FruitNews: АФГ Националь: Основная задача – «настройка сада» - FruitNews.RU

АФГ Националь: Основная задача – «настройка сада»

Олег Рьянов, руководитель дивизиона «Сады» агрохолдинга «АФГ Националь»

Точка зрения

Накануне новогодних праздников редакция FruitNews по традиции обратилась к участникам плодоовощного рынка. Итоги уходящего года, достижения участников сектора и смежных отраслей, а также прогнозы и комментарии представителей цепочки поставок фруктов и овощей в наших материалах.

Олег Рьянов, руководитель дивизиона «Сады» агрохолдинга «АФГ Националь»:

  • Каких целей удалось достичь, каких результатов удалось добиться вам и вашей организации в 2018 году?

В 2018 году мы завершили закладку третьей очереди яблоневого сада на площади 306 га, тем самым увеличив общую площадь наших суперинтенсивных садов до 700 га. На следующий год запланирована закладка еще 500 га сада, подготовка к закладке и проектные работы ведутся уже сейчас. Собственно закладка начнется осенью 2019-го и продолжится весной 2020-го года.

В этом году мы впервые использовали саженцы из собственного питомника. В дальнейшем мы планируем нарастить обеспеченность саженцами собственного производства до 30%.

Урожай этого года превысил плановые показатели более чем на 16% – при плане в 9 тыс. тонн мы собрали 10,5 тыс. тонн яблок. Из них 8,7 тыс. тонн составляют зимние сорта, 1,8 тыс. тонн – осенние, 190 тонн – летние. В этом году мы получили яблоки 9 сортов: Саммер Ред, Айдаред, Гала, Гренни Смит, Ренет Симиренко, Голден Делишес, Ред Делишес, Джонаголд и Флорина. Все сорта обладают прекрасными вкусовыми характеристиками, привлекательным внешним видом, хорошей лежкостью и транспортабельностью, что крайне важно при реализации продукции партиями в течение года и доставке в другие регионы. В дальнейшем сортовая линейка будет расширяться. Основная задача агрономической службы на сегодняшнем этапе – «настройка сада» для получения гарантированных урожаев при выходе на полное плодоношение.

  • Какие изменения российского рынка фруктов и овощей за последний год вы считаете наиболее значимыми?

В этом году на Кубани был получен рекордный за последние 30 лет урожай яблок – более 343,5 тыс. тонн. Также важным событием стало обновление команды Минсельхоза. С их стороны мы видим глубокое понимание отрасли и заинтересованность в её развитии, в том числе путем формирования новых подходов к господдержке. Мы надеемся на урегулирование наболевших вопросов, а также на разработку и внедрение новых инструментов субсидирования, которые будут способствовать развитию плодоводства.

  • Как, по Вашему мнению, будет развиваться российский плодоовощной сектор в следующем году?

Развитие садоводства высокой интенсивности продолжится, закладка садов и строительство хранилищ ведется сейчас высокими темпами. Результаты политики импортозамещения мы увидим уже через несколько лет, когда сады вступят в полное плодоношение.

  • Каких позитивных изменений вы бы хотели пожелать всем участникам цепочки поставок фруктов и овощей?

Хотелось бы пожелать всем нашим соотечественникам роста доходов и, конечно же, здоровья, которому поспособствует любовь ко вкусным и полезным продуктам. В свою очередь мы как производители будем стараться соответствовать самым высоким потребительским запросам.

Источник: FruitNews


Календарь новостей

Июн 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FruitNews: АФГ Националь: Основная задача – «настройка сада» - FruitNews.RU

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР

Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение