FruitNews: Комментарий Ксении Фирсовой, эксперта по международной органической сертификации и руководитель направления «органик-сертификации» Экологического союза: | FruitNews.RU

Комментарий Ксении Фирсовой, эксперта по международной органической сертификации и руководитель направления «органик-сертификации» Экологического союза:

Точка зрения

Недавно я совершила рабочую поездку в Румынию, где приняла участие в ежегодном аудите органического хозяйства Bioland Romania.

Ферма Bioland Romania, владельцем которой является Йоханн Крайчбучлер (Johann Krachbuechler), расположена в западной части Румынии - Сату Маре, на границе с Венгрией. Ферма начала работать в 2004 году и сразу по правилам органического с/х, а с 2007 прошла экологическую сертификацию по европейскому органическому стандарту.

Йоханн родом из Австрии, его отец владеет там небольшой органической фермой. В Румынию он попал в возрасте 22 лет и позднее тоже начал вести свое хозяйство.

Bioland Romania – это 1200 га посевных площадей, семь постоянных работников (два из них в офисе), не считая Йоханна и его младшего брата Михаэля. Во время посевной и сбора урожая Йоханну приезжает помогать отец и сестра. На вопрос – почему он выбрал заниматься именно органикой, ответ простой – «я никогда ничего другого не видел, отец занимался органикой, поэтому вопрос, чем заниматься даже не стоял».

В своем севообороте фермер использует много зеленых удобрений (сидератов). Почти половина площадей занята клевером и другими растениями. Например, в текущем году сажают клевер под покров кресс-салата. В этом году уберут кресс-салат, а в следующем весь сезон будут срезать клевер и оставлять на поле, в качестве удобрения. А по осени его запахают и посадят на этом поле озимую пшеницу.

Никаких других удобрений или средств защиты растений на ферме не используют. Только механическая обработка и, кстати, на самом современном уровне. Это предмет гордости Йоханна.

В целом на ферме выращивают различные культуры: пшеницу однозернянку, амарант, гречиху, чечевицу, сою, клевер, просо, спельту, кресс-салат. Продают продукцию в основном в Германию, Швейцарию и Австрию.

Какая главная сложность в органическом земледелии для Йоханна? Главный вызов – это сорняки. Для борьбы с ними используется специальная система междурядной культивации. Ее выполняет трактор, который оборудован GPS-навигатором. Поэтому, когда идет посадка, автоматически запоминается необходимое положение машины относительно рядов и это позволяет точно попадать в нужные промежутки между растениями при их последующих обработках от сорняков. Такая точность оправдана. Если не соблюдать дистанцию, то пострадают посевы. Поэтому человеческий фактор исключен.

Если отойти от опыта конкретной частной фермы и обратить внимание на ситуацию с органическим с/х в Румынии, то стране есть чем гордиться. Румыния входит в двадцатку крупнейших мировых экспортеров органического сельхозсырья. Государство поддерживает этот сегмент, выделяет субсидии, целевое назначение которых строго контролируется. Так, о результатах прошедших инспекций органического с/х надо отчитываться в соответствующие инстанции. Если фермер нарушил свои обязательства, то выделенные деньги придется вернуть.

Из общения с американскими и румынскими фермерами я сделала вывод, что в развитии органик-производств очень большую роль играет государство. И это ключевой фактор, который нужно учитывать, если мы хотим развивать эту отрасль в нашей стране. Сейчас чаще всего органик-хозяйство организуется и развивается благодаря частным инвесторам. При этом важно обеспечить равные возможности и для больших, и для маленьких фермеров. К сожалению, в России органическое хозяйство чаще всего себе может позволить большое предприятие (тысячи гектаров), тогда как во всем мире традиционно – это небольшие хозяйства.

При развитии органического сельского хозяйства надо иметь в виду, что это не только философия, но и современные технологии. Было бы замечательно устроить так, чтобы наши фермеры могли получить доступ ко всем нововведениям в данной области, поэтому нужно внедрять больше обучающих программ по органическому сельскому хозяйству».

Источник: FruitNews по материалам Союза органического земледелия


Календарь новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
FruitNews: Комментарий Ксении Фирсовой, эксперта по международной органической сертификации и руководитель направления «органик-сертификации» Экологического союза: | FruitNews.RU

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР