FruitNews: LED лампы для выращивания земляники: Кому нужны такие лапти? - FruitNews.RU

LED лампы для выращивания земляники: Кому нужны такие лапти?

Точка зрения

Производители ягод поставили под сомнение преимущества LED освещения перед освещением натриевых ламп. По мнению Азамата Жексембиева, финансового директора ТОО «Эко Ферма 2015» (Казахстан), технология освещения LED актуальна в первую очередь для стран Западной Европы из-за высокой стоимости электроэнергии.

«У них нет выбора, им надо бороться с "солнечным" импортом ягод Испании в зимнее время при вечно затянутом облаками небе Нидерландов, Великобритании, Бельгии, Германии, Скандинавских стран», - пояснил спикер.

Стоимость электроэнергии в России значительно ниже, а значит перед производителями встает вопрос оправданности применения LED освещения. При этом современное оборудование обходится примерно в плюс-минус 700 тыс. евро на 1 га без монтажа. Отталкивают не только высокие цены, спорным также остается вопрос эффективности применения специального освещения.

«Вывод для меня: LED - технологично, красиво, необоснованно и дорого. И не более того. Для нас натриевые лампы пока единственный вариант получения продукции в зимнее время года. Поэтому, я считаю, не стоит пока вкладываться в LED. Через 10-15 лет они однозначно подешевеют до стоимости натриевых ламп. Тогда уже можно будет их использовать. Я так считаю», - подчеркнул Азамат Жексембиев.

В данный момент серьезных игроков на рынке LED технологий не так много. Среди стран, продвигающих этот метод освещения: Нидерланды, Германия, Великобритания, Польша. Разработки Китая не зарекомендовали себя на мировом рынке. Говоря о компаниях, эксперт выделил Philips, MechaTronix и HYPERION.

Серьезно занялась вопросом влияния LED освещения на культуры компания Philips, которая предоставила свои разработки ученым авторитетного университета Wageningen. Если исследователи докажут позитивное влияние современных осветительных технологий на выращиваемые ягоды, отрасль получит многомиллионные контракты. Для Philips, в частности, это возможность проникнуть и закрепиться в секторе тепличных технологий.

Преимущество компании MechaTronix - заменяемые линзы. Так, в случае апгрейда производства менять систему освещения не нужно, достаточно заменить линзы. Это выгодно для конечного бенефициара, и не так затратно, как замена системы. MechaTronix, как и Philips, поддерживает изучение LED технологий. Компания сотрудничает с учеными HAS University, которые исследуют влияние различных спектров света на урожайность тех или иных растений.

Свои уникальные отличия есть и у HYPERION в Великобритании. Компания LUMINATED в свою очередь приступила к тестированию своих ламп в теплице на границе Нидерландов и Бельгии на площади 1 га.

«И вот ученые уже много лет тестируют эти лампы. Выступают на всех мероприятиях. Докладывают о результатах тестирования. Но итог везде один - у них до сих пор есть вопросы. Они не могут конкретно сказать и порекомендовать LED технологии для выращивания сельскохозяйственной продукции как прогрессивные и гарантированно успешные. Ведь что хорошо для томатов, не хорошо для огурцов и наоборот. Для ягод еще запутаннее», - продолжает директор ТОО «Эко Ферма 2015».

Подобрать LED лампы к отдельной возделываемой культуре очень сложно. Каждый сорт требует определенного спектра освещения и то, что подходит для одного сорта на 100%, для другого может подходить на 80%, а для третьего только на 60%.

«Допустим, вы подобрали опытным путем пропорции спектра синего, красного, белого света, скажем, для сорта Альбион. Для Клери этот спектр может не подойти, а может и подойти, я не знаю. Никто не знает. Для сорта Азия вы подобрали свой уникальный спектр, а для другого сорта нужен иной спектр. Кому нужны такие лапти?», - заключил производитель.

Азамат Жексембиев отмечает, что в этом вопросе есть масса других нюансов. Все не охватить одним текстом. К примеру, натриевые лампы нагревают теплицу, когда это не надо, и этот факт - как луч Прометея для LED компаний, которые этим спекулируют. Или существует миф о том, что LED технологии дешевле в эксплуатации в несколько раз. Однако реальная экономия в энергопотреблении составляет по разным оценкам от 1,5 до 2 раз. А разница в стоимости в 5 раз. Для принятия обоснованного решения нужны точные данные, а также множество экспериментов и исследований.

Источник: FruitNews


Календарь новостей

Апр 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
FruitNews: LED лампы для выращивания земляники: Кому нужны такие лапти? - FruitNews.RU

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР

Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение