FruitNews: FruitNews.RU | Русская ягода для большой сети

Русская ягода для большой сети

Русская ягода для большой сети

Точка зрения
Шрифт

Пятнадцать гектаров садовой земляники (клубники), небольшая плантация малины и, самое главное, камера охлаждения и хранения свежесобранной продукции, расположенная непосредственно на плантации - все это созданное год назад предприятие «Русская ягода», расположенное в Луховицком районе.

Основная особенность луховицкой земляники от «Русской ягоды» - ее способность сохранять свои товарные качества не менее 10 дней с момента сбора.

При сборе садовой земляники ягоды сразу помещают в пластиковые контейнеры, в которых потом они попадут на полку магазина. После доставки собранной ягоды на склад каждый контейнер взвешивают и перекладывают всего несколько ягодок, чтобы обеспечить необходимый вес упаковок. Сборщиков обязательно учат касаться только плодоножки и чашечки. Во время сбора урожая руки человека должны прикасаться к ягодам как можно меньше, тогда земляника будет лучше храниться.

Русская ягода для большой сетиРусская ягода для большой сетиНе позднее чем через 20 минут после сбора земляника все в тех же контейнерах отправляется в камеру экспресс охлаждения, где поддерживается температура минус 4-6 градусов. Здесь ягоды проводят примерно 40 минут.

«Этого достаточно, чтобы все процессы в ягоде почти остановились, - разъясняет Иван Рябинин, генеральный директор ООО «Русская ягода», - затем ягода перемещается в камеру хранения, где она может длительное время храниться при температуре 4-6 градусов тепла».

Русская ягода для большой сетиРусская ягода для большой сети

Официальный срок хранения клубники, установленный «Русской ягодой» - 10 дней, но сотрудники фермы рассказали нам, что ставили двадцатидневный эксперимент и качества ягоды полностью сохранялись.

Нам тоже было интересно поэкспериментировать со сроком хранения и мы положили коробочку с земляникой в обычных холодильник. Через две недели ягода выглядела как будто только что с куста. Дольше не выдержали – съели.

Выращенная, упакованная и обработанная таким способом земляника стоит не дешево. Такую ягоду покупают, в частности, розничные сети, для которых именно срок хранения является ключевым критерием выбора поставщика ягоды.

Русская ягода для большой сети«Работать с большой сетью – это серьезный труд, - отмечает Иван Рябинин. - Начиная от обеспечения своевременных поставок и необходимого качества, прохождения всех проверок ... Но я считаю, что с крупной сетью интересно работать».

В «Русской ягоде» внимательно относятся и к технологиям выращивания. Перед закладкой плантации руководители хозяйства тщательно изучили опыт польских фермеров. По всей плантации развернута система капельного орошения. Неиспользуемая земля засажена растениями - сидератами, например масличной редькой, чтобы насытить почву азотом и подготовить для высадки ягоды в следующем году. Земляничные грядки закрыты агроволокном, помогающим бороться с сорняками и защищающим плоды от грязи и лишней влаги. Кстати, использование агроволокна позволило «Русской ягоде» полностью отказаться от гербицидов. Специалисты хозяйства опробовали и покрытие из соломы, популярное на Украине и в Белоруссии, но все же признали современные технологии более эффективными.

Русская ягода для большой сети Русская ягода для большой сетиВ планах хозяйства не только расширение производства земляники, но и выращивание других ягод. Первые 5 гектаров малины высадили в этом году. На следующий год плантацию малины расширят и будет собран первый урожай с текущих посадок. По словам директора хозяйства, в дальнейших планах выращивание голубики, ежевики, жимолости, крыжовника, белой, красной и черной смородины. Протестировав эти культуры, в «Русской ягоде» выберут направления для развития и расширения ассортимента.

Автор: Ирина Козий

Источник: FruitNews.ru

Календарь новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: FruitNews.RU | Русская ягода для большой сети

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР