FruitNews: Интервью директора компании-сертификатора «Органик-Эксперт» - FruitNews.RU

Интервью директора компании-сертификатора «Органик-Эксперт»

Точка зрения

Директор компании-сертификатора «Органик-Эксперт» Татьяна Волкова рассказала в интервью пресс-службе Национального органического союза о том, какие изменения произошли за последнее время в работе компании после принятия закона об органике и какие сложности приходится преодолевать сектору органического производства.

  • «Органик-Эксперт» имеет официальную аккредитацию, уже год как вы единственный сертификатор органики в России. Что изменилось за год в вашей работе?

Основным достижением стало, конечно, принятие закона об органике. С этого момента сертификационные компании должны обязательно получить аккредитацию в Росаккредитации. Компании-производители органики теперь понимают, что с 1 января 2020 года без наличия сертификации, выданной официально аккредитованной компанией-сертификатором, называться органическим производителем уже будет нельзя.

Еще один важный момент. Раньше все старались сертифицироваться у европейских компаний. Это был основной тренд сертификации на российской территории. А принятие закона об органике и понимание новых правил игры привело к тому, что многие компании стали менять свою позицию и переходить к российским сертификаторам.

  • Есть ли сложности и различия между сертификацией в России и за рубежом?

Сейчас все сертификационные действия описаны в единых правилах, эти требования едины и для России, и для Европы. Есть также базовые правила IFOAM, поэтому все сертификационные процедуры проходят в рамках этих единых требований. Сильно подходы сертификационных компаний не отличаются. Но напрямую российским законодательством признание Россией других сертификационных систем не отрегулировано. Но мы принимаем правила, установленные IFOAM для признания других систем в российской сертификации. Мы на это уже пошли. Пойдут ли на это зарубежные сертификаторы, понять сложно, пока это вопрос нерешенный. Российская сертификация как таковая в Европе не принята, этот вопрос мы будем обсуждать, в том числе, на предстоящей выставке BioFach 2019.

  • Когда появится российский знак для сертификации органической продукции и органического производства?

В соответствии с планом-графиком, утвержденным Минсельхозом в рамках подготовки к вступлению закона об органике в силу, знак должен появиться не позднее 4 квартала 2019 года. Но мы надеемся, что все же знак появится несколько раньше, потому что многим компаниям нужно уже закладывать и этикетку на следующий год, поэтому мы ожидаем, что он появится примерно в сентябре текущего года. Сейчас в Минсельхозе идут плановые подготовительные работы, до середины февраля должно быть принято окончательное решение о том, каким образом появится российский знак.

  • Ощущаете ли вы нехватку специалистов по сертификации в России? Что нужно для того, чтобы развивать сферу сертификации органического производства?

Ситуация такова, что при нынешнем количестве производителей органики пока дефицита специалистов по сертификации нет. У российского правительства есть планы, чтобы рынок нарастал ежегодно не меньше чем на 200-300 предприятий органики, а при таком темпе роста рынка органического производства возрастет нагрузка и на органы по сертификации. К тому же в отличие, например, от стран Прибалтики, у нас большие расстояния, и когда инспекторам, работающим в Воронеже или Калининграде, приходится инспектировать компании, которые находятся на Камчатке и на Дальнем Востоке, это влечет за собой временные и финансовые затраты для производителей органики. То есть возникают еще и территориальные проблемы, нужно, чтобы инспекторы-сертификаторы были на местах. Таким образом, специалистов со временем будет не хватать.

  • Что еще нужно сделать на законодательном уровне, чтобы рынок органики развивался?

Как минимум нужно принять подзаконные акты к вступающему в силу закону об органике. Правительство в рамках подготовки к вступлению закона в силу сейчас осуществляет много подготовительных мероприятий. Среди них есть те, которые не связаны с нашей деятельностью. Нас беспокоят, конечно, те, которые связаны с нашей работой. Это, в частности, подготовка кадров. Также нужно, чтобы государство запустило поддержку сектора, чтобы предприятий становилось как можно больше.

Мы идем к взаимопризнанию стандартов, а следующий шаг - это взаимопризнание систем. Это позволит нашей компании «Органик-эксперт» выдавать сертификаты, которые будут признаваться и за рубежом. Это бы повысило статус нашей организации не только как компании, работающей в России, но и как компании, которая известна и уважаема на международном рынке.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Национального органического союза


Календарь новостей

Июл 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: Интервью директора компании-сертификатора «Органик-Эксперт» - FruitNews.RU

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР

Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно