Ниязи Гасымов: у оптовых поставщиков все меньше места для работы

Фото FruitNews.RU

Точка зрения
Шрифт

В преддверии Нового года редакция FruitNews обратилась к участникам рынка фруктов и овощей, а также представителям смежных отраслей с просьбой рассказать о наиболее знаковых событиях и достижениях 2016 года, об ожиданиях и планах на 2017 год.

Ниязи Гасымов, президент Ассоциации производителей, импортеров и экспортеров фруктов и овощей, руководитель группы компании «Союзпромконтракт»

- 2016 год по сравнению с 2015 годом был чуть слабее. Но этого и стоило ожидать. Мы живем в период изоляции. Я понимаю, что санкции - это не самоцель, но коли уж Правительство приняло такое решение, мы должны следовать этой политике. Положительным в этом плане было то, что очень много российского стало появляться на российских прилавках. В первую очередь радует, что россияне включились в процесс и поняли, что время свободных средств уходит и нужно работать для того, чтобы заслужить хороший уровень жизни. Мы видим, что люди реально начали вкладываться в сельское хозяйство.

- Очень отрадный факт, что российские сельскохозяйственные компании заманивают сюда иностранцев - голландцев, израильтян, египтян. Например, я знаю египетскую компанию Далтекс. Она планирует создать в России свою компанию по выращиванию семенного картофеля. Отрадно что многие европейцы, зная значимость российского рынка, потянулись в Россию. И я уверен, что в ближайшие 5-10 лет (а сельское хозяйство - это длинные деньги) Россия может восполнить определенные пробелы по тем культурам, которые произрастают в нашей стране. Это, в частности, касается яблок. Я знаю, что некоторые компании сажают по 200 – 300 гектаров садов в год. И мы надеемся, что в ближайшее время те культуры, которые произрастают в России, смогут полноценно заменить ту продукцию, которая импортируется. Конечно, здесь мы не говорим о тропических и субтропических видах культур, которые не произрастают в России.

- Самой крупной проблемой прошлого 2016 года, наверное, было все, что связано с Турцией. В последние годы дешевым поставщиком фруктов и овощей выступала именно эта страна. Нужно отдать должное турецким поставщикам. Во-первых, за последние годы они начали производить то, что необходимо российскому рынку. Во-вторых, турецкая продукция более или менее соответствует европейской по качеству. В-третьих, они умудрились в целом очень быстро и оперативно восполнить тот пробел, который возник в связи с применением санкций по европейским позициям. Когда было принято решение закрыть Турцию, я сразу понял, что это будет бить по потребительской корзине. Закрытие Турции для нас всех было очень и очень болезненно. Наш рынок от этого очень сильно пострадал.

FruitNews: FruitNews.RU | Ниязи Гасымов: у оптовых поставщиков все меньше места для работы

- Да, многие другие страны начали присоединяться к поставкам. Российская Федерация открыла пространство для иранской продукции, но иранская продукция по уровню качества гораздо ниже. Импортеры изначально понимали, что иранская продукция – это не «та» продукция. И сегодня время показывает, что оно так и получилось.

- Сегодня, когда Турцию частично открыли, мы можем смело говорить о том, что россияне вновь могут по дешевой цене покупать, например, цитрусовые. Я понимаю, что Турция пока не полностью открыта, но уже озвучивалась информация, что вскоре откроют и турецкие овощи. Мы надеемся, что это действительно так и эта продукция станет вновь доступна каждому гражданину России по цене – качеству.

- Описывая общие изменения на рынке, я могу изложить только мое субъективное видение. На данном этапе на рынке происходит ломка старых стереотипов. Многие сети начали напрямую ввозить фрукты и овощи. И оптовики начинают понимать, что проиграют в этой конкуренции сетям. 2016 год изобиловал очень сильной волатильностью. Нет ни одного вида продукции, о которой можно говорить, что на нее на рынке выдерживалась устойчивая цена. При этом чем дальше, тем больше сети крепчают, количество рынков везде и всюду сокращается и у оптовых поставщиков все меньше остается места для работы. И в ближайшем будущем ритейлеры победят оптовиков. Они поймут, что через них продается процентов 60 всей продукции на рынке и будут доминировать.

- Мы – в прошлом крупный импортер - понимаем свое текущее место на рынке в качестве сервис-провайдера. В России не все согласны с таким подходом. Многие сети думают о том, что им самим проще импортировать товар. Мы понимаем, что на «коротком плече» это и правильно. Но многие сети пытаются и на «дальнем плече» ввозить напрямую - тот же самый «Магнит», например. В последнее время они стали предлагать продукцию чуть ли не как оптовые поставщики. Привозят много, не могут реализовывать и выкидывают продукцию на оптовый рынок. Пока в России нет антидемпингового закона, они могут так себя вести. Но что дальше?

- Мы считаем, что определенная роль на рынке должна быть отведена и оптовикам. В связи с кризисом сети будут считать свои потери, включая потери от ошибок при закупке, и в итоге поймут, что нельзя до конца уничтожать импортеров, что на импортеров можно положиться, что с их помощью можно находить выходы из сложных ситуаций. И тогда рынок перестанет лихорадить.

- Что касается ожиданий в 2017 году, мы, как всегда, ждем позитива. Если цены на нефть будут расти, то бюджет России получит чуть больше денег. А если будет больше денег, то народ будет больше потреблять.

- От себя лично мне очень хотелось бы пожелать всем гражданам России прежде всего очень внимательно относиться к качеству потребляемой продукции, не забывать своевременно есть фрукты и овощи. Ведь хорошие фрукты, хорошие витамины - это хорошее настроение. А если будет хорошее настроение, то оно будет говорить о долголетии каждого из нас. Только здоровый и телом, и духом человек может быть созидающим человеком. Желаю нашим гражданам достатка, чтобы им хватало денег покупать нашу продукцию. Не забывать о том, что нужно есть фрукты и овощи, нужно есть ягоды и не забывать о салатах.

Источник: FruitNews.RU


Календарь новостей

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
27281 2 3 45
6 7 89 10 1112
13 14 15 16 17 1819
20 21 22 23 24 2526
27 28 29303112
FruitNews: FruitNews.RU | Ниязи Гасымов: у оптовых поставщиков все меньше места для работы

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР