Директор ООО «Сладуника»: Россельхознадзор должен дать свои пояснения

Фото FruitNews.RU

Точка зрения
Шрифт

Комментарий Вячеслава Пленкина, директора ООО «Сладуника» на сообщение о том, что Россельхознадзор отозвал разрешения на ввоз посадочного материала из итальянских питомников Societa agricola vival mazzoni и Societa agricola salvi vival S.S.:

- Основная проблема в том, что мы не знаем, что произошло. Мы получили информацию от Россельхознадзора о запрете ввоза посадочного материала двух этих питомников. А комментария от Россельхознадзора, который издал этот приказ, нет. Вот и возникает вопрос. Были же основания какие-то. Где был обнаружен антракноз? Где акт о его выявлении? Кто поставлял? Оба питомника? Это важно знать, потому что такие обвинения достаточно серьезные. Виваи Маццони - большой европейский питомник. Сальви Виваи - не менее крупный питомник, который со своей стороны комментирует, что от Россельхознадзора к ним не было вопросов. В этом году специалисты Россельхознадзора выдавали разрешения на ввоз посадочного материала от этого питомника. Вопросов у них не возникало. Поэтому в первую очередь ждем комментарий от Росссельхознадзора.

- Конечно в Италии не два питомника. Есть и другие питомники, которые поставляли посадочный материал из Италии в Россию. Также есть Германия, есть Голландия, есть Англия. Но итальянские сорта в России известны, понятны. Клиенты любят эту ягоду. Для рынка запрет на поставки посадочного материала - это плохо, потому что именно в данный момент идет договорная компания на поставки на 2018 год. Буквально через два месяца по сообщению представителя Сальви Виваи ассортимент будет значительно уже. И соответственно, раз по этим питомникам стоит запрет, то мы не можем заключить контракты, не можем выбрать сорта. Через два месяца сортов будет значительно меньше. Конкретно по ремонтантным сортам мы не успеем ничего заказать, потому что они наиболее востребованы. Условно говоря, до конца месяца у них весь объем уже будет расписан.

- Никаких преимуществ российским питомникам и селекционерам этот запрет не дает, потому что российских сортов у серьезных производителей нет в производстве вообще, в принципе. Селекционеры есть, а сортов российских нет, так как те, что были, они не соответствуют современным требованиям ни по качеству, ни по урожайности. Для того, чтобы заработали российские питомники, они должны заключить договора с европейскими держателями лицензий, чтобы производить посадочный материал легально. Возникает необходимость в лицензионных платежах, роялти, в получении разрешения на производство этого посадочного материала. К тому же контроль должен осуществляться именно за качеством посадочного материала, потому что это влияет на всех участников рынка, влияет на урожайность и на все прочее. Это длительная работа. На годы. И чем больше будет запретов на ввоз посадочного материала, тем меньше и хуже у нас будет качество ягод.

- Россельхознадзор должен дать свои пояснения. Пусть скажет, почему запретили, насколько запретили? Навсегда, или не навсегда, или на месяц. Пусть пояснят, чтобы и нам - участникам рынка было понятно, что нам дальше делать. Если Италию закрывают, то мы пойдем тогда к голландцам и немцам. Что делать? Пойдем к немцам.

Источник: FruitNews

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР