонн яблок, и больше половины этих плодов выросли в СКФО и ЮФО. Кажется, что это много, но потребность населения еще больше – около 7,5 миллионов тонн яблок в год. Восполнять дефицит приходится импортными фруктами.

Российские аграрии рассчитывают обеспечить всю страну продукцией местного производства через пять лет за счет интенсивных и суперинтенсивных садов, которые приносят урожай уже на следующий год после закладки. В России этой отрасли не больше десяти лет, и Северный Кавказ можно считать одним из пионеров и испытателей новой технологии. Крупные садоводческие предприятия находятся в КБР, КЧР, Ингушетии и на Ставрополье. В последнее время они начали выращивать не только яблоки, но также груши и косточковые культуры.

Заложить сад непросто: средства нужны не только на покупку саженцев, но и на технику, удобрения, зарплаты квалифицированным специалистам. Государство поддерживает начинающих садоводов субсидиями и льготными кредитами, и в этом ему помогает Сбербанк. Он способствует решению и другой проблемы – нехватки плодохранилищ.

Объем кредитных соглашений по программе льготного кредитования МСХ Юго-Западного банка в 2019 году составил 25 млрд руб. Программа МСХ субсидирует затраты, направленные на: закладку и уход за насаждениями, приобретение и установку опоры для садов, строительство мощностей по переработке плодоовощной, ягодной продукции, хранилищ и прививочных комплексов для насаждений.

  • Какая перспектива у отрасли?

Мы заинтересовались садоводством в 2015 году, когда появлялись первые сады нового типа в Кабардино-Балкарии. Риск был немалый: еще не было отлаженных механизмов страхования садов, государственного финансирования, курса на импортозамещение яблок. Все приходилось начинать с нуля. Сейчас мы единственный в ЮФО и СКФО кредитор, которого можно назвать экспертом в этой отрасли. Банк профинансировал закладку около 2 тыс. га садов на Юге России и строительство плодохранилищ на 96 тысяч тонн фруктов.

Тем, кто хочет заложить яблоневый сад, стоит делать это в ближайшие 5-8 лет, пока рынок растет, а государство оказывает существенную поддержку. Банк поможет начинающим: покажет успешные предприятия, познакомит со специалистами, расскажет, как избежать ошибок.

На Северном Кавказе банк готов поддерживать не только закладку садов, но и строительство производственных мощностей для переработки продукции. Производителей сока, пюре, повидла, пастилы и варенья не так много, а шансы на успех у такого бизнеса высоки. Большие перспективы и у производства пектина из яблок, который используется в кондитерской промышленности, многих пищевых отраслях, а также в медицине и косметологии. Сейчас пектин приходится закупать за границей, потому что в стране его не производят.

  • Какова роль Сбербанка в кредитовании садоводства на Юге и Северном Кавказе?

1/3 портфеля Сбербанка на Юге и Северном Кавказе занимает сельское хозяйство и пищевая промышленность. Накопленный объем информации по реализованным проектам позволяет нам выступать не только в качестве кредитора, но финансового эксперта, который может дать необходимые рекомендации по реализации конкретного проекта с учетом его уникальных особенностей.

Чтобы помогать садоводам мы создали отдельное подразделение. Его специалисты дают начинающему предпринимателю ценные советы по планированию бизнеса, анализу конъюнктуры, маркетинговому продвижению продуктов на российский и зарубежный рынок. Эксперты оценивают потенциальную прибыль, затраты и риски, проводят корпоративное обучение сотрудников и сопровождают партнеров на всех этапах развития проекта: hr, маркетинг, реклама, консалтинг, телемедицина, юридические вопросы.

На территории обслуживания Юго-Западного банка Сбербанка находятся два российских региона-лидера (Краснодарский край, Республика Кабардино-Балкария) по площади посаженных садов, которые обеспечивают более 50% валового сбора яблок в России. Мы будем продолжать работать с садоводами, осваивая новые направления. В наших планах – поддержка производства косточковых культур и ягод.

Партнерский материал


Календарь новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР