Николай Склепкович: Государственная поддержка могла бы ускорить создание ягодных плантаций

Точка зрения

Объединяющий частных инвесторов кооператив «Архангельская клюква» в этом году высадил на заранее подготовленные чеки своей плантации 50 тысяч черенков клюквы болотной из маточника костромского филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция».

Также были высажены первые 10 тысяч черенков собственного производства. Хозяйство планирует получить первый урожай клюквы болотной в 2021 году. Об этом рассказал Николай Склепкович, председатель правления СПК "Архангельская клюква" в своей статье "Дикоросы: будущее арктического АПК" на портале goarctic.ru.

На плантации была апробирована технология черенкования в торфяную залежь болот, при которой черенки длиной 10 см высаживались в верхний слой торфяника, с которого сняли очесный слой без дополнительной обработки поверхности. Такая технология экономически выгодна, поскольку исключает процесс предварительного выращивания рассады в питомниках с последующей пересадкой на поля. В ""Архангельской клюкве" отметили, что черенки, несмотря на очень дождливое и холодное лето, успешно прижились, укоренились и дали стабильный прирост. Успешное внедрение новой технологии доказывает жизнеспособность инвестиционного проекта плантационного выращивания клюквы, запущенного в 2015 году.

Плантации кооператива расположены на участке месторождения торфа «Дикое» в Холмогорском районе Архангельской области. Особые природные условия этого места позволяют самотеком подавать на плантацию воду для полива и механизированной уборки клюквы водным способом и не тратить средства на строительство и эксплуатацию насосных станции, что существенно удешевляет весь процесс производства.

Ранее по заказу инициативной группы в 2012 году селекционерами Костромской лесной опытной станции была подготовлена партия из 3500 саженцев семи российских сортов клюквы болотной. Саженцы были доставлены в Архангельскую область и размещены для научного наблюдения в специально созданных питомниках в Холмогорском, Приморском и Шенкурском районах. Результаты практического сортоиспытания обсуждались на Первой межрегиональной научно-практической конференции по промышленному выращиванию лесных ягод, где было принято решение о поддержке проекта по плантационному выращиванию клюквы под механизированную уборку на торфяном месторождении «Дикое», и между СПК «Архангельская клюква» и филиалом ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция» было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

На первом чеке плантации 10 октября 2017 года был заложен маточник клюквы болотной российской селекции. На тот момент маточник насчитывал 50 тысяч саженцев семи сортов и гибридов. В 2018 году на архангельскую плантацию высадили еще 50 тысяч саженцев клюквы из Костромы. В кооперативе пояснили, что маточника подобного размера будет достаточно, чтобы обеспечить посадочным материалом строящиеся чеки, даже если их количество будет ежегодно удваиваться. В кооперативе уверены в необходимости развития в России плантаций дикорастущих ягод.

"Мировой опыт показывает, что плантационное выращивание - прибыльный семейный бизнес: их урожай более стабильный, а процесс производства механизирован. В результате чего ягоды по себестоимости дешевле дикорастущих", - отмечает Николай Склепкович и приводит основные преимущества плантационного выращивания лесных ягод:

  • При плантационном выращивании лесных ягод отсутствуют посредники между производителями и покупателями. Это упрощает и удешевляет процесс производства и доставки, а также улучшает качество продукции;
  • Кооператив самостоятельно контролирует процесс выращивания ягод, организует доставку сборщиков на участок, проводит переборку и сортировку, санитарную обработку ягод, а также их первичную переработку (заморозку) и расфасовку;
  • Кооператив сам сертифицирует свою продукцию и поставляет потребителям, сообщая полную информацию о лесных ягодах: их виде, сорте, месте сборке, хранении, переработке, свойствах, дате изготовления и так далее;
  • У всех сотрудников кооператива есть медицинские книжки, а это означает дополнительную гарантию качества, доверие покупателей и ритейлеров;
  • Лесные ягоды одного вида, выращенные на плантации и собранные в лесу, имеют одинаковые вкусовые качества и потребительские свойства. Ягоды с плантаций ничем не хуже лесных, но при этом у них лучше товарный вид, качество и крупнее размер;
  • Тщательный уход за растениями и регулировка уровня грунтовых вод, дополнительное орошение позволяет получать высокие и стабильные урожаи;
  • Лесные ягоды с плантации после разморозки можно употреблять в пищу без дополнительной обработки, а все санитарно-эпидемиологические риски берет на себя кооператив;
  • Кооператив располагается в шаговой доступности от населенного пункта, что обеспечит рабочие места сельским жителям;
  • Производительность труда сборщика на плантации в разы выше, чем при сборе дикоросов в лесу. Например, за один день механизированного сбора брусники на плантации два человека собирают 20 тонн ягод. Это значит, что один человек в день собирает 10 тонн брусники. Для сравнения: обычный сборщик в лесу собирает такое же количество ягод за 10 лет.

Руководитель кооператива уверен, что за счет механизации всех этапов работ, можно получать стабильно высокие урожаи с низкой себестоимостью и высоким качеством. При этом плантационное выращивание лесных ягод позволяет контролировать все процессы выращивания и сбора ягод как на землях лесного фонда, так и на землях сельхозназначения.

По мнению Николая Склепковича государственная поддержка могла бы значительно ускорить строительство новых ягодных плантаций. При этом создание плантаций лесных ягод требует государственной поддержки только на первых стадиях, когда необходимо оформить земельный участок, построить дорогу и мелиоративную систему. После создания первичной инфраструктуры подобный проект сможет развиваться самостоятельно.

Источник: FruitNews по материалам goarctic.ru


Календарь новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР