FruitNews: FruitNews.RU | Как ОРЦ меняет цепочку поставок?

Как ОРЦ меняет цепочку поставок?

ОРЦ «Радумля», генеральный директор комплекс Павел Добжинский

Точка зрения

Интервью с генеральным директором ОРЦ «Радумля» Павлом Добжинским и заместителем управляющего комплексом Ильей Жубриковым

Открытие ОРЦ «Радумля» в Солнечногорском районе Подмосковья, состоявшееся совсем недавно - в декабре 2016 года, вносит значимые изменения в цепочку поставок фруктов и овощей и создает дополнительные возможности оптимизации бизнес процессов производителей, оптовых и розничных компаний, работающих на плодоовощном рынке Москвы и области.

На данном этапе в эксплуатацию введена только часть первой очереди ОРЦ. В 2017 году «Радумлю» ждет масштабное развитие.

На выставке Продэкспо, где масштабно презентовалось открытие комплекса, журналисты FruitNews побеседовали об особенностях и перспективах проекта ОРЦ «Радумля» с генеральным директором комплекса Павлом Добжинским и заместителем управляющего ОРЦ Ильей Жубриковым.

FN: Расскажите, пожалуйста, подробнее о тех объектах на территории ОРЦ, которые уже начали свою работу?

ПД: В «Радумле» уже введена в эксплуатацию первая очередь холодильных камер с общей площадью 13,5 тысяч квадратных метров, офисные помещения, линии упаковки продукции и открытая площадка для торговли и стоянки грузового транспорта. Подробнее о складских камерах: их площадь варьируется от 228 до 500 квадратных метров. Высота камер позволяет устанавливать стеллажи в два яруса. На данный момент установлены линии упаковки картофеля, свеклы, лука и цитрусовых. В течение месяца появятся линии для упаковки томатов и огурцов.

ИЖ: Помимо этого, в ближайшее время мы также планируем ввести в эксплуатацию мощности для упаковки сухофруктов, сыпучих товаров и прочей бакалейной продукции. Услуги по фасовке предоставляет один из резидентов «ОРЦ Радумля» - «Московская фасовочная компания». Их оборудование позволяет предоставить практически любой вид упаковки под запрос клиентов.

С МФК у нас согласованы специальные условия для резидентов нашего оптового распределительного центра. Арендаторы складов комплекса «Радумля» будут размещать заказы на упаковку своей продукции со значительными скидками. При этом и у сторонних компаний также есть возможность воспользоваться нашими упаковочными линиями по стоимости не выше рыночной.

Сейчас мы работаем над детальным формированием стоимости этих услуг. Цена будет зависеть от объемов продукции, видов упаковки и прочих условий.
Кстати, мы согласовываем свою тарифную политику с Минсельхозом Российской Федерации и Минсельхозом Московской области, предоставляем дополнительные преференции малым и средним производителям и планируем продолжать подобную политику еще многие годы.

ОРЦ «Радумля», генеральный директор комплекс Павел Добжинский и заместитель управляющего ОРЦ Илья Жубриков

FN: А как Вы считаете, какие изменения внесет открытие ОРЦ в структуру цепочки поставок овощей и фруктов в московском регионе?

ПД: На мой взгляд, с одной стороны, работа ОРЦ «Радумля» позволит упорядочить систему поставок овощей и фруктов в социальные структуры – детские сады, школы, предприятиям министерства обороны и по другим госзаказам. С другой стороны, наличие инфраструктуры ОРЦ создаст серьезные преимущества по ценам на плодоовощную продукцию для жителей северо-запада Москвы и Подмосковья – в особенности Солнечногорского района, Зеленограда и других ближайших населенных пунктов. Цена продукции здесь снизится за счет минимизации количества посредников. Уже сейчас мы видим большую заинтересованность со стороны малых производителей, которым мы предлагаем очень интересные условия - особенно первым, особенно в течение первого года сотрудничества.

Преимущества взаимодействия с ОРЦ есть у всех участников цепочки поставок овощей и фруктов. Например, перед фермерами и сельхозпроизводителями открывается несколько вариантов возможного сотрудничества. Производитель может просто привезти и сдать свою продукцию оптом и сразу получить деньги за всю партию, может реализовать продукцию на ярмарке, которая будет работать на открытой площадке ОРЦ, может заложить свои овощи на хранение, чтобы продать позднее по более высокой цене, может использовать наш ОРЦ для перегрузки, перевалки, формирования товарных партий продукции по собственным договоренностям, может использовать линии «Радумли» по калибровке и упаковке.

Для торговых компаний ОРЦ – это удобное месторасположение и место встречи поставщиков и покупателей. Для таких компаний очень важно товарное соседство, широкий ассортимент продукции, представленный другими резидентами. По этим параметрам сам формат ОРЦ не имеет себе равных.

Торговые компании могут в первую очередь использовать ОРЦ для хранения и быстрой оборачиваемости своей продукции, формирования торговых партий по своим контрактным обязательствам, им также удобен формат оптового рынка для торговли оптом и мелким оптом.

Для таких компаний большое значение имеют преимущества наших технологических решений – удобство расположения камер хранения и входов в камеры относительно погрузочно-разгрузочных доков, ворот, удобные подъезды. Подобные «мелочи» на самом деле имеют очень существенное значение для работы. Поэтому, планируя архитектуру ОРЦ, мы привлекали ведущих мировых специалистов, а при строительстве использовали оборудование верхнего ценового сегмента ведущих европейских производителей.

ИЖ: Я бы хотел подчеркнуть еще одно преимущество для закупщиков. Так как на ОРЦ производители самостоятельно смогут представить свою продукцию, торговые компании будут осуществлять прямые закупки, что уменьшит количество звеньев в цепи поставок и обеспечит более низкую стоимость. В частности, это будет играть очень большую роль как для государственных структур, о которых мы уже говорили, так и для предприятий общественного питания и мелкой розницы.

Именно на ОРЦ наиболее реальна ситуация полного отсутствия посредников. Здесь производители или кооперативы производителей смогут напрямую взаимодействовать с розничными сетями, отдельными магазинами и ресторанами.

FN: Розница и рестораны – это еще одна группа ваших клиентов?

ПД: Да, причем и для этой группы сотрудничество с ОРЦ «Радумля» обеспечивает серьезные преимущества. Розничные предприятия и рестораны на ОРЦ получают возможность закупить большой ассортимент продукции в одном месте и приобрести все максимально свежее. Товар на ОРЦ не обезличен. Здесь представлены поставщики разного масштаба - от маленьких подсобных и фермерских хозяйств до крупных агрохолдингов и мощных импортеров. И со всеми ними можно работать лично и знать друг друга в лицо.

Например, маленькому магазинчику вполне логично иметь дело с одним каким-то конкретным фермером, который дает адекватные объемы и полноценные гарантии по экологичности выращенных овощей. Одновременно ОРЦ предоставит подтверждение качества продукции в виде заключения службы фитосанитарного контроля. Мне кажется, что у маленького магазинчика шаговой доступности, где потребители лично знают владельца магазина, а он лично знает своих поставщиков, есть возможность успешно конкурировать с розничными сетями.

FN: Вы упомянули, что фермер сможет сдать свою продукцию на ОРЦ. Как работает эта схема?

ПД: Это работает очень просто. Один из резидентов ОРЦ «Радумля» - это торговый дом, обладающий понятной для всех структурой ценообразования и абсолютной прозрачностью операций как для закупщиков, так и для поставщиков. Торговый дом будет ежедневно публиковать информацию о текущей цене закупки и реализации и любой участник рынка сможет обратиться в эту организацию, чтобы продать или приобрести необходимый объем продукции. Сейчас наш торговый дом находится на стадии учреждения. Его работа начнется в апреле

FN: Пожалуйста, расскажите вкратце о дальнейших планах развития ОРЦ.

ПД: Сейчас на складах ОРЦ «Радумля» обустраиваются первые арендаторы - устанавливают стеллажи, завозят оборудование.

На сегодняшний день, как я уже говорил, у нас введены в эксплуатацию 13,5 тысяч квадратных метров площадей комплекса. В течение лета дополнительно будут введены в эксплуатацию 21,2 тысяч квадратных метров арендопригодных площадей. К первому сентября работать будет вся первая очередь ОРЦ «Радумля» - все 34 700 квадратных метров холодильных камер.

В дальнейшем на территории комплекса появится второй павильон с площадью морозильных камер около 25 тысяч квадратных метров. Здесь будут храниться, перерабатываться и продаваться мясная продукция, рыба и морепродукты.

В ближайшие недели начнет работу и открытая площадка ОРЦ. Она уже полностью готова и для ее открытия мы ожидаем соответствующих погодных условий. Первый месяц здесь можно будет осуществлять стоянку грузового транспорта и торговать бесплатно, да и позднее тарифы на работу с открытой площадки будут очень привлекательными.

На площадке ОРЦ «Радумля» пойдет торговля не только с борта машин. Мы запланировали установку палаток и иных легких конструкций, чтобы на территории ОРЦ появилась настоящая фермерская ярмарка. Я уверен, что жители всего Солнечногорского района ждут соответствующих погодных условий и открытия ярмарки вместе с нами.

На выставке Продэкспо

Источник: FruitNews.RU

Календарь новостей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
FruitNews: FruitNews.RU | Как ОРЦ меняет цепочку поставок?

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР