Био-стандарт в действии

Точка зрения
Шрифт

Есть в Ассоциации Луховицких фермеров и производители органической продукции. Экоферма «Васильки» - одно из таких хозяйств, где работы ведутся в соответствии с европейским стандартом «био».

Сертификацию по био-стандартам на предприятии ежегодно проходят по каждой группе выращиваемых овощей. Все био-производство находится под постоянным контролем. Причем, исследуются и сертифицируются все, что связано с производством, и почва, и вода для полива и семена растений.

 DSC4120_2d228«Мы придерживаемся европейского био-стандарта. Сейчас эта ниша свободна. Люди задумываются о своем здоровье и задают вопросы, как выращено то, что лежит на прилавках», - рассказывает Игорь Калинкин агроном и начальник производства хозяйства «Васильки».

Полностью соответствовать всем ограничениям стандарта и выращивать продукцию без какой-либо химии непросто. Специалисты хозяйства регулярно изучают и внедряют как российский, так и зарубежный опыт в этой области и регулярно делятся своими разработками с коллегами, проводя обучающие семинары на территории собственного хозяйства.

 DSC4152_c1f27Борьба с вредителями без применения химических препаратов требует особого внимания. Например с колорадского жука в хозяйстве привлекают на специально подготовленные картофельные ловушки, где насекомых собирают и уничтожают. А недавно специально для уничтожения этого вредителя на экоферме завели цесарок. Сначала птиц приучают ко вкусу добычи, добавляя жуков и их личинки в комбикорм. По словам агронома хозяйства, сначала птицы выбирают и выбрасывают жуков, но со временем привыкают и уже сами ищут насекомых в поле. Цесарки хорошо едят личинок колорадского жука, но взрослых жуков клюют неохотно.

 DSC4145_13b14

С сорняками тоже приходится бороться без применения гербицидов. Сейчас в «Васильках» отрабатывают технологию выращивания моркови на высоких узких грядках, сформированных гребнеобразователем специальной формы. В междурядье сорняки запахивают, а верхнюю поверхность гряды шириной всего 12 см пропалывают вручную. Для других культур частично помогает мульчирование. Оно же помогает удерживать влагу в почве и экономить воду при поливе растений.

 DSC4149_0599b

Капельный полив регулируется вручную. Вода в бочках подогревается на солнце и используется по мере необходимости. Ранее для полива использовали разбрызгиватели, но обнаружили, что такой полив может навредить растениям и способствовать развитию некоторых заболеваний, например фитофторы. Поэтому год назад систему полива заменили капельной.

Для хранения продукции в «Васильках» используют охлаждаемые склады с контролируемой влажностью. Влажность и температуру в складских камерах индивидуально подбирают под каждый овощ.  DSC4123_ccbe0Для увеличения срока хранения некоторых культур приходится идти на различные ухищрения. Например, морковь хранят в специальных ящиках с песком. В таких условиях часть урожая здесь может храниться до начала следующего лета. В дополнение к хранению овощей в свежем виде в хозяйстве начали собственную переработку тех овощей, которые выращиваются в избытке. Теперь в дополнение к свежим овощам «Васильки» продают соленые в бочках огурцы и квашенную капусту.

В хозяйстве есть и своя предпродажная подготовка и упаковка продукции.

 DSC4138_7a3b1Выращивают в «Васильках» картофель, морковь, свеклу, капусту, огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки, тыкву, цветную капусту, брокколи, китайскую капусту, редис, сельдерей, лук, зелень и прочие. Экспериментируют с новомодной капустой кейл и нутом.

Продается продукция хозяйства через интернет-магазины фермерских продуктов. «Васильки» сотрудничают с несколькими подобными организациями и дважды в неделю отвозят свою продукцию в Москву на склады он-лайн торговцев.

Рынок продукции стандарта «био» или «органик» пока не слишком велик, но и производителей, которые работали бы на нем по всем правилам не так уж много. И хотя очень немногие покупатели уже научились отличать сертифицированную био-продукцию от обычных фермерских овощей, грамотность потребителей в подобных вопросах постепенно растет. Растущий интерес к сертифицированной продукции позволяет экофермерам из «Васильков» уверенно смотреть в будущее и строить планы развития.

Автор: Ирина Козий

Источник: FruitNews.ru



Календарь новостей

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3 4 5 6 7 89
10 1112 13 14 1516
17 18 19 20 21 2223
24 25 26 27 28 2930
FruitNews: FruitNews.RU | Био-стандарт в действии

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР

МосВегФест 2017