TOMRA Food: От качественной сортировки выигрывают и потребитель, и производитель

Точка зрения

Area Sales Manager компании TOMRA Food Альберт Ахметзянов рассказал FruitNews об опыте внедрения решений по сортировке и переработке овощей и фруктов на российском рынке.

 

  • Расскажите, пожалуйста, об истории выхода компании TOMRA Food на российский рынок и тех проектах, в которых вы уже приняли участие в России.

Manager компании TOMRA Food Альберт АхметзяновНачалось все примерно восемь лет назад. На тот момент компания TOMRA, как и многие другие компании-конкуренты, работали на российском рынке опосредованно, через так называемых интеграторов. Это в основном иностранные компании-поставщики комплексных решений для переработчиков пищевой продукции, работающие с оборудованием того или иного производителя. В отдельном представительстве в России на тот момент у нас не было необходимости. К тому же до 2011 года TOMRA специализировалась преимущественно на сортировке бытовых отходов, руды, стеклотары и пластиковых бутылок. С 2011 года начался процесс приобретения специализированных компаний, разрабатывающих решения для пищевой промышленности, и параллельно шел процесс обмена технологиями и создания новых технологических концепций. Таким образом была создана TOMRA Food, в портфеле которой как раз и оказались технологии по сортировке и очистке пищевой продукции. В 2017 году в России было зарегистрировано юридическое лицо, которое носит больше административный характер. Также с 2017 года за развитие «пищевого» направления на российском рынке отвечаю непосредственно я.
К сожалению, мы не можем разглашать информацию о наших клиентах без дополнительного согласования. Однако, мы работаем с ведущими компаниями по производству салатов, консервированных овощей, замороженных овощей и фруктов, чая, картофельных чипсов и многих других видов продуктов.

  • Какие проблемы производителя фруктов и овощей можно решить с помощью оборудования TOMRA?

Если говорить в целом, то самое главное это, конечно же, повышение безопасности производимой предприятием пищевой продукции. Например, с помощью оборудования TOMRA Food можно с более высокой долей вероятности удалить буквально все инородные тела. Приведу несколько интересных примеров. Конкретная проблема производителей ягод, в частности, голубики. Есть жучок, который любит очень голубику. Он того же цвета, что и ягода, поэтому его, что называется, не взять обычной камерой стандартного сортировщика. Однако сортировочные решения TOMRA Food можно дополнительно оснастить специальными лазерными камерами, которые фактически анализирую структуру объекта. Если лазер, условно говоря, поглотится ягодой, то от насекомого он, опять же условно, отразится. То есть произойдет распознавание инородного тела и его последующая отбраковка.

Еще один интересный пример. Он правда не совсем из фруктовой или овощной области, он касается производителей орехов, однако это достаточно яркая история. Дело в том, что при продолжительном хранении, например, арахиса, орехи начинают выделять афлатоксин. По существу, это яд. В Европе его допустимое содержание регулируется законодательно. У нас пока нет. Вот сортировщики TOMRA Food способны «опознать» и отбраковать орехи, в которых содержание афлатоксина превышено.

Перечисленное выше можно рассматривать и в более широком контексте, чем проблему безопасности пищевой продукции. Ведь от качественной сортировки выигрывают в конечном счете и конечный потребитель, и производитель, поскольку к продукции под определенным брендом повышается доверие, лояльность покупателя. Таким образом формируется стабильный спрос. А это уже вопрос из бизнес-плоскости, вопрос рентабельности.

Так что наше оборудование – это еще и отличная инвестиция в развитие и в повышение прибыльности предприятия. Опять же конкретный пример, актуальный для производителей картофеля. Наши машины для паровой очистки удаляют только кожуру, уменьшая тем самым объем пищевых отходов. При этом у них низкий расход пара, что в свою очередь означает уменьшение затрат на электроэнергию и воду. Такое оборудование всегда окупается, здесь никаких сомнений. Причем как в денежном измерении, так и в символическом — повышается качество продукции, а значит возрастает доверие к компании со стороны потребителей, а это как конкретные люди, так и ритейл, и ресторанные сети с их очень специфическими и зачастую довольно жесткими требованиями к поставщикам.

При этом обслуживать оборудование Tomra абсолютно не сложно. Более того, при создании оборудования последнего поколения был взят курс на самодиагностику. То есть машина буквально сканирует сама себя и выдает оператору рекомендации касательно конкретных сервисных мероприятий. Говоря в целом о сервисном обслуживании, необходимо рассказать о специализированной программе TOMRA Care, в рамках которой предусмотрено оказание поддержки нашими специалистами в случае остановки или прерывания производственных процессов из-за поломки или брака оборудования. Оперативная связь с техническими специалистами TOMRA Food нередко позволяет избежать серьезных производственных потерь. Иногда возникает необходимость в выезде на объект заказчика, что ни в коем случае не является препятствием — нами накоплен богатый опыт поддержки ремонтно-сервисных бригад на местах. При необходимости мы способны выполнить своими силами работы повышенной сложности, требующие особой квалификации персонала. В зависимости от специфики производства и потребностей конкретного клиента программа TOMRA CARE доступна в трех вариантах: BASIC, PLUS и PREMIUM, различающихся объемом оказываемых сервисных и консультационных услуг.

  • В каких случаях производителю плодоовощной продукции стоит обращаться в TOMRA Food?

Когда производство достигает определенного уровня, компания - производитель автоматически становится нашим потенциальным клиентом. Так, если компания уже переросла уровень небольшого индивидуального хозяйства и вышла на уровень средней производительности, начала поставлять продукцию международным компаниям, работающим в России, или планирует выходить на европейский рынок, то она наш потенциальный клиент. Такой уровень производства предполагает внедрение специализированных решений для сортировки или очистки, так как у подобной компании кратно возрастают риски потерь, связанные с разнообразными рекламациями — несоответствием стандартам и так далее. И именно оборудование TOMRA Food такие проблемы решает. Если коротко, то именно так выглядит портрет нашего потенциального заказчика.

Важно отметить, что сейчас в России меняется подход к реализации продукции. Если раньше покупатель, приобретая плодоовощную продукцию на рынке, ничего не знал о производителе, да и не интересовался этим вопросом, то сейчас ситуация меняется, появляется фасованная продукция, на упаковку которой нанесено название компании-производителя и много другой информации. Это предполагает совершенно другой уровень ответственности производителя - европейский подход, когда потребитель производителю доверяет. И вот это уже уровень, предполагающий наличие качественной сортировки. И все больше компаний в России это понимают.

  • В своих публикациях TOMRA Food много внимания уделяется защите окружающей среды. Как в эту концепцию вписывается решения, предлагаемые вашей компанией? Как именно они помогают сохранять ресурсы и уменьшать отходы? Актуальны ли вопросы защиты окружающей среды для ваших российских клиентов?

По нашему мнению, в разрезе пищевой промышленности вопрос защиты окружающей среды должен рассматриваться гораздо шире — в виде проблемы так называемого устойчивого развития, т.е. эффективного использования ресурсов.
В ситуации роста населения нашей планеты и исчерпаемости ее основных ресурсов проблема эффективности выходит на первый план — в перспективе затраты на производство продуктов питания будут только увеличиваться, а значит каждый урожай становится по-настоящему ценным. При этом никто не отменял необходимость быть рентабельным.
Если говорить о сегодняшней ситуации, то неэффективность в той или иной форме (большой объем пищевых отходов и энергозатратность) присуща всей производственной цепочке отрасли — от небольшого фермерского хозяйства до прилавка сетевого гипермаркета. Так что для компании TOMRA Food устойчивое развитие — это крайне важная тема. По нашему мнению, данная проблема идет рука об руку с вопросами эффективности и рентабельности. А ключ к решению — это технологии.

Взять, к примеру, эффективность в разрезе проблемы пищевых отходов – урон от низкой эффективности в этой сфере колоссален. Урожай может погибнуть еще до сбора, как это было в Европе в начале 2017 года. Тогда, к слову, создалась реальная ситуация дефицита плодоовощной продукции, что привело к росту цен. Другой пример – пищевые отходы могут возникнуть вследствие неэффективной сортировки. Продуктовый ритейл также активно избавляется от просроченных продуктов – эти издержки уже заложены в бизнес-модели. Чтобы уменьшить объем пищевых отходов, как раз и необходимо быть эффективным. Однако бытует мнение, что это самое «быть эффективным» стоит очень дорого, а значит под угрозой рентабельность всего бизнеса. Мы в TOMRA Food пытаемся опровергнуть данную точку зрения и доказать, что эффективность в целом и эффективная сортировка в частности – это залог рентабельности!
Конечно, первоначальные затраты на современное сортировочное оборудование неизбежны. Однако, как мы уже говорили, внедрение данных решений значительно повышает производительность и эффективность, а значит и рентабельность бизнеса. На этом следует остановится более подробно и рассмотреть несколько аспектов.

В первую очередь, современное сенсорное сортировочное оборудование от TOMRA Food позволяет значительно снизить объем пищевых отходов. Простой пример. Раньше погибший по причине неблагоприятных погодных условий урожай не подлежал никакой дальнейшей обработке. Сейчас предприятия пищевой промышленности, сотрудничающие с нами, могут спасти небольшой объем урожая, подвергнув его процедуре «обратной сортировки», и у бизнеса формируется иное мышление. Если раньше в отходы отправлялось все, не соответствующее определенным критериям, то сейчас появилась возможность подходить к этому дифференцировано. Например, морковь ненадлежащей формы вполне пригодна для производства сока, второсортная морковь — для кормления скота, а лишь по-настоящему некачественная морковь окончательно отбраковывается. Все перечисленное – вопрос грамотной, правильно настроенной сортировки.

Еще один аспект – энергоэффективность. Я уже говорил о нашем оборудовании для паровой очистки, однако повторюсь. Для производства пара расходуется огромное количество электроэнергии. В свою очередь подобное оборудование от TOMRA Food использует почти на 30% меньше пара по сравнению с аналогами благодаря возможности повторно использовать горячий воздух. Таким образом за счет энергоэффективности – поскольку цифра в счете за электроэнергию становится меньше – повышается рентабельность бизнеса в целом.
То же самое с использованием воды. Наше оборудование эффективно сортирует зелень и салат еще до его мытья. Таким образом, сама мойка становится более эффективной, вода дольше остается чистой, а значит дольше не требуется ее замена.

Обобщая сказанное, TOMRA Food — это не просто поставщик оборудования. Мы полноценный партнер, своего рода доверенный эксперт-консультант, помогающий с помощью технологий сделать бизнес более экологичным, эффективным и рентабельным.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы компании. На правах рекламы.


Календарь новостей

Дек 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР