FruitNews: Создание плантации садовой земляники - советы экспертов | FruitNews.RU

Создание плантации садовой земляники - советы экспертов

Точка зрения

Россия, следуя установленному мировому тренду, продолжает расширять и развивать ягодный бизнес. Одной из наиболее популярных культур для выращивания в этой отрасли является садовая земляника (клубника). 

Опытом выращивания земляники с корреспондентом FruitNews поделились агрономы ООО «Тульский сад», ООО «Ягодные поля» и ООО «Русская ягода» в кулуарах научно-практического семинара «День малины и ежевики», организованного Ягодным союзом на базе ООО "Сладуника" в Воронежской области 3 августа. При подготовке материала также использовались рекомендации Группы компаний «КОРОЛЕВ АГРО».

Садовая земляника адаптирована к широкому диапазону почв, однако наиболее подходящей, по словам представителей «КОРОЛЕВ АГРО», является хорошо дренированная супесчаная почва с содержанием гумуса более 2%.

«Тяжелые глинистые почвы, которые, как правило, плохо дренированы и стимулируют развитие болезней и препятствуют своевременному проведению операций с растениями. Грубые текстурированные песчаные почвы являются бесплодными и часто засушливыми, поэтому требуют более частого полива и большего внимания к внесению удобрений. Растения, высаженные на низких участках с высоким содержанием органики более уязвимы к повреждению заморозками», - говорится в материале.

По кислотности предпочтительнее почвы с рН от 5,5 до 6,5. Для повышения рН используется молотый известняк. На почвах с высоким рН (выше 8) растения желтеют и гибнут, а у некоторых сортов блокируется поступление железа. Снизить уровень рН помогут сидераты и удобрения. Оптимальное значение солености почвы составляет 1,5. Если было замечено увядание растений (такое часто случается на плотных, сырых почвах), то землянику не высаживают 7-8 лет. Если нет возможности пересадить землянику на другое место, готовят замену почвы – выкапывают борозды шириной и глубиной 30 см, в которые вносят новую почвенную смесь.

Перед посадкой земляники агрономы единогласно призывают проанализировать почву как на наличие необходимых элементов, так и на наличие вредителей.

«Нужно следить за фитосанитарным состоянием. В 2015-2016 гг. мы не обнаружили хруща (личинки майского жука), из-за которого у нас пострадало 20-30% плантации. Нужно было изначально, убирая участок, провести анализы на вредителей», - поделилась опытом агроном ООО «Русская ягода» Юлия Кривоносова.

Нередко для очищения почвы агрономы прибегают к сидератам. В качестве сидератов используют рапс, рожь, горчицу, фацелию, овес с горохом или викой, луковые, корнеплоды, раннюю капусту, бобовые (если не было почвенных нематод) и фитонцидные цветы (календула, бархатцы).

«Клевер хорош и как сидерат, и как культура для залужения междурядья. Но на самих растениях залужение негативно сказывается, потому что в дернине, в слое дерна, развиваются личинки майского жука. Алкалоидный люпин подходит в качестве сидерата. Он выделяет вещества, которые негативно влияют на личинок и отпугивает их. Еще он приносит в почву органику, делает почву более структурной. Многие мои знакомые сеют репу», - добавила агроном ООО «Тульский сад» Елена Казакова.

В свою очередь, Юлия Кривоносова заметила, что сидераты предотвращают иссушение почв. При постоянном распахивании участка (выращивание под «черным паром») почвенные слои постоянно иссушаются. Растительность снижает испарение влаги. Преимущество выращивания под «черным паром» заключается в сдерживании численности насекомых. Периодически обрабатывая почву, вы одновременно уничтожаете и насекомых.

Высаживать посадочный материал агрономы советуют в весенний период. До зимы растение адаптируется к условиям окружающей среды: накапливает необходимые питательные вещества, наращивает зеленую массу, укрепляет корневую систему. В «Русской ягоде» все работы по посадке саженцев стараются завершить до 15 мая. За месяц в лучшем случае всходит 2-3 рожка. По словам агронома хозяйства Юлии Кривоносовой, при весенней высадки земляники уже в июле можно собрать до 2 тонн с га. Еще один подходящий для высадки рассады период, по мнению ГК «КОРОЛЕВ АГРО», - с конца июля до 20 августа.

Рассаду, подготовленную по технологии «фриго», рекомендуют высаживать только в весенний период. В противном случае ослабленный посадочный материал может не выдержать зимы.

«На время закладки виляет класс растений и еще множество факторов. Мы используем растения класса А- (или Б по другим источникам) с корневой шейкой от 8 до 10 мм. Такой посадочный материал нельзя сажать в осенний период – результатов не будет. Поэтому мы производим посадку до 1 июня», - пояснила главный агроном ООО «Ягодные поля» Ирина Доценко.

Она добавила, что на данном этапе важную роль играет человеческий фактор. Для того, чтобы добиться максимальной приживаемости посадочного материала необходимо соблюсти все рекомендации поставщика. Нередко наемные рабочие нарушают технологию посадки и не соблюдают требования производителей. Подобная небрежность приводит к снижению качества проделанной работы и урожайности.

«Если правильно сделана сама посадка, если корень правильно посажен, то растения хорошо приживаются. В этом году мы добились 98% приживаемости посадочного материала», - прокомментировала Ирина Доценко.

В ГК «КОРОЛЕВ АГРО» отмечают, что земляника должна высаживаться в достаточно большие и глубокие лунки, чтобы наполовину закрыть корневую шейку. Шейку оставляют выше уровня почвы, самые верхние корни - на 7 мм ниже уровня почвы.

rass zeml 4Правильный метод посадки А по сравнению с неправильной техникой B, C и D. Вариант B – корневая шейка посажена слишком глубоко; С – макушка растения находится слишком высоко от земли; и D – лунка для посадки слишком мелкая, заставляя корни сгибаться, оставляя их вблизи поверхности.

Корневая система садовой земляники неглубокая и расположена, главным образом, в верхних 20 см почвы. В хорошо дренированных супесчаных почвах она укореняется на глубине 30-40 см. Продолжительность жизни первичного корня, как правило, один год. Затем он заменяется новыми корнями, поскольку листья формируются на последовательно более высоких уровнях корневой шейки растения. Улучшить корнеобразование после сбора урожая можно за счет поднятия гряды на высоту 2 – 3 см. Кроме того, подобные меры защитят растение от холода и засухи.

Схема посадки выбирается индивидуально для каждого хозяйства. В первую очередь, учитываются способы ухода и посадки: ручной или механизированный. От этого зависит ширина междурядья. Так, в хозяйствах «Тульский сад» и «Русская ягода» ширина междурядья в пределах 0,8-0,9 м (оптимальное расстояние для прохождения трактора). Между растениями обычно оставляют 30 см, однако это во многом зависит от выращиваемого сорта.

«Есть определенные более кустистые сорта, которые лучше высаживать реже – на расстоянии 35 см друг от друга. Есть менее лиственные сорта земляники, их можно сажать с шагом 23 см. В некоторых хозяйствах, например, у Александра Боты в Адыгее (ранее FruitNews публиковало интервью с главой КФХ "Ника" А. Ботой) для разных сортов земляники (Альба и Азия) используются разные схемы посадки. Это обоснованно, потому что, если сорт менее лиственный растения высаживаются плотнее. Соответственно, растет количество растений на участке и урожайность с 1 га», - пояснила агроном ООО «Русская ягода» Юлия Кривоносова.

Повышая плотность насаждений, необходимо помнить про циркуляцию воздуха. При недостаточной проветриваемости фитосанитарное состояние растений ухудшается – растет количество сорняков и вредителей. Ирина Доценко подчеркнула, что в этом случае увеличивается необходимая частота обработки саженцев от болезней.

В «Ягодных полях» используются следующие стандарты при выращивании земляники на гребне:

  • Ширина сектора – 70м
  • Длина сектора 150 м.
  • Количество гребней в секторе- 48 шт
  • Расстояние между гребнями - 63 (+/- 2 cм)
  • Расстояние между центрами гребней -152 (+/- 1 cм)
  • Расстояние между рядами на гребне -26 cм
  • Расстояние между растениями в ряду -29 cм
  • Количество растений на 1 га - 47 000шт
  • Высота гребня -12-15 см
  • Ширина гребня у основания -70 см
  • Ширина гребня вверху -60 см
  • Расстояния от ряда до края гребня -17 см

При посадке на гряде все усы удаляются, оставляя только исходное материнское растение. Удаление усов заставляет материнское растение вырабатывать больше корон и цветковых стеблей.

Перед посадкой гряду мульчируют или накрывают пленкой. В качестве универсального материала для мульчирования Елена Казакова рекомендовала использовать торф с нейтральной средой.

«Торф при поливе и осадках распадается на макро и микроэлементы. Если разгрести слой торфа можно увидеть, что почва вокруг аэрируемая, рыхлая. Также торф позволяет бороться с вредителями. После спячки они не могут выбраться из-за очень толстого слоя почвы», - рассказала Елена Казакова.

Растения земляники укореняются неглубоко, и им необходима постоянная влага. По расчетам ГК «КОРОЛЕВ АГРО», в течение вегетационного периода требуется в среднем от 300 до 450 мм поливной воды. Также вода требуется для контроля весенних заморозков и для летнего охлаждения культур, когда температуры превышают средние значения.

Опыляемость напрямую зависит от пчел и шмелей, поэтому агрономы советуют ставить на участках ульи. В ООО «Тульский сад» недалеко от ягодных плантаций расположена собственная пасека. Таким образом хозяйство добивается хорошей опыляемости и производит малиновый мед под собственным брендом.

Специалисты «КОРОЛЕВ АГРО» обратили внимание, что еще помогает высаживание рядом двух разных сортов земляники.

«В этом случае лучше высаживать землянику одного срока плодоношения, чтобы проще было собирать ягоду. Такая стратегия хороша для сбыта, потому что расширяет ассортимент. Один поставщик просит красную ягоду, другой – бордовую. При наличии разных сортов предложение растет», - заметила Юлия Кривоносова.

Чтобы избежать почвоутомления агрономы советуют менять участки для выращивания ягод и соблюдать севооборот. В хозяйстве «Русская ягода» землянику переносят на другое поле через 3-4 года, в «Ягодных полях» и «Тульском саду» после третьего года выращивания.

Выбор удобрений зависит от почвы, посадочного материала, а также от периода внесения. При коммерческом выращивании земляники удобрения вносятся в течение всего сезона выращивания через систему капельного полива, с помощью дождевальной установки или непосредственно в почву и в междурядье. Листовые подкормки используются как дополнительный источник микроэлементов. Базовые питательные вещества – это азот, фосфор и калий.

«Азот дает баланс. Когда начинается цветение и плодообразование, его количество нужно снизить, потому что излишки могут повлять на развитие листов. Для цветения и листообразования нужен кальций и бор. В формировании ягоды и процессе созревания участвует калий. В период приготовления к зиме нельзя вносить азот, чтобы остановить ростовые процессы. Подбираются разные удобрения», - объяснила Юлия Кривоносова.

Специалисты компании «КОРОЛЕВ АГРО» выделили следующие факторы, которые нужно принимать во внимание для эффективного внесения удобрений:
• Корневая система земляники довольно мелкая и 70% ее объема залегает в верхних 7 см почвы, если используется мульча, корневая система находится чуть ниже поверхности.
• Растение будет испытывать стресс при ЕС выше 2 дСм/м и от воды с высоким содержанием солей, или почвы.
• Дифференциация цветочных почек, определяющая урожай, происходит на ранних стадиях и зависит от питательных запасов растения.
• Адсорбция питательных веществ максимальна во время цветения.

Источник: FruitNews


Календарь новостей

Сен 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FruitNews: Создание плантации садовой земляники - советы экспертов | FruitNews.RU

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР