Картофельное открытие

Точка зрения
Шрифт

Знакомство с сельскохозяйственными производителями Луховицкого района обернулось для журналистов FruitNews полноценным открытием – оказывается в нашей стране есть местные производители картофеля фри.

Небольшое производство картофеля фри из собственной продукции год назад начали в компании «ДанКо». Склады и производственный цех предприятия находятся в поселке свх. Астапово Луховицкого района, а 140 гектаров картофельных полей расположены на некотором удалении от производства.

директор ООО «ДанКо» Андрей Гончаров

Как рассказал нам генеральный директор ООО «ДанКо» Андрей Гончаров, расположение картофельного поля выбиралось очень тщательно, а основным критерием выбора стало наличие водоема, позволяющего организовать полив для большей части поля.

ООО «ДанКо»

Американская поливальная система Valley длиной 550 метров позволяет орошать почти 95 гектаров, что существенно влияет на урожайность картофеля.

ООО «ДанКо»

«Урожайность картофеля в «ДанКо» 35-37 тонн с гектара – самая высокая по району», - рассказывает председатель Ассоциации Луховицких фермеров Василий Тимофеев. И добавляет, что в «ДанКо» не скупятся на закупку необходимых картофелю удобрений, гербицидов и пестицидов, что в сочетании с системой полива и тщательным соблюдением технологии выращивания обеспечивает высокое качество урожая.

ООО «ДанКо»

В результате у хорошо известного в районе производителя нет проблем со сбытом свежего картофеля, а картофелехранилище на 5000 тонн дает возможность хранить необходимый объем продукции до конца сезона, чтобы реализовать с максимальной прибылью.

Руководство предприятия не останавливается на достигнутом. В 2015 году рядом с картофелехранилищем появился цех по производству картофеля фри и холодильный склад для хранения готовой продукции.

Картофель фри производится под брендом «Эко Продукт» с 2015 года. Сбыт готовой продукции еще до конца не отлажен. На данном этапе основные объемы продаются через дистрибьюторов. Одна из сложностей в реализации продукции связана с непривычной технологией производства. Линию по переработке картофеля для «ДанКо» закупили в США, но протестировав ее работу, приняли решение исключить из этапов производства обжаривание картофеля в масле. По словам руководителя компании, от обжаривания картофеля в пальмовом масле он отказался из соображений сохранения полезных свойств продукции, а использование других видов масла слишком сильно повышает себестоимость продукции, из-за чего он становится неконкурентоспособным. В результате приходится приучать покупателей к необычным свойствам продукта.

«Рестораны привыкли покупать импортный картофель фри, который уже обработан пальмовым маслом, а картофель без масла готовится немного дольше», - рассказывает Андрей Гончаров.

ООО «ДанКо»

Для производства картофеля фри используют тот же картофель сорта Гала, который выращивают для реализации в свежем виде, поэтому ломтики картофеля получаются не очень длинными. С другой стороны, рассказывают в компании, готовый картофель фри получается вкусным и качественным, так как сорт Гала хорошо приспособлен к выращиванию в местном климате и клубни вырастают почти без дефектов.

ООО «ДанКо»

Особенное внимание на предприятии уделяют сортировке как свежего, так и переработанного картофеля. Вся продукция обязательно контролируется опытными сортировщицами. Благодаря этому в компании по праву гордятся качеством и внешним видом готового продукта.

Как и для большинства производителей картофеля, сезон 2015-2016 выдался для «ДанКо» непростым. Низкие цены на картофель не в лучшую сторону сказались на рентабельности хозяйства. Несмотря ни на что, этой весной в «ДанКо» расширили посадки картофеля, а на следующий год планируют еще увеличить площадь картофельных полей.

«Мы стараемся идти по плану развития, хотя в этом году пришлось несколько задержаться», - объясняет директор предприятия.

Автор: Ирина Козий

Источник: FruitNews.RU

Календарь новостей

Ноя 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР