FruitNews: BioBox: Мы посмотрели на мир упаковки через призму европейского опыта | FruitNews.RU

BioBox: Мы посмотрели на мир упаковки через призму европейского опыта

На правах рекламы

Точка зрения

Вслед за широким распространением в Европе тренда на экологичную упаковку для фруктов и овощей внедрение эко-тары начинается и в России. Один из пионеров в развитии данного направления - проект BioBox™, призванный обеспечить производителей, поставщиков и розницу многооборотной полностью перерабатываемой тарой.

Упаковка BioBox™ разрабатывалась в соответствии с потребностями российского рынка на основе современных достижений израильской упаковочной отрасли. Сервисы многооборотной тары достаточно давно и успешно применяются в странах Евросоюза, в США, Канаде, странах Латинской Америки. Для России проект BioBox™ на данном этапе является уникальным. Об истории создания, планах и перспективах упаковки BioBox™ в России FruitNews рассказал Дмитрий Мун, операционный директор компании BioBox:

  • Как вы пришли к идее открытия проекта BioBox™?

Прежде всего мы начали с вопросов: Что есть у нас и что нужно рынку? Какие проблемы мы решаем для клиента? Каким образом мы сможем повлиять на эффективность продаж и логистических операций?
Все эти вопросы были у нас в голове с момента запуска, хотя в начале пути, мы даже не думали о создании комплексного сервиса, а лишь о реализации тары. Внимательно изучив рынок РФ, стран СНГ и Европы, мы увидели, что в России по-прежнему нет единого формата использования тары, ее перевозки, хранения и самое главное – выкладки. Мы посмотрели на мир упаковки через призму европейского опыта, посетили несколько тематических международных выставок, провели встречи с представителями ритейла, компаний - агропроизводителей и перевозчиков. Выводы напрашивались сами собой.

  • Чем упаковка BioBox™ отличается от уже присутствующих на рынке вариантов упаковки?

Она отличается всем, за исключения размеров, которые широко применяются на рынке упаковки. Начиная от экстра легкой конструкций и уникальной системы крепления пакета, который временно становится неотъемлемой частью конструкции, до возможности полноценного брендирования тары под поставщика или ритейлера, что, кстати, качественным образом влияет на общую концепцию и "чистоту" выкладки фруктов и овощей на полке магазина, тем самым увеличивая upsale на 15%. При использовании упаковки BioBox™, товар более не нужно перекладывать из ящика в ящик на РЦ или в магазинах, что сокращает время, необходимое для обработки партии, трудозатраты и снижает потери продукции. Это настоящая инновация в сфере хранения и перевозки продуктов питания.

Среди основных преимуществ упаковки BioBox™ - увеличение объема перевозки товара, за счет сверхлегкой и прочной конструкции упаковки (вес ящика BioBox™ начинается от 389 грамм), что позволяет существенно сократить транспортные расходы. Этому также способствует возможность перевозить большее количество ящиков в одной паллете. Приведу в пример нашего партнера - поставщика бакинских томатов. С использованием упаковки BioBox™ в той же машине он перевозит примерно на тонну продукции больше.

При своем легком весе тара BioBox™ остается очень прочной. Каждый ящик выдерживает давление в 130 кг. Поэтому нижние ряды товара в паллете больше не окажутся смятыми после транспортировки.

Отмечу, что именно предоставляемый сервис по аренде тары BioBox™ позволяет экономить место для хранения упаковки на складах. Место для хранения нашей тары попросту не нужно. При возвратной таре снимается вопрос утилизации упаковки, а это не малый объем работ и затрат. Сервис нашей компании также включает в себя систему учета тары. Все работает через облачную технологию и легко адаптируется с системами учета ERP, WMS и другими. При помощи мобильного приложения и простейшего смартфона возможно отсканировать этикетку и получить полную информацию об упакованной продукции. Это решает проблему небольших локальных поставщиков, скажем, вкуснейшего сорта айвы, растущего только в одном-двух местах, теперь они также смогут поставлять продукцию в розничные сети. Также система подскажет где находится тара, каково ее количество и так далее.

Важно и то, что упаковка BioBox™ помогает лучше сохранить товар в первозданном виде. В отличии от гофротары, наша запатентованная подвесная система сменного рукава не боится влаги, тем самым не создает причин для появления вредоносных микроорганизмов и обеспечивает максимальную защиту упакованному продукту. От механических повреждений при транспортировке упакованные в ящики BioBox™ фрукты и овощи защищает уникальная технология крепления, действующая по принципу гамака - закрепленный на раме пакет подстраивается под форму перевозимой продукции, вес которой распределяется равномерно. То есть плоды при перевозке не деформируются.

  • Каким вы видите портрет потенциального клиента проекта BioBox™ в России?

Стоит отметить, что не только в России. Нашими клиентами являются розничные сети, агрохолдинги, локальные производители фруктов и овощей. В дополнение мы начинаем развивать направление HoReCa и кейтеринг. Мы формируем индивидуальное решение для каждого клиента.

  • Что на ваш взгляд является основным сдерживающим фактором в развитии проектов, связанных с оборотной тарой, на российском рынке?

Пуллинговая система тары на российском рынке является абсолютно новой, в то время как в Европе и других странах Запада уже на протяжении 15-20 лет пользуются данной технологией. В начале формирования нашей компании мы столкнулись с тем, что в России и в других странах СНГ достаточно сложно прививаются новые идеи. Участники рынка пока не совсем понимают, как работает данная технология и какова выгода от использования многооборотной тары. При этом мы видим положительную динамику и интерес.

Изучив данную систему и весь продовольственный рынок России, мы сформировали список проблем, с которыми сталкиваются те же агрохолдинги и ритейл, и создали комплексные решения для оптимизации их расходов и увеличения их прибыли. Этим решением является наша инновационная разработка – BioBox™. Мы уверены, что с учетом накопления знаний и растущего интереса к многооборотной таре у российских производителей, оптовиков и розницы наше решение поможет в развитии данного направления и всего аграрного рынка России. Уже сейчас мы активно внедряем пилотные проекты с поставщиками и продавцами.

  • Есть ли опыт реализации проекта BioBox™ в других странах?

Да. Наш проект уже реализован партнерами в США, Израиле и в странах Южной Америки. Более того, мы ощущаем невероятно высокий интерес в странах СНГ, таких как Азербайджан и Узбекистан, активно экспортирующих продукцию на российский рынок. Так, участие в первой для нас выставке Azerbaijan Food Expo в мае этого года продемонстрировало высокий потенциал сотрудничества с производителями Азербайджана.

  • Какие еще новые тенденции в упаковке фруктов и овощей (помимо роста использования оборотной тары) вы наблюдаете в России и за рубежом?

Мы видим BioBox™ как диверсифицированный бизнес, позволяющий максимально эффективно поддержать food сектор. Помимо многооборотной тары, сейчас на рынке мы наблюдаем рост использования MA/MH пакетов (пакеты с модифицированной атмосферой/модифицированной влажностью). На наш взгляд эта технология, являясь неким переходным этапом, играет очень важную роль в становлении современного продовольственного рынка в России. К слову, портфель компании BioBox был дополнен еще одним инновационным решением - пакетами продлевающими жизненный цикл и сроки хранения продукции, официальным дистрибьютором которых выступит наша компания.

  • Планируете ли вы развивать какие-либо еще новые направления в упаковке плодоовощной продукции?

Безусловно. Этого требует рынок, и мы видим в этом большой потенциал! Нам сейчас очень интересна технология этилен-поглощающих фильтров, и уже в очень скором времени наша компания будет реализовывать данную продукцию на территории России. Мы активно ведем переговоры с компанией-разработчиком этой технологии и проводим тесты. Как мы все знаем, этилен – это газ, выделяемый всеми овощами и фруктами, который "включает" процесс созревания продукции. Как правило, этилен без помех распространяется по всему помещению, где хранится продукция и способствует ускоренной потере качества плодов. Этилен-поглощающие фильтры предотвращают распространение этого газа внутри упаковки и продлевают жизненный цикл продукции, сохраняя ее свежесть и первозданный вид. Мы усердно работаем над тем, чтобы в ближайшее время представить данную инновационную разработку продовольственному сектору Российской Федерации.

Источник: FruitNews


Календарь новостей

Дек 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: BioBox: Мы посмотрели на мир упаковки через призму европейского опыта | FruitNews.RU

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР

Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение