FruitNews: АПИЭФО: НДС на фрукты и овощи должен быть единым | FruitNews.RU

АПИЭФО: НДС на фрукты и овощи должен быть единым

Фото FruitNews.RU

Точка зрения

Комментарий Георгия Безуматова, исполнительного директора Ассоциации производителей, импортёров и экспортёров фруктов и овощей (АПИЭФО):

Третьего февраля 2017 года АПИЭФО направила Председателю Государственной Думы VII созыва письмо № 04/02, в котором обратила внимание г-на Володина В.В. на сокращение с 2013 года среднедушевого потребления фруктов и ягод в РФ.

Годовое потребление фруктов и ягод на одного человека в России сократилось с 64 кг в 2014 году до примерно 34 кг в 2016 году при рекомендуемой норме от 60,0 кг до 118,1 кг. Из «Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» Минздрава РФ следует, что нынешнее потребление фруктов в России составляет менее 35% от утвержденной рациональной нормы 100 кг. Для сравнения: среднестатистический американец потребляет 126 кг фруктов в год, а австралиец — не менее 135 кг. Содержащиеся во фруктах витамины, антиоксиданты и другие полезные микроэлементы ощутимо повышают иммунитет организма, что особенно важно в период эпидемий гриппа. Причем недостаточное потребление фруктов представляет собой даже бóльшую угрозу здоровью и продолжительности жизни россиян, чем курение и злоупотребление алкоголем, вместе взятые.

Сегодня средняя российская семья не может позволить себе рекомендуемый Минздравом РФ уровень потребления фруктов, прежде всего, из-за инфляции, взаимных экономических санкций, девальвации рубля, фактического замораживания зарплат и пенсий. Сложившаяся социальная обстановка требует принятия срочных и кардинальных мер по её исправлению, особенно в сфере продовольственной безопасности страны. Одним из действенных средств стимулирования отечественного плодоводства и снижения стоимости фруктов (при одновременном повышении их доступности) является уменьшение НДС на данную товарную группу.

Поэтому мы всецело поддерживаем законопроект № 19842-7, внесенный В.И. Кашиным — Председателем Комитета ГД по аграрным вопросам. Суть законопроекта сводится к уменьшению НДС на фрукты («плодовые, ягодные культуры и виноградники») с нынешних 18% до 10%, то есть по уравниванию фруктов с овощами в смысле их налогообложения. Предварительное рассмотрение законопроекта в Государственной Думе состоялось 16 февраля 2017.

Следует обратить внимание, что в зарубежных странах НДС на фрукты существенно ниже, чем в России: в Польше этот налог составляет 8%, в ФРГ — 7%, в Нидерландах — 6%, в Италии и Испании — 4%, в Великобритании, Турции и Израиле — 0%.

В случае успешного прохождения вышеупомянутого законопроекта можно будет с уверенностью ожидать снижения розничных цен на фрукты и, как следствие, рост их потребления, в том числе детьми и социально незащищёнными слоями населения. Снижение НДС на фрукты не нанесет государству экономического ущерба, поскольку финансовой компенсацией станет рост налоговых поступлений от увеличения продаж. К тому же нельзя абсолютно все измерять деньгами.

В нынешней экономической и политической ситуации законопроект представляет собой пусть паллиативный, но вполне разумный компромиссный вариант, учитывающий интересы государства, товаропроизводителей, торговых предприятий и конечных потребителей. К тому же это укрепит продовольственную безопасность страны, предполагающую, что государство имеет продукты питания в достаточном количестве и ассортименте, а все социальные группы населения располагают финансовой возможностью для их приобретения.

Вышеуказанное письмо заканчивалось призывом к Вячеславу Викторовичу Володину своим личным высоким авторитетом поддержать законопроект по снижению НДС на фрукты с 18% до 10%.

Пока никакой реакции на наши обращения не поступало. Мы также обращались к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, но ответа не получили. Вроде наших государственных деятелей не волнует эта проблема – уменьшение потребления фруктов населением России.

Источник: FruitNews по материалам АПИЭФО


Календарь новостей

Дек 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: АПИЭФО: НДС на фрукты и овощи должен быть единым | FruitNews.RU

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР

Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение