Олег Рьянов: в 2016 году в краснодарских суперинтенсивных садах получили рекордную урожайность до 75 – 80 т/га

Точка зрения
Шрифт

«Показательно, что в 2016 году российские производители, сделавшие свой выбор в пользу суперинтенсивных технологий, получили рекордную – европейского уровня – урожайность в Краснодарском крае – до 75 – 80 т/га.

Также вселяет оптимизм тот факт, что в следующем году развитие отечественного плодоводства будет продолжено под эгидой некоммерческой организации, созданной в 2016 году и объединившей ведущих представителей отрасли – «Союз садоводов Кубани».

В преддверии Нового Года редакция FruitNews обратилась к участникам рынка фруктов и овощей, а также представителям смежных отраслей с просьбой рассказать о наиболее знаковых событиях и достижениях 2016 года, об ожиданиях и планах на 2017 год.

afg logo

Олег Рьянов, руководитель дивизиона «Сады» агропромышленного холдинга «АФГ Националь», генеральный директор ООО «Южные земли»:

- Развивать плодоводство многопрофильный агропромышленный холдинг «АФГ Националь» начал в 2015 году, следуя принципу импортозамещения. Мы осуществляем закладку яблоневых садов в Краснодарском крае по суперинтенсивной технологии, которая позволяет достичь более раннего выхода на полное плодоношение, а также на протяжении 15 – 20 лет получать стабильно высокий урожай качественных яблок, соответствующих стандартам торговых сетей.

- Показательно, что в 2016 году российские производители, сделавшие свой выбор в пользу суперинтенсивных технологий, получили рекордную – европейского уровня – урожайность в Краснодарском крае – до 75 – 80 т/га. Также вселяет оптимизм тот факт, что в следующем году развитие отечественного плодоводства будет продолжено под эгидой некоммерческой организации, созданной в 2016 году и объединившей ведущих представителей отрасли – «Союз садоводов Кубани». В задачи Союза будет входить, в том числе, разработка предложений по совершенствованию отраслевого законодательства и поддержке российских производителей.

- Важнейшим для нас событием стало подписание инвестиционного соглашения с администрациями Краснодарского края и Крымского района в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи, что позволяет нам рассчитывать на государственную поддержку и содействие администраций в получении субсидий и подключении к ресурсоснабжающим сетям, а также в поиске новых земельных участков под закладку садов. Кроме того, подписание данного соглашения предоставляет нам дополнительные аргументы в переговорах с партнёрами, поставщиками и банками.

- В 2015 – 2016 гг. мы осуществили закладку первых 200 га чистого сада, собрали первый технический урожай, качество которого нас полностью устраивает. Идет подготовка 200 га земли для закладки второй очереди сада и 5 га земли под яблоневый питомник. Начато строительство первой очереди высокотехнологичного фруктохранилища, суммарная мощность которого составляет 10 тыс. тонн. Всё это – огромная, технически сложная и капиталоёмкая работа. Закладка суперинтенсивных садов – наиболее эффективных и высокоурожайных – обходится инвесторам в среднем в четыре раза дороже закладки экстенсивных садов Поэтому нам крайне важна государственная поддержка – как на федеральном, так и на региональном уровне, одним из вариантов которой может стать дифференциация государственных субсидий исходя из типа сада, а не только с учётом его площади.

Источник: FruitNews.RU


Календарь новостей

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
27281 2 3 45
6 7 89 10 1112
13 14 15 16 17 1819
20 21 22 23 24 2526
27 28 29 30 3112
FruitNews: FruitNews.RU | Олег Рьянов: в 2016 году в краснодарских суперинтенсивных садах получили рекордную урожайность до 75 – 80 т/га

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР