АПИЭФО: Нашим-то яблочкам с чего дорожать?

Георгий Безуматов, Фото FruitNews.RU

Точка зрения
Шрифт

Комментарий Георгия Безуматова, исполнительного директора Ассоциации производителей, импортеров и экспортеров фруктов и овощей (АПИЭФО).

Нашим-то яблочкам с чего дорожать? Оказывается, есть с чего. Попробуем объяснить.

 

С ноября 2017 года въезд грузовой фуры на территорию крупнейшего в России оптово-розничного продовольственного центра «ФУД СИТИ» повысился на 50%: с 500 до 750 рублей. Ура! Теперь и по данному параметру мы едва ли не впереди планеты всей. Так, например, стоимость въезда грузовой фуры на оптовые рынки французского Перпиньяна (Saint Charles International) и итальянской Вероны (Verona Mercato) составляет $8 (≈550 рублей), а на польский оптовый рынок Бронише (под Варшавой) — 36 злотых (≈580 рублей).

Но, чтобы попасть на «ФУД СИТИ», грузовой автомобиль, зарегистрированный в системе взимания платы «Платон» (кто бы еще объяснил нам, куда идут деньги за «Платон», но уж точно не в бюджет!), должен преодолеть по пути следования пункты взвешивания, заплатить штраф за перевес, а также материально помочь семьям обладателей волшебных черно-белых палочек или имитаторов радара.

Далее маршрут ведет нас на распределительный центр розничной сети, куда внедрить привезенную продукцию будет ой как непросто. Под надуманным предлогом («неправильный поддон, не такая тара, не тот калибр, иной оттенок цвета и т.д. и т.п.») приемщик-товаровед потребует от вас неприемлемо высокую скидку. Не согласны — заплáтите огромный штраф за непоставку или недопоставку (до 50% от стоимости партии).

Однако не все потеряно: к вам обязательно подойдет так называемый «экспедитор» (он же «решальщик», а также «куратор» — как правило, из бывших работников распредцентра). За смешные деньги (всего несколько десятков тысяч рублей), переведенные на указанную банковскую карту, тот же приемщик уже встретит вас с распростертыми объятиями. А еще есть такой жанр, как «доверительная приемка», но об этом как-нибудь в другой раз.

Так что, поверьте, есть с чего дорожать не только нашим яблочкам, но и другим отечественным и импортным овощам и фруктам.

Источник: FruitNews по материалам АПИЭФО

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР