FruitNews: АГРОТИП: Отсутствие капексов скажется на сокращении строительства теплиц - FruitNews.RU

АГРОТИП: Отсутствие капексов скажется на сокращении строительства теплиц

Точка зрения

Накануне новогодних праздников редакция FruitNews по традиции обратилась к участникам плодоовощного рынка. Итоги уходящего года, достижения участников сектора и смежных отраслей, а также прогнозы и комментарии представителей цепочки поставок фруктов и овощей в наших материалах.

Аркадий Юрьевич Муравьев, генеральный директор ООО «ПКФ АГРОТИП» и ООО ТК «Белореченский»:

  • Каких целей удалось достичь, каких результатов удалось добиться Вам и Вашей организации в 2018 году?

logo pkf new2018 год в целом был успешный для нашей компании. Мы завершили несколько объектов небольшой мощности, а главное начали и продолжаем строительство двух крупных знаковых объектов это ТК «Горный» в городе Усть-Катав Челябинской области, площадь 26 га и ТК «Мартыновский» в Курганской области, площадь 12,5 га. Это полностью автоматизированные современные тепличные комплексы, которые безусловно внесут большой вклад в социально-экономическое развитие обеих областей.

В Усть-Катаве комплекс строится в моно-городе, где есть проблемы с трудоустройством, а агрокомплекс «Мартыновский» расположен в селе, где у жителей также есть сложности с постоянным трудоустройством. Третий объект, который строит наша компания – это цветоводческий тепличный комплекс в республике Адыгея, площадью 5 га, включая энергетический и логистический центры.

  • Какие изменения российского рынка фруктов и овощей за последний год Вы считаете наиболее значимыми?

Одно из основных достижений отрасли защищенного грунта в 2018 году это то, что мы перешли важный психологический рубеж, и валовое производство отечественных тепличных овощей превысило 1 000 000 тонн, но до насыщения рынка нам еще есть куда расти. По огуречной продукции рынок обеспечен на 90 процентов, по томатам мы достигли уровня 50% отечественной продукции, ну и, к сожалению, по баклажанам и перцам, тепличное овощеводство Российской Федерации представлено еще очень скромно. Хорошо развивается рынок производства салатов и зеленных, по этой продукции мы практически полностью обеспечены, если речь не идет о сортах, которые не растут у нас.

  • Как, по Вашему мнению, будет развиваться российский плодоовощной сектор в следующем году?

Тепличные комплексы овощеводства защищенного грунта это достаточно материало и финансово емкие производства, которые без разумной государственной поддержки будут развиваться не интенсивно, а экстенсивно. Поэтому крайне необходимо, чтобы в последующие годы те элементы господдержки, которые были ранее приняты, были сохранены. В частности - возмещение части прямых понесенных затрат, так называемые капексы, которые в 2019 году отменены. Отменены преждевременно, так как именно эта мера господдержки была важным фактором по которому инвесторы принимали решение входить в этот бизнес или нет. И, скорее всего, отсутствие капексов будет сказываться на сокращении объема строительства теплиц, а как я говорил ранее, насыщения рынка своей продукцией (томатами, баклажанами, перцем) мы еще не достигли.

  • Что Вы хотели бы пожелать всем участникам цепочки поставок фруктов и овощей?

От всей души поздравляю всех с Новым 2019 годом и Рождеством Христовым! Желаю всем стабильности и процветания, удачи во всех начинаниях и веры в свои силы. Пусть наступающий год станет началом благоприятных перемен и успешных дел, щедрым на удачу и вдохновение. Крепкого всем здоровья, счастья, отличного настроения и исполнения всех желаний!

Источник: FruitNews


Календарь новостей

Июн 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FruitNews: АГРОТИП: Отсутствие капексов скажется на сокращении строительства теплиц - FruitNews.RU

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР

Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение