Томаты на ветке: перспективы, технологии, упаковка

Фото FruitNews.RU

Точка зрения
Шрифт

Весной 2017 года компания «Агропак» организовала визит представителей российских тепличных хозяйств в Нидерланды. Участники поездки знакомились с голландскими технологиями выращивания, предпродажной подготовки и упаковки тепличных овощей и современными тенденциями европейского рынка овощей закрытого грунта. Своими впечатлениями с Fruit News поделился генеральный директор компании Дмитрий Игнатюк.

Какие особенности голландского тепличного бизнеса Вы и Ваши клиенты отметили в первую очередь? Какие отличия от российских теплиц Вам запомнились?

Нынешней весной у нас состоялась очередная поездка с клиентами в Нидерланды для посещения наших партнеров - компаний Greefa и Taks, а так же теплиц и упаковочных центров, где работает оборудование этих производителей. Особенностью оснащения упаковочных производств в Нидерландах, является высокая степень автоматизации - в зале работает буквально несколько человек. Например, в тепличном комплексе на Van Geest установлена двухрядная калибровка для огурца производительностью более 10 тонн в час, далее работает робот паллетайзер, в итоге на предприятии занято не более 10 человек, в задачи которых входит укладка огурца в коробку и управление машинами. Похожим образом оснащены и другие тепличные комплексы, выращивающие томаты и огурцы - калибровка, один или несколько паллетайзеров и 2-3 человека для укладки овощей и обслуживания. Даже обвязку готовой паллеты с коробками делает автоматическая машина Reisopack.

productie2 9f316

Теплицы мы смотрели самые обычные. Наши клиенты в таких поездках всегда очень любят пообщаться с фермерами о технологиях выращивания тепличных овощей: выборе сортов, досветке, и прочих важных аспектах, а мы, как можем, этому способствуем.

Какие виды овощей защищенного грунта наиболее популярны у голландских производителей? Какие из них, на Ваш взгляд, имеют перспективы в России?

IMG 3716 0bf16

В первую очередь, конечно, в Голландии распространен длинноплодный огурец. У меня сложилось впечатление, что других огурцов у них просто нет. А вот по томатам предпочтения меняются, в тепличных хозяйствах увеличивают производство томата на ветке или TOV, как говорят в Голландии. Теплиц, выращивающих обычный круглый томат, почти не осталось. Поэтому для демонстрации работы калибровок для томата (производители оборудования Greefa первыми стали калибровать яблоко и томат) мы планируем поездку с клиентами в Польшу. Кстати, приглашаем ваших читателей, присоединится к делегации!

Такое изменение ассортимента выращиваемых томатов вызвано обострившейся в категории круглых томатов конкуренцией с южными странами - прежде всего Испанией, а также появлением новых высокоэффективных сортов томата на ветке. В Европе заявляют, что урожайность томата на ветке достигает 90 кг/м2 в год, а продается такой томат дороже обычного. И продается очень даже хорошо! Мы наблюдали эту продукцию на полках магазинов, объезжая местные супермаркеты. В торговле томат на ветке выглядит чудесно, думаю, что и в России есть большие перспективы развития этих сортов, и лидеры рынка уже присматриваются к ним.

Если выделить кистевые томаты (томаты на ветке), как Вы считаете, почему российские тепличные компании их пока выращивают в очень небольших объемах? Требуются ли для их производства какие-то особенные технологии или оборудование?

Многие российские тепличные комбинаты географически расположены севернее голландских, и обычный томат на ветке может не успеть вызреть до конца. В этом направлении нужно плотнее работать с селекционными компаниями и успех придет. Так было и в Голландии по рассказам поставщиков семян Rijk Zwaan. А вот южные российские теплицы уже делают запросы на автоматизацию предпродажной подготовки томатов на ветке.

Со стороны упаковочного оборудования, поставляемого нами, все уже проработано и даже используется в России, правда пока на юге. Такая линия состоит из следующих этапов: автоматическая подача укладчицам продукта в оборотной таре, подбор порции на специальных весовых системах RTS и подача на упаковочную машину, упаковка, автоматическая паллетизация с обвязкой паллеты. Некоторые из этих процессов можно осуществлять вручную. Полная комплектация линии обязательно подбирается нашими специалистами индивидуально в процессе подробного обсуждения с клиентами. Иногда мы специально выезжаем с клиентом на завод по производству оборудования наших партнеров, чтобы на месте рассмотреть все возможности.

Если речь идет о поставке томата на ветке в коробке, то для упаковочного комплекса на 10 тонн в час нужно всего 4 укладчика в коробки. Высокая скорость работы линии достигается за счет максимально удобно оборудованных рабочих мест, ускоряющих работу персонала, компьютерной весовой системы для быстрого подбора веса в коробке, системы учета производительности каждого человека, а также автоматического паллетирования. Все это производит наш партнер компания Taks. Скоро в Голландии начнет работу новый тепличный комплекс, где на площади 48 гектаров будут выращивать исключительно томат на ветке. Предприятие будет оборудовано новой установкой Taks. Этот комплекс также можно будет посетить совместно с нами.

Как Вы считает, какая упаковка лучше всего подходит для такого вида томатов?

Если речь не идет об оптовых поставках, то конечно это бумажная подложка в пленке флоу-пак. Это самый распространенный вид упаковки для подобной продукции в Европе. Ведь не только томат формирует ценность готового продукта на полке магазина, многое зависит от упаковки. Цветная бумажная подложка выглядит значительно дороже, чем обычная белая пенополиуретановая, а прозрачная пленка флоу-пак в свою очередь позволяет привлечь больше внимания к продукту и выделить его на полке среди аналогичных товаров. Конечно же, красивая цветная этикетка тоже не помешает, или альтернатива - печать на пленке флоу-пак. На самом деле, вариантов упаковки существует больше и мы готовы подобрать и предложить различные решения.

На какие аспекты производителям необходимо обращать внимание при выборе упаковки и оборудования под этот продукт?
rozetomaten3 d6777 tomotocloseup1 8159e tomato1 32440 oack 543fe deff6723 large 9afce

Всегда нужно обращать внимание, как будет выглядеть упаковка на полке в магазине, важно, чтобы покупатель захотел ее взять и купить. Видно ли товар, нужно ли нам что-нибудь скрыть? Какие цвета хорошо сочетаются: красный с черным, желтый с зеленым, красный с зеленым, другие разнообразные сочетания. Предварительно необходимо понимать, какой будет вес продукта в одной упаковке, ведь в случае с кистью томата вес будет сложно изменить, а от него зависит размер подложки. Выбирать оборудования лучше после выбора упаковки. Можно все обсудить с нашим специалистом по упаковочному материалу, а после получить предложение от специалиста по оборудованию. Далее, необходимо обсудить степень автоматизации упаковочного процесса и логистику. Собрав всю эту информацию мы приходим к оптимальному для каждого случая решению.

С «Агропак» все это можно делать на русском языке, принимая во внимание накопленный опыт в результате работы именно на российском рынке. Опыт нашей компании и наших поставщиков поможет превратить ваш продукт в товар и получить прибыль.

Компания «Агропак» выступает спонсором конференции «Категория свежие овощи-фрукты: поиски траектории роста», которая состоится 12 - 13 сентября 2017 года в Москве. Участники мероприятия смогут задать вопросы представителям «Агропак» и других компаний, обсудить перспективы плодоовощного рынка, новинки и технологии.

Присоединяйтесь! -> https://fruitnews.ru/conference2017

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы компании

Календарь новостей

Ноя 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР