Как выбирать землянику садовую (клубнику)?

Точка зрения

В ранее опубликованной на сайте Роскачества статье "В Роскачестве рассказали, как выбрать клубнику" (удалена по требованию Ягодного союза) были допущенные множественные неточности, как при описании сезонности и ситуации на российском рынке ягоды, так и в рекомендациях и советах по выбору земляники садовой (клубники) потребителями.

Для того, чтобы развеять наиболее часто встречающиеся мифы, участники Ягодного союза постарались внести ясность в основные критерии качества земляники, актуальные для покупателей:

Действительно, ягода, которую мы привыкли видеть на грядках или на прилавках магазинов под названием "клубника", клубникой не является. Обычно мы выращиваем, покупаем и едим землянику садовую, которая также называется земляникой крупноплодной или земляникой ананасной. Латинское название данного вида - Fragaria ananassa. Собственно клубника - это похожие растения других видов: клубника настоящая - Fragaria moschata и клубника луговая - Fragaria viridis. В промышленных масштабах клубнику сейчас не выращивают, да и на грядках садоводов-любителей она уже стала настоящей редкостью.

Сезонность и география выращивания земляники тесно связаны. Стоит отметить, что сорта земляники садовой бывают однократного и многократного плодоношения. Сорта однократного плодоношения - это наиболее распространенная группа сортов, плодоносящих только один раз за сезон. Весь урожай такого сорта, высаженного на одном поле, как правило собирают примерно за 2-3 недели. Чтобы продлить сезон сбора урожая, в хозяйствах обычно выращивают несколько сортов, что позволяет собирать урожай на протяжении полутора-двух месяцев. Сезон сбора урожая можно также продлить высадив часть ягоды в пленочных укрытиях (туннелях или парниках). Урожай ягоды аналогичного сорта "под пленкой" созреет на 1-2 недели раньше, чем в открытом грунте и комбинация из ягоды выращиваемой в укрытиях и на открытой местности позволяет еще больше продлить сезон сбора урожая. Вторая группа сортов, включает в себя ремонтантную землянику или ягоду нейтрального светового дня, которая может плодоносить несколько раз в год или приносить небольшой урожай постоянно с конца весны и до самых заморозков. Такую ягоду также часто высаживают в пленочных туннелях, чтобы увеличить урожай и обеспечить более высокое качество ягоды.

Широкая география выращивания земляники в нашей стране - от Крыма до Карелии, использование различных сортов и применение современных технологий выращивания позволяет российским производителям поставлять ягоды на рынок с начала весны и до конца осени.

"На сегодня наш первый сезон длится с 4 апреля по 15 июня. Полностью раскрывается в нашем климате и дает две волны плодоношения сорт Клери. С 1 га, как правило, мы снимаем порядка 27 тонн товарной ягоды. Самое главное - это контроль каждого элемента на всем пути выращивания. Мы уже начали готовиться к следующему году, отдыха просто нет. Параллельно мы наблюдаем за осенним урожаем и поднимаем таким образом финансовую безопасность предприятия. Осенний урожай зависит от температур и состояния растений. Необходимо дать им отдохнуть перед зимой. Урожай начинается 20-25 сентября и длится примерно до 17 ноября. У моей любимой 17 ноября день рождения и я всегда дарю ей ящик земляники", - рассказывает генеральный директор компании «Ягодная поляна» Сергей Ястреб. "Ягодная поляна" выращивает землянику в туннелях в Республике Крым и поставляет ее на протяжении всего сезона в российские федеральные сети. По словам Сергея Ястреба, в текущем сезоне уже более 100 тонн земляники "Ягодной поляны" прошло через полки магазинов Азбуки Вкуса, Метро, Ленты, Окей и Перекрестка.

"Российская ягода доступна на прилавках с апреля по ноябрь. Весной мы покупаем землянику из южных регионов - Крыма, Краснодара, Ставрополья. С начала июня и до середины июля плодоносят плантации центральной части России, включая Подмосковье. В июле вызревает урожай на севере. Затем приходит пора второй и третьей волны ремонтантных сортов, которые длятся до конца осени. Зимой сейчас доступна практически только импортная ягода, так как круглогодичных теплиц в нашей стране почти нет. Обычно с ноября по январь-февраль к нам привозят ягоду из Египта, Марокко, Израиля, а также стран Центральной и Южной Америки. В середине февраля на рынок выходит первый урожай земляники из Греции, затем импортируется испанская и итальянская ягода. Начиная с середины мая активно поставляют ягоду на российский рынок экспортеры Турции, которые являются главными конкурентами для российских производителей", - поясняет генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий.

При этом даже в сезон основная масса ягоды на российских рынках и прилавках магазинов - это импортная продукция, а местная ягода продается дороже, так как имеет более высокую себестоимость. Ягодная отрасль в нашей стране прошла через период резкого сокращения в 1990-2010 гг. Тогда коммерческое производство ягод сократилось с 50 до 10 тыс. тонн в год, и обычные люди перешли на самостоятельное выращивание на дачах и приусадебных участках. Начав развиваться 20 лет спустя, отрасль столкнулась с последствиями той ситуации: нехваткой информации о современных технологиях выращивания, недостатком квалифицированных кадров, практически полном отсутствии разрешенных к применению средств защиты растений, сложностями в поиске посадочного материала сортов, необходимых для интенсивного ягодоводства и другими. В последние годы производство ягод и, в частности земляники, в России постепенно развивается, но на то, чтобы полностью обеспечить всех потребителей местной продукцией уйдут долгие годы.

Ягоды, выращенные российскими производителями, как правило, вкуснее импортных. Для длительной транспортировки импортную ягоду собирают на стадии технической зрелости, что не позволяет полноценно раскрыться ее вкусу и аромату. С целью сохранения товарного вида недобросовестные производители могут перед отправкой продукции проводить обработки химикатами, вредными для здоровья потребителей. Поэтому иногда импортная ягода может оказаться не только менее вкусной, но и небезопасной. По словам директора ООО «Тульский Сад» Евгения Митницкого, некоторые непорядочные экспортеры обрабатывают ягоды фунгицидами для предотвращения развития грибков и плесени во время транспортировки. Такую землянику не рекомендуется есть в течение двух недель после обработки. Необходимо отметить, что к подобным методам прибегает только небольшая доля поставщиков, нарушающих законодательство, а в целом импортное происхождение ягоды не может служить критерием оценки уровня ее качества или безопасности.

«Добросовестные производители из зарубежных стран не используют никаких химических веществ для сохранения качества, так как поставляют свою ягоду также на рынок Европы, США и ОАЭ, где, как известно, самые жесткие требования по качеству и безопасности. Гораздо более жёсткие, чем российские», - комментирует Татьяна Иванченко, директор по качеству ООО «Гринфилдс-Логистика».

В целом, допустимое время перевозки сильно зависит от сладости ягоды: как правило, чем больше в ягоде сахара, тем быстрее ее необходимо доставить и потребить.

Самой вкусной и безопасной будет ягода, которой не пришлось долго путешествовать, и поэтому ее смогли собрать полностью созревшей. Наиболее важный отличительный признак такой ягоды - ее аромат. Если земляника пахнет земляникой, значит она будет спелой и вкусной. Но и аромат ягоды может быть разным в зависимости от сорта или погодных условий во время ее созревания.

«Аромат это сортовой признак, который у разных сортов выражается в различной степени. В сухой год аромат сильнее выражен. Он также ярче ощущается на ягодах, выращенных в открытом грунте», - отмечает ведущий научный сотрудник, руководитель группы «Технологии земляники» ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» Ирина Козлова.

На какие еще признаки стоит обратить внимание при выборе ягоды?

Показатель свежести ягоды - зеленый чашелистик (хвостик) ягоды. Эта розетка из листочков в основании плода быстро подсыхает при длительном или неправильном хранении и легко выдает старую ягоду, потерявшую свою сочность и вкус.

Качественная ягода будет сухой, гладкой и упругой, равномерно окрашенной, без потемнений или повреждений поверхности, без загрязнений. Лучше, если ягоды в одной упаковке или на прилавке примерно одного размера и формы. Это значит, что вся партия ягоды принадлежит к одному сорту и она не была многократно перемешана и переложена. Кстати, лучшая ягода - это та, которую собирали непосредственно в розничную упаковку и далее не перекладывали. При этом размер упаковки не должен быть слишком большим. Обычно применяются контейнеры и туески из луба, картона, дерева, пластика, вмещающие от 250 г до 1 кг. В больших ящиках ягода часто мнется и течет, что негативно сказывается на ее вкусе, возможностях хранения и прочих товарных качествах. Самую лучшую ягоду производители охлаждают прямо на поле до +2 - +4 градусов и потом хранят и продают так, чтобы эта "холодовая цепочка" не разрывалась. Если правильно выращенную землянику охладить в течение часа после сбора и дальше хранить, перевозить и продавать охлажденной, то даже спелая ягода не потеряет своего вкуса и полезных свойств на протяжении 10-14 дней и сможет порадовать покупателя и всю его семью.

Хранить землянику в домашних условиях также лучше в холодильнике, где обеспечивается оптимальная для нее температура.

Конечно же стоит отказаться от покупки земляники садовой, если вы видите, что ягоды влажные или наоборот пересохшие, имеют повреждения, признаки загнивания или плесени.

При этом форма и цвет ягоды являются признаком сорта и далеко не всегда влияют на содержание сахара. Современные селекционеры постоянно работают над получением ягоды с гармоничным вкусом и балансом между сахарами и органическими кислотами. Наиболее вкусной будет ягода тех хозяйств, которые работают с новыми сортами и тщательно выбирают качественный посадочный материал. Также важно количества солнца, которое земляника получает во время созревания, правильный полив и питание, ориентированные на настоящие потребности растения, а не стихийное использование удобрений «на глазок».

"Ягода должна иметь форму согласно сортовым особенностям. Не должно быть внешних повреждений, вмятин, признаков болезней или вредителей. Цвет и вкус определяется сортовыми особенностями. Также важен для ягоды аромат, но это напрямую зависит от системы питания растений. Ягоды, выращенные на сухих субстратах, обладают не таким ярко выраженным ароматом. Если же питание растения выстроено правильно и оно получает достаточное количество микро- и макроэлементов, то ягода будет иметь аромат", - рекомендует директор ООО «Сладуника» Вячеслав Пленкин.

Участники отрасли и эксперты российского научного сообщества подчеркивают, что антибиотиками ни импортная, ни российская земляника никогда не обрабатывается. "Антибиотики и стрептоцид-содержащие препараты категорически запрещены к применению в ягодоводстве, плодоводстве и овощеводстве! Запрет на их применение действует во всем мире", - отмечает Ирина Козлова. По мнению ученого, заявления о применении антибиотиков поставщиками ягод, которые иногда делаются по незнанию журналистами или некомпетентными "экспертами" очень опасны, так как могут спровоцировать садоводов-любителей или начинающих фермеров попробовать антибиотики на собственном урожае, что приведет к негативным для здоровья последствиям.

В завершение материала отметим, что в любой отрасли и любой стране иногда встречаются неграмотные или неаккуратные производители, которые используют избыточные количества удобрений или пестицидов, нарушают технологии выращивания, сбора или хранения и в итоге поставляют на рынок не самый качественный продукт. Например, по словам Евгения Митницкого, из-за перенасыщения удобрениями земляника некоторых производителей плохо хранится и может даже не доехать до потребителя. По мере развития отрасли и увеличения объема опыта и знаний у производителей качество ягод, представленных на российском рынке, постоянно растет.

Источник: FruitNews


Календарь новостей

Сен 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР

Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно