Продукты с экомаркировкой – это тренд больших городов

Точка зрения

Комментарий Ксении Фирсовой, эксперта по международной органической сертификации и руководитель направления «органик-сертификации» Экологического союза:

В этом году я приняла участие в международной программе обмена опытом в сфере органического сельского хозяйства, финансируемой центром лидерства «Открытый мир» (Open World). Мы вместе с коллегами объездили почти весь восточный штат - Массачусетс, чтобы узнать больше о местном опыте органической сертификации.

Яркое впечатление оставило посещение крупной сертифицированной фермы Country Hen, которая ежедневно поставляет на рынок 66 тысяч куриных яиц. Country Hen сертифицирована с 1996 года, с 2003 по стандарту NOP USDA (The National Organic Program, United States Department of Agriculture). Согласно стандарту инспекторы проверяют ферму каждый год. В проверку входит осмотр производства и сбор проб для лабораторных исследований. Также частью проверки является контроль за системой прослеживаемости. Это значит, что по номеру на упаковке продукта можно проследить всю его историю производства, узнать конкретный курятник, где появилось это яйцо.

После знакомства с крупным производством нам удалось увидеть работу маленькой фермы. Мы побывали на Many Hands Organic Farm. Это классический вариант организации хозяйства по принципу органик: хорошо сбалансированный биоценоз, где всего понемногу – поля, животные, ульи, фруктовые сады.

Самая центральная постройка фермы – это дом, где живут хозяева и работники. Он построен в 1982 году. Здание отапливается дровяной печью, а электричество вырабатывают солнечные батареи.
Сама ферма организована очень давно – в далеком 1984 году. Первый органический урожай был получен уже два года спустя. Это типичное хозяйство на северо-востоке США, где продажи продукции осуществляются напрямую потребителю. Например, можно купить «пай» в урожае хозяйства (довольно распространенная практика), почти как предзаказ, и потом в течение вегетативного сезона еженедельно получать часть урожая фермы (большой или маленький, в зависимости от «пакета»).

Всего у фермы 55 акров земли и только 12 акров из них используется для с/х: для выращивания овощей и фруктов и под пастбища. Остальное – леса. Максимальное плодородие достигается с помощью использования покровных культур, мульчирования (покрытие растений различными материалами для их защиты), компоста, органических удобрений (на ферме 500 кур). Кстати, в этом году владельцы фермы Джули и Джек окончательно перешли к технологии беспахотного земледелия.

Раз в год обязательно проводится агрохимический анализ почвы, что позволяет принимать продуманные решения по повышению плодородия почвы. Результат поражает: за все время существования фермы содержание гумуса в почве увеличилось почти в 2 раза.

Важно добавить, что Джек является директором Массачусетского филиала Северо-восточной ассоциации органического фермерства (Northeast Organic Farming Association - NOFA). Эта организация продвигает органическое сельское хозяйство, занимается вопросами расширения производства и доступности качественных продуктов питания для здоровья людей, сообществ и планеты, а так же проблемами изменения климата.
NOFA обучает членов сообщества посредством ежегодных мероприятий, конференций и таких программ, как «Органическая сертификация», «Фермерская политика» и «Начинающий фермер». NOFA также проводит обучающие семинары по органическому образованию для освещения вопросов поддержки фермерства.

В целом хочется отметить, что в США не фокусируются на поддержке именно органических фермеров. В Департаменте сельского хозяйства Массачусетса (это аналог наших региональных Минсельхозов) есть различные грантовые программы (федеральные и местные), нацеленные на поддержку обычных земледельцев. Например, есть известная программа по сохранению с/х земель. Чтобы закрепить земли именно для сельского хозяйства, государство выплачивает фермеру денежную компенсацию. Ее хватит, чтобы ликвидировать разрыв между высокой стоимостью земельного участка и меньшим объемом возможной прибыли от ведения фермы.

Также в Департаменте есть целый ряд просветительских программ, нацеленных на продвижение местной фермерской продукции среди потребителей (реклама, школьные обучающие программы, информационные материалы о местных фермах).

Если говорить о конкретной поддержке именно органических фермеров, то в США возможно организовать компенсацию затрат на сертификацию. Если фермер с небольшим хозяйством сертифицируется по государственной программе (существуют государственные и частные органы по сертификации), то он заплатит всего 50 долларов в год (прочее ему компенсируют власти). Более того, если государство стремится обеспечить выход американской продукции на международные рынки, то в его обязанности входит компенсация сельхозпроизводителям 50% затрат на посещение международных выставок. Еще есть программы льготного кредитования фермеров под 4% на конкурсной основе.

Помимо поддержки от государства также можно получить помощь от некоммерческих организаций. Например, Бюро фермеров Массачусетса продвигает интересы фермеров в органах госуправления. Или, например, продуктовые центры собирают продукцию с маленьких ферм и отправляют их крупным покупателям, помогают организовать производство готовой еды.

Если обобщить мои наблюдения, то стоит выделить два важных момента в развитии сельского хозяйства США. Жители небольших городов предпочитают местные продукты с соседних ферм. И это поведение активно пропагандируется государством («buy local»).

Органические продукты с экомаркировкой – это тренд больших городов, где «местных» ферм нет. Органическую продукцию в магазинах найти несложно, она есть в крупных сетевых или специализированных магазинах.

Источник: FruitNews по материалам Союза органического земледелия


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР

Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.