В Картофельном Союзе рассчитывают на бдительность карантинных органов

Точка зрения

В Картофельном Союзе отметили, что в связи с закрытием части поставок картофеля из Египта может возникнуть опасность открытия рынка для индийских клубнеплодов, низкая стоимость которых часто сопровождается наличием патогенов.

«Мы взываем к бдительности наших карантинных органов в связи с возможной угрозой новых бактериальных и вирусных заболеваний», - заявила руководитель аппарата Картофельного Союза Татьяна Губина.

Представители картофельной отрасли поясняют, что присутствие на российском рынке импортной продукции является естественным. При этом российские производители картофеля ведут работу по расширению собственного присутствия, что позволяет снижать долю зарубежных поставок.

Раньше основной объем импортного картофеля направлялся на переработку, сейчас большая часть сырья обеспечивается урожаями местных аграриев, а импортная продукция завозится для покрытия сезонного дефицита картофеля на полках магазинов весной и в начале лета. Не всем производителям удается обеспечить необходимое качество хранения, однако многие компании, проинвестировавшие строительство современных хранилищ, готовы обеспечивать поставки качественного картофеля и в весенний период.

«Мы считаем, что как раз сейчас на полку выходят добросовестные производители, которые смогли за счет технологий обеспечить длительное хранение продукции. Они открывают свои хранилища и должны получить ценовую премию за то, что смогли сохранить. Поэтому резкий рост импорта из Египта и Индии сейчас является для нас угрозой, - пояснила Татьяна Губина. - Угроза также состоит в том, что некоторые сети, не хотят работать с нами, закрывают продуктовые карточки российских производителей и перестают сейчас покупать отечественную продукцию - как картофель, так и овощи. Это приведет к росту цен, потому что импортный картофель априори не может быть дешевле нашего из-за дорогой логистики».

Реализация картофеля по более высокой цене весной даст возможность сельскохозяйственному предприятию вложить средства в модернизацию предприятия, купить семена лучшего качества, улучшить системы хранения и в итоге снизить себестоимость, считают в объединении производителей картофеля.

Источник: FruitNews


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР